Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

25 июня 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин – рассказал о регламенте миссионерской деятельности в «пакете Яровой», татарской альтернативной музыке, первом национальном комиксе и работе Всемирного форума.

Родился в Атнинском районе в 1986 году в семье учителя и механика. Учился в татарской гимназии Галимзяна Ибрагимова в Казани. Окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». 2010 - 2012 годы – заместитель председателя координационного совета Всемирного форума татарской молодежи. 2012 год – руководитель координационного совета Всемирного форума татарской молодежи; директор портала «Татар иле» при исполкоме Всемирного конгресса татар. В сентябре 2012 года избран председателем форума. Координатор движения «Узебез», организатор проектов «Мин татарча сөйләшәм!» «Автохәрәкәт», «Татар-дозор» и других инициатив татарской молодежи. Женат, воспитывает сына.

Табрис Яруллин:


ИФТАР

За последние семь дней на первом месте для меня – республиканский ифтар, который прошел на «Казань Арене». Собралось очень много людей – около 10 тысяч. Все-таки это месяц Рамазан – время, когда мы все время собираемся на разговения, на ифтар. Буквально вчера мы провели подобное мероприятие, но уже в городском формате. Мы пели мунаджаты (духовные песни), читали вместе намаз, ели. Это очень искреннее и красивое мероприятие получилось, я считаю.

РЕГЛАМЕНТ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– Буквально на днях Госдума приняла пакет законов, в том числе тот, в котором регламентируется миссионерская деятельность. В соответствии с ним, религиозные мероприятия, в том числе такое, которое у нас было вчера, и республиканский ифтар, они должны проводиться исключительно в религиозных зданиях.

Есть татарская традиция, по которой, если у тебя новая квартира или родился ребенок, приглашают имама. Так уже нельзя будет делать. Только в стенах мечетей, церквей и других подобных зданиях. Главный аргумент властей – сейчас появилось очень много сект, которые завлекают людей. Вот только про этот повод и про секты в законопроекте практически не говорится.

Нам бы хотелось как людям, которые хотят чувствовать себя тут как дома (а это и есть наш дом), чтобы это не оставалось каким-то джентльменским соглашением между сообществами и Государственной Думой. Это должно быть прописано в законопроекте. Иначе мы постоянно будем бояться, как бы не попасть под статью, как бы не нарушить закон.

ТАТАРСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУЗЫКА

– Татарская альтернативная музыка – моя боль и моя любовь. Это очень интересное городское явление, которое сформировалось как сообщество. Уже 11 лет подряд 26 апреля мы предоставляем для этого площадку. Несколько лет назад казалось, что татарской альтернативной музыки почти нет, она пошла на спад. Но два-три года назад произошел всплеск. Сейчас есть 20-30 групп, которые играют абсолютно в разных стилях – инди, джаз, хип-хоп, брит-поп. Татарские группы никак не ограничены географически. Например, Зуля Камалова, всеми любимая, живет в Австралии.

Такая музыка отличается от остальной только тем, что она на татарском языке.

Мы любим такие концерты потому, что на них приходят городские люди, а не только наши активисты. Им это просто нравится. Для нас это своеобразная точка входа в татарскую культуру. Мы знакомимся с нашей культурой через татарскую альтернативную музыку. Вот сегодня, в 19.30 мы собираемся на набережной на концерт.

ПЕРВЫЙ ТАТАРСКИЙ КОМИКС

– Мы проводили в начале апреля фестиваль – «Джадид Фест» (джадидизм – общественно-политическое и интеллектуальное движение среди мусульманских, преимущественно тюркских, народов, главной целью которого стала работа на благо прогресса – ред.). Мы хотели очень многие современные вещи для нашего города сделать на татарском языке. Там был и арт-перформанс, и дресс-кросинг, и много другое.

Одна семья на фестивале – Марданшины Лейсан и Айдар – подошла ко мне с идеей создать татарский комикс, показывали мне макет. Правда, тогда я их раскритиковал. Это у нас обычное дело между собой. То, что сейчас, – очень хорошо получилось. Здорово, когда какие-то татарские произведения и татарская музыка преподносятся в такой актуальной и современной форме.

Комикс основан на классическом сюжете – сказки Шурале и Су-анасы (Русалочка).

ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ТАТАРСКОЙ МОЛОДЕЖИ

– Форум татарской молодежи я обычно разделяю на две части – представительская (официальная) и проектная работа. Первая заключается в том, что мы являемся своего рода самоуправлением татарских молодежных организаций по всему миру – их более ста десяти. Раз в два года они собираются – 30 стран и около 60-и субъектов России. Все эти организации очень разные. Мы выступаем от лица этих организаций, поставляем им книги на татарском языке. Это такая представительская работа.

Вторая часть более интересная для широкого круга людей – проектная работа. Мы считаем, что просто быть общественной организацией и кого-то представлять – недостаточно. Всегда надо реализовывать разные проекты и знать, для чего ты это делаешь. Нужно быть не только общественной организацией, но и социальным проектантом. Это наша главная идея. Мы пробуем сами делать разные мероприятия и передаем их другим – что-то вроде франшизы в бизнесе.


Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.

Регина Хисамова.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!