Главные новости и события недели

26 июня 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

ДТП на трассе «Казань – Шемордан». Сегодня около 9.40 на 86-м км автодороги «Казань – Шемордан» столкнулись микроавтобус Citroen Jumper и кроссовер Hyundai ix35. В результате аварии погибли восемь человек, в том числе двое детей – 2009-го и 2002-го годов рождения. В больницах остаются четверо пострадавших. По предварительной информации, водитель Hyundai был в состоянии алкогольного опьянения и выехал на встречную полосу.

Арест Никиты Белых. В субботу, 25 июня, Басманный суд Москвы отправил губернатора Кировской области Никиту Белых под арест на два месяца. Губернатора Кировской области задержали накануне в столице при получении «второго транша» взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро. За это Белых якобы обязался действовать в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний – «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании». На заседании 25 июня Белых заявил, что вину не признает и намерен в суде доказывать свою невиновность.

«Пакет Яровой». В последний день работы Госдума шестого созыва приняла один из самых резонансных законопроектов последних лет. «За» проголосовали 287 депутатов из фракций «Единой России» и «Справедливой России». Коммунисты и ЛДПР в голосовании не участвовали, сочтя законопроект противоречащим Конституции.

ФСБ и СВР смогут «получать на безвозмездной основе от госорганов и государственных внебюджетных фондов» доступ к информационным системам и базам данных. Правоохранительные органы получат доступ (во время розыскных мероприятий) к электронной почте, СМС-сообщениям. Почтовые операторы должны будут проверять посылки на наличие оружия, денег и наркотиков. Увеличивается для операторов связи и интернет-компаний срок хранения информации до одного года. Регламентируется миссионерская деятельность – проповедовать можно только в специально отведенных для этого местах (в церкви, мечети, синагоге и т.д.). Ужесточены наказания за терроризм и экстремизм.

Диссертация Никифорова. Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) не стал лишать ученой степени министра связи Николая Никифорова. Он защитил кандидатскую диссертацию «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» в декабре 2011 г. Рукопись содержит 239 страниц. Министр получил степень кандидата экономических наук. Участники «Диссернета» подали заявление на лишение министра степени, так как считают, что в его диссертации есть некорректные заимствования из пяти источников.

Великобритания выходит из Евросоюза. На референдуме о будущем Великобритании большинство избирателей проголосовали за выход из Евросоюза (52% при явке 72%). Премьер-министр Дэвид Кэмерон, главный противник «Брекзита», обещал, что выполнит волю британцев и инициирует процедуру выхода, но после референдума объявил, что уйдет в отставку.

Астахов: «Ну чего, как поплавали?». «Ну чего, как вы поплавали?» — с улыбкой поинтересовался Павел Астахов у детей, выживших после трагедии в Карелии (18 июня из-за шторма на озере Сямозеро 14 детей погибли). Позже в своем Instagram детский омбудсмен написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками», пишет «Коммерсантъ».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Крымчане и информация. Большинство жителей Крыма (83,8%) в первую очередь получают информацию о происходящем в стране и мире из программ российского телевидения. 65,8% также узнают новости из разговоров с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми. На вопрос об источниках информации респонденты могли дать любое число ответов. Поэтому 46,6% говорят, что получают информацию из передач крымских телеканалов. Новостные сайты в интернете – источник новостей для 45,8% крымчан. 35% черпают информацию из местных крымских газет и журналов, 34,3% – из социальных сетей и блогов. Также 28,6% слушают российское радио, а 27% – местное. Всего 19,3% узнают новости из российской прессы. А для 15,9% важный источник информации – украинские телеканалы. Об этом со ссылкой на исследование пишет «Коммерсантъ».

Россияне и безопасность на дороге. Штрафы за опасное вождение улучшат ситуацию с безопасностью, уверены 45% россиян: «деньги всегда заставляют человека задумываться», «штраф – это как удар по чувствительному месту», «наглеть уже не будут». 30% считают меру бесполезной: «если урод на дороге, он и будет уродом», «если дорога – дрянь, то никакие штрафы не помогут». Вообще же большинством голосов люди признают, что безопасность на дорогах зависит прежде всего от поведения водителей. Таковы данные результата опроса Фонда «Общественное мнение».

Россияне и работа. Две трети работающих россиян уверены в том, что им не грозит потеря работы в ближайшие три месяца, и половина считают, что без проблем найдут работу в случае увольнения. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ. Бюджетники чаще, чем сотрудники частных компаний, выражают уверенность в том, что их не уволят, а также в том, что их предприятие не закроют. В свою очередь сотрудники частных компаний чаще, чем бюджетники, говорят, что в случае увольнения найдут новую работу на условиях не хуже нынешних или по другой специальности.

Россияне и допинг. Для 84% опрошенных россиян важно, чтобы наша национальная сборная выступила на близящейся летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И допинговый скандал этому не помешает, считают они. Это подтверждают результаты опроса ВЦИОМ.


Россияне и выборы. Двое из каждых трех россиян знают, где расположены «их» избирательные участки, но только каждый третий слышал про намеченные на сентябрь выборы в Государственную Думу.Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

РЕДАКЦИЯ

Фоторепортаж. Сегодня в Казани, возле «Чаши», торжественно открыли скульптурную композицию известного мастера Даши Намдакова.

Мнение. Социолог Искандер Ясавеев о признании и непризнании ошибок, взаимоотношениях власти с обществом и переименовании улицы Эсперанто.

Интервью. Почему у казанских улиц отбирают имена? Знают ли члены топонимической комиссии Казани историю города? Какое отношение имеет Патрис Лумумба к Мамадышу? «Казанский репортер» поговорил с исследователем Сергеем Саначиным.

Исследование. В будни 70% казанских автомобилистов использует машины в одиночку. Эксперты агентства «ПромРейтинг» посчитали людей в машинах.

Событие. Казанская общественность разошлась во мнениях по поводу установки памятного знака Екатерине II в Казани.

Скандал. В Следственном управлении СКР по Татарстану «Казанскому репортеру» подтвердили, что ведется проверка в отношении депутата Госсовета Хафиза Миргалимова по вопросу возможного получения денег за покупку места в списке на выборах, состоявшихся в Набережных Челнах в прошлом году.

Тест. Сегодня исполняется год с переименования улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева, по этому случаю мы подготовили тест об улицах Казани и их названиях.

Что почем? «Казанский репортер» выяснил сколько сейчас стоит молочная продукция в казанских супермаркетах и на рынке и какими видят цены на них службы государственной статистики.

Выпуск №25 аудио-проекта «Послушайте!»: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!