Казань-2030: почти Марсианские хроники

27 июня 2016
Общество

Подводя итоги первого этапа подготовки «Стратегии социально-экономического развития Казани», в мэрии озвучили фантастические перспективы. Казани к 2030 году прочат стать столицей инновационной культуры и эталоном комфортной среды.

А еще прозвучали идеи построить новый мост через Казанку с выходом к Советской площади, создать внутренний речной общественнй транспорт, парк на берегу речки Нокса и единый медицинский электронный паспорт. Свой доклад на деловом понедельнике не без вдохновения зачитал заместитель руководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов.

– Проведено 54 мероприятия: обсуждения на 39 тематических площадках, 9 методологических семинаров, один стратегический совет и 5 интервью. В этих встречах участвовали представители науки, бизнеса, общественных организаций, государственных и муниципальных ведомств, депутатский корпус. В первом этапе участвовало более 2 500 человек, 580 экспертов, а также 1 200 слушателей программы MadeinKazan. 773 казанца ответили на вопросы через интернет-портал мэрии, для молодежи специально проводили опросы через социальные сети. Проанализировав собранную информацию и пожелания казанцев, мы выделили основные системные проблемы, зафиксировали 800 тезисов о проблемах и перспективах развития города, 200 проектных идей.

Среди 260 основных городских проблем Иван Кузнецов выделил такие: низкий уровень креативности населения (!) и финансовой грамотности предпринимателей, административные барьеры, отсутствие эффективного взаимодействия крупного бизнеса с органами власти, а также… отсутствие участия горожан в реальном развитии города. А еще выразил сожаление, что жители столицы не слишком расположены рассуждать на тему, что такое «казанская идентичность». И в самом деле, как ее определить? По месту рождения и прописки? А зачем? Есть ли вообще такие критерии, и надо ли эту самую идентичность выявлять?

Отметим, что второй этап подготовки стратегии продлится по 31 августа. Двух месяцев должно хватить на фиксацию и анализ собранной информации, выпуск электронного издания «Казанцы выбирают будущее», на уточняющие исследования и написание собственно текста «Стратегии-2030». Потом, по словам докладчика, пройдут публичные мероприятия либо – депутатские слушания. А может, экспертная конференция или вообще – стратегическая сессия. Организаторы, похоже, еще не определились.

***

У «Стретегии-2030» три направления: «Пространство», «Экономика» и «Человеческий капитал», по каждому подготовлены по три сценария развития. Названия – закачаешься!

Возьмем «Человеческий капитал». Флагманский проект назван «Казань – столица инновационной культуры», в фокусе – социально-экономическая сфера. Здесь предусматривается развитие механизмов государственно-частного партнерства для улучшения образовательных процессов. Кроме того, участники обсуждений поддержали идею полицентричности, иначе – создания большого количество центров притяжения в районах города. Школы превратятся в социальные центры местного значения. Будет открыт доступ к спортзалам и творческим центрам средних учебных заведений для жителей микрорайонов. Но акцент делается прежде всего на устранении социальной разобщенности между лицами с ограниченными физическими возможностями, а также на организации взаимопомощи по социальному обслуживанию инвалидов и пожилых людей.

Площадка «Экономика». Ее флагманский проект – «Умная цифровая экономика как акселератор бизнеса, креативных индустрий и инжиниринга». Города России готовятся к битвам за грамотных специалистов, не исключено, что скоро в работу включатся «хедхантеры», то есть «охотники за головами», которые будут переманивать образованный народ из других регионов. По прогнозу «стратегов», к 2030 году население Казани достигнет 1,5 миллиона человек. К сектору «Экономика» также относятся планы развития IT-сектора с созданием дата-центров, исламского банкинга и целенаправленная политика поддержки продуктов с лейблом «Сделано в Казани», которые планируют вывести на международную орбиту. Очень рассчитывают в этих вопросах на активное участие малого и среднего бизнеса.

Площадка «Пространство». Ведущий сценарий – «Казань – эталон комфортной среды». Обсуждение транспортной инфраструктуры, по словам Кузнецова, вызвало множество замечаний. Задача – снизить долю личного транспорта с 46 до 30 процентов к 2030 году. Упор на развитии общественного транспорта, преимущественно рельсового и метро. Казанцы справедливо указали координаторам и стратегам на то, что Казань совсем не использует преимущества своих водных артерий. Они напомнили, что когда-то по городу курсировали речные трамвайчики, которые пользовались большой популярностью. Ожидания населения таковы: создание комфортной среды обитания (зеленая среда крайне волнует горожан), максимальное внимание пешеходам, обеспечение мобильности. Еще из предложений: построить новый мост через Казанку с выходом на Советскую площадь, создать единый электронный медицинский паспорт казанца (уйдут в прошлое бумажные «истории болезни»), единую цифровую городскую сеть WiFi.

– Здесь сформировались две модели, – уточнил Иван Кузнецов, – это «Компактный город» и «Расширяющийся город». В первом случае предполагается качественное развитие уже освоенных территорий и появление 10 новых точек развития в центре и срединной части Казани. Второй вариант рассчитан на расширение городского пространства за счет неиспользуемых и незанятых зон на периферии.


Отметим, что, по мнению экспертов, в Казани следует формировать новые жилые районы с центрами деловой активности и зеленым пешеходным каркасом. Например, заговорили о создании пешего маршрута от Лебяжьего до Голубого озера, о реабилитации русла давно заброшенной речки Ноксы, а вдоль ее берега предложили разбить парковую зону.

Этот подробный фантастический рассказ Кузнецов завершил эмоционально. Мол, не надо бояться строить амбициозные планы, надо перенимать опыт у лучших мегаполисов мира и не стесняться сравнивать себя с самыми сильными и яркими конкурентами. Мэр Казани Ильсур Метшин резюмировал заседание не менее ярким спичем:

– Мы поставили перед собой задачу масштабно и широко обсудить с горожанами данный важнейший документ. Очень важно, что есть обратная связь с городом. Многие предложения просто фантастические, на их реализацию понадобится уйма денег. Но мы их не отвергаем. Здорово, что у людей такой полет мысли. Надо смело мечтать, чтобы увидеть завтрашний день Казани. Без постановки сверхзадач не будет и сверхрезультата. Если мы будем ставить перед собой задачи, для достижения которых нужно участие всего населения, нашей команды, коллег из правительства под руководством президента Татарстана, тогда это будет совершенно другой город.

…После завершения совещания журналисты обступили Ивана Кузнецова. Всех, конечно, интересовали детали. Что это за 260 городских проблем? Нельзя ли поподробнее? В чем конкретно проявляются «системные сбои» в управлении городом? Где именно расположены упомянутые в докладе «10 новых точек развития» и сколько средств из бюджета (хотя бы ориентировочно) потрачено на проведение первого этапа? Но замглавы исполкома, наговорив много красивых слов, так и не ответил ни на один вопрос по существу. Одним словом, фантастика!


Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 7 лет назад
    На предпоследней фотографии. Стрелка "Отель". В кустах шо ли?
  2. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 7 лет назад
    Казани к 2030 году прочат стать столицей Великого Татарстана, от моря - до моря. От океана - до океана. А кто не согласен - вокзал стоит на месте. Еще есть возможность удрать. Рашенский городок "Торжок" ждет вас.
    - Вот так надо писать! Алкаши казанские.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!