​Прогнуться или прислушаться?

26 июня 2016
Мнение

Социолог Искандер Ясавеев о признании и непризнании ошибок, взаимоотношениях власти и общества и переименовании улицы Эсперанто.

Сегодня, 26 июня, исполняется год, как улицу Эсперанто в Казани переименовали в улицу Нурсултана Назарбаева. Это решение стало одной из самых очевидных ошибок татарстанских властей за последние годы. Власти не учли исторический контекст (улица была названа Эсперанто в 1927 году, в 1949-м – переименована в улицу Жданова, в 1988 предыдущее название ей было возвращено), не выяснили мнение горожан, не просчитали возможные последствия. Очередное переименование вызвало мирные протесты, повлекло наказание их участников штрафами и общественными работами за листочки со словом «Эсперанто», вылилось в тысячи подписей под петицией с предложением сохранить единственную в России улицу Эсперанто, судебные разбирательства и десятки сообщений в городских, федеральных и зарубежных СМИ.

Очевидно, что местные чиновники прекрасно понимают свой просчет, но исправлять его не собираются. Отмена решения, по их мнению, будет означать, что они «прогнулись» перед гражданами, «поддались давлению», «проявили слабость».

Точно так же ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров не признает, что вырубка исторического сада под парковку возле университетской библиотеки в декабре прошлого года была его серьезным просчетом, и продолжает заявлять, что это были работы по благоустройству сквера, хотя в официальных документах говорится о «вырубке зеленых насаждений, попадающих в зону строительства дополнительной парковочной площадки за зданием Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского».

На мой взгляд, это одна из типичных черт не только татарстанской, но и российской властной «элиты»: отказ признавать свои ошибки, извиняться и исправлять их. Чиновники не считают себя агентами, которым граждане делегируют властные полномочия для решения своих проблем. Слово «прогнуться», которое я не раз слышал от власть имущих, очень показательно в этом отношении.

К сожалению, и российские, и татарстанские власти не понимают, что признание ошибок и извинения за них – это не признак слабости, а свидетельство уверенности в себе и умения нести ответственность. Да, людям свойственно ошибаться, да, некоторые решения могут быть неверны. Отрицание собственных просчетов заводит ситуацию в тупик, выйти из которого все труднее и труднее, как в случае с переименованием улицы Эсперанто.

Давайте представим себе альтернативный сценарий, который до сих пор предлагают горожане. Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщает, что власти прислушались к мнению граждан и приняли решение назвать именем Нурсултана Назарбаева новую улицу, а улице Эсперанто вернуть ее историческое название. Совершенно уверен, что этот шаг мог бы вызвать лишь уважение у значительного числа горожан, в том числе критически настроенных по отношению к властям. Но, к сожалению, этот вариант крайне маловероятен. Для татарстанских чиновников, как и для федеральных, референтной группой, «значимыми другими» являются сами власти, а не граждане.

Искандер Ясавеев,

член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,

старший научный сотрудник

Центра молодежных исследований

НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).

Комментарии

  1. Ильнар 4 года назад
    Всё правильно! Мы для "них" - "стадо", люди второго сорта. А "они" - "боги", птицы высшего полета.