Песка много не бывает. Именно этим правилом руководствовались организаторы ралли-рейда «Шелковый путь», соорудив большую песочницу на берегу Казанки для пролога гонки. Марафон стартует сегодня вечером в Красной площади Москвы, и уже завтра караван сделает первую остановку в Казани.
На фоне живописных декораций спортсмены пройдут первый двухкилометровый отрезок маршрута, чтобы проверить боеготовность машин и порадовать зрителей прекрасным автошоу. А дальше – пошло-поехало: 10 тысяч километров по бездорожью, горному серпантину и барханам, пересекая Россию, Казахстан и Китай.
Несмотря на кажущуюся бутафорность, нельзя недооценивать казанскую песочницу. Вспомнить хотя бы 2009 – год, когда со старта в Казани началась премьера «Шелкового пути». Тогда на небольшом спецучастке, разбитом у «Ривьеры», засыпался не один экипаж… У «подметальщика» не было времени на перекур. К слову, «подметальщик» – это шуточное название раллийного эвакуатора, который подбирает технику, сошедшую с дистанции. Чтобы его было видно издалека, водители вместо флага водружают над кабиной метлу.
На этот раз контрольный тест казанского участка провел лично руководитель гонки, семикратный триумфатор «Дакара» и тим-менеджер команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Говорит, что остался доволен. Пески навеяли воспоминания о былых походах по пустыне Сахара.
Песок завезли высшего качества, благо, до этого его уже намыли для строительства будущего делового центра. Символическую гоночную площадку готовили месяц. Во избежание несчастных случаев трассу очистили от посторонних бетонных конструкций. Добавили разворотное кольцо, утрамбовали песок. Правда, ненадолго. После старта первого боевого грузовика, здесь уже будет месиво.
Штурмовать казанскую песочницу экипажи будут с двухминутным отрывом. С учетом скоростей (а боевая машина развивает скорость в 120-150 километров в час), отрыв между лидерами будет составлять десятые доли секунды. По итогам квалификационного заезда в Казани определится, в каком порядке машины выйдут на старт первого серьезного скоростного участка, соединяющего Казань и Уфу. Из 626 километров пути до столицы Башкортостана, в зачет пойдут 136 километров, проложенных преимущественно по грунтовым дорогам.
Но и это только разминка. Чем дальше караван будет уходить в пески, тем острее будет закручиваться сюжет, тем больше будут потери. Если хотя бы половина экипажей дойдет до финиша в Пекине, это будет великолепный результат.
Участники гонки пересекут исторический «Шелковый путь». На пути спортсменов – 15 городов и самые живописные места планеты – второе по величине после Каспия непересыхающее соленое озеро Балхаш, неприступные дюны пустыни Гоби и горные хребты Тянь-Шаня.
Заметим, что последняя, шестая серия ралли-рейда «Шелковый путь» станет самой продолжительной. Всего за пять лет – с 2009 по 2013 – участники марафона (а среди них было немало звезд: экипажи команды «КАМАЗ-мастер», знаменитые гонщики во втором поколении Алес Лопрайс и Жерар Де Рой, Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс, Стефан Петрансель, Жиниель Де Вилье и многие другие) прошли в общей сложности свыше 20 тысяч километров по России, Казахстану и Туркменистану. Поднебесная откроет новую страницу «Шелкового пути». Для большей части гонщиков эта земля – terra incognita.
Кстати, в числе участников (в общей сложности на гонку заявились 95 экипажей на внедорожниках и 25 на грузовиках) немало китайских спортсменов. Есть среди них экипаж, который будет отстаивать честь своей страны на камазовском грузовике.
В одной обойме с пилотом Хоу Хоньи и штурманом Шэнь Синем поедет опытный механик команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Мокеев, имеющий за плечами большой штурманский опыт . Правда, изъясняться членам китайско-российского экипажа придется жестами. Но, как шутят в команде, ребятам некогда будет разговаривать. А свои обязанности каждый знает и без лишних напоминаний. На эту гонку экипаж Хоу Хоньи поедет на хорошо испытанном боевом грузовике. Машина этой марки четырежды выигрывала «Шелковый путь».
В свою очередь команда «КАМАЗ-мастер» намерена протестировать во время марафона новую машину. Поклонники российской техники уже смогли оценить мужественные и даже агрессивные формы капотного «КАМАЗа», когда новинку представили на гонке в Астрахани. Во время этого марафона экипаж Эдуарда Николаева, которому по традиции выпало обкатывать экспериментальную технику, «выжмет из нее все соки». Болельщикам придется на время свыкнуться с непривычным окрасом капотника. Вместо традиционного ярко-синего цвета (из-за которого, собственно, команду «КАМАЗ-мастер» называют «синей армадой») капотник предстанет в монохромной черной «ливрее». По словам Владимира Чагина, «переодеться» в привычную форму боевой «КАМАЗ» сможет только после удачных тестов. В команде рассчитывают, что к «Дакару» машина будет полностью готова.
Несмотря на то, что комфорт в привычном понимании этого слова на гонке – понятие относительное, все раллийные команды стремятся к тому, чтобы их экипажи как можно лучше чувствовали себя в кабинах боевых машин. Усталые спортсмены не могут бить рекорды. От того, какие условия будут в кабине, напрямую зависит и здоровье экипажа. Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная травма среди раллийных гонщиков. Члены команды «КАМАЗ-мастер» старшего поколения знают об этом не понаслышке. Новый камазовский капотник должен совершить в плане комфорта настоящую революцию. Из-за того, что кабина капотника размещается практически на середине колесной базы, экипаж будет испытывать меньшие вертикальные нагрузки и удары, которые передаются от колес в кабине бескапотного автомобиля. Правда, по словам Эдуарда Николаева, испытывать перегрузки – уже дело привычное. Так что он намерен гнать так, чтобы даже в «комфортабельном» автомобиле стало невыносимо.
Единственный минус, отмечает пилот, ничего не видно, когда машина пересекает пик дюны. Капот мешает обзору. Зато на ровных участках ей нет равных.
Всего «КАМАЗ-мастер» заявил шесть экипажей. В грузовом зачете, помимо экипажей Эдуарда Николаева и Хоу Хоньи, «синюю армаду» будут представлять известные всем Айрат Мардеев, Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов.
Конкуренцию нашим спортсменам составят опытные бойцы из «МАЗ-СПОРТавто». Белоруссия выставляет на гонку три грузовика во главе с опытными пилотами Александром Василевским, Алексеем Вишневским и Сергеем Вязовичем. Лицом японской марки Hino на этой гонке станет Терухито Сугавара. Еще один известный спортсмен Артур Ардавичус сядет за руль Tatra. На двух грузовиках Renault пройдут «Шелковый путь» голландские асы Паскаль де Бар и Мартен ван ден Бринк.
Жесткая конкурентная борьба развернется среди внедорожников. Не надут никому спуску звезды раллийного спорта – многократный победитель крупнейших международных ралли-рейдов Стефан Петрансель, легенда классического ралли Себастьен Лебу и не менее знаменитый Сириль Депре. Они выступят за команду Peugeot Sport. Не исключено, что эта троица покажет такое же зажигательное шоу, какое в свое время устроили в хорошем смысле этого слова пилоты команды Volkswagen.
Блестящих результатов ждут от ближневосточного гонщика Язида Аль-Раджи – завсегдатая классических ралли и постоянного участника самых крупных ралли-рейдов. Он сядет за руль MINI All4 Racing команды X-Raid. Его партнерами по команде, а одновременно и соперниками станут знаменитый британский пилот Харри Хант и известные казахстанские спортсмены Айдын Рахимбаев и Бауыржан Исабаев.
Под флагом России будут выступать наши звезды Владимир Васильев и Константин Жильцов, Евгений Фирсов, шестикратный чемпион страны по ралли Сергей Успенский.
На этот раз оберегать спортсменов будет новый талисман. Место привычного каравана верблюдов «Шелкового пути» занял белый тигр, который встречается и в России, и в Китае. В мифологии Поднебесной, тигр символизируют отвагу и сильный дух. И этот символ будет вдохновлять и оберегать участников гонки на протяжении всего захватывающего приключения.
Маршрут ралли «Шелковый путь-2016»
15 этапов , 10 734,89 км, 4 105,05 км спортивных участков
Россия
8 июля – Церемония торжественного старта (Москва, Красная площадь)
9 июля – 1 этап Москва – Казань
853,35 км
10 июля – 2 этап Казань – Уфа
622,17 км (скоростной участок 135,78 км, тип покрытия – грунт, гравий)
Казахстан
11 июля – 3 этап Уфа – Костанай
815,15 км (скоростной участок 200,43 км, тип покрытия – грунт)
12 июля – 4 этап Костанай – Астана
855,69 км (скоростной участок 345,33 км, тип покрытия – грунт)
13 июля – 5 этап Астана – Балхаш
821,10 км (скоростной участок 568,83 км, тип покрытия – грунт)
14 июля – 6 этап Балхаш – Алматы
855,88 км (скоростной участок 411,35 км, тип покрытия – песок, грунт)
15 июля – День отдыха
Китай
16 июля – 7 этап Алматы – Бортала
581,57 км (скоростной участок 76,86 км, тип покрытия – горный участок – грунт, гравий, камни; высота от 1.072 до 2.575 м)
17 июля – 8 этап Бортала – Урумчи
905,35 км (скоростной участок 256,93 км, тип покрытия – песок, грунт, растительность)
18 июля 9 этап Урумчи – Хами
719,55 км (скоростной участок 384,40 км, тип покрытия – грунт, песок, растительность)
19 июля – 10 этап Хами – Дуньхуан
484,33 км (скоростной участок 340,00 км, тип покрытия – грунт, песок, камни, гравий)
20 июля – 11 этап Дуньхуан – Цзяюйгуань
561,11 км (скоростной участок 330,20 км, тип покрытия – грунт, песок, гравий; высота – от 1.376 до 2.508 м)
21 июля – 12 этап Цзяюйгуань – Алашань-Юци
666,92 км (скоростной участок 425,00 км, тип покрытия – дюны, песок, грунт, гравий, тармак)
22 июля – 13 этап Алашань-Юци – Вухай
724,89 км (скоростной участок 367,44 км, тип покрытия – песок, грунт, дюны, растительность)
23 июля – 14 этап Вухай – Хух-Хото
755,42 км (скоростной участок 261,00 км, тип покрытия – песок, грунт, дюны, растительность)
24 июля – 15 этап Хух-Хото – Пекин
507,68 км
Церемония награждения в Пекине (площадь Тяньаньмэнь).
5 предыдущих серий ралли-рейда «Шелковый путь»

2009 – Казань – Ашхабад.
Первое издание ралли «Шелковый путь» стартовало из г. Казань (Татарстан, Россия) с финишем гонки в Ашхабаде (Туркменистан). В программе было 9 гоночных дней с маршрутом гонки в 4 500 км, из которых почти 3 900 км спецучастков. Здесь испанец Карлос Сайнс завоевал свою первую международную победу в ралли-рейдах. Это была отличная репетиция для Матадора (прозвище Карлоса Сайнса), который после 3-х попыток, выиграл затем, наконец, ралли «Дакар». В грузовом зачете лидирующие позиции занял «КАМАЗ-мастер» и победу праздновал россиянин Фирдаус Кабиров, двукратный победитель ралли «Дакар».
2010 – Санкт-Петербург – Сочи. Второе издание ралли «Шелковый путь» запомнится стартом из Санкт-Петербурга от знаменитого Зимнего дворца и финишем в Сочи, городе, принимавшем зимнюю Олимпиаду 2014 года. Для участников было подготовлено 8 гоночных этапов, общая протяженность маршрута составила 4 500 км, из которых символичные 2 014 километров пришлось на спецучастки. В легковом зачете второй раз подряд победу одержал Карлос Сайнс, а в грузовом зачете впервые на подиум поднялся камазовец Эдуард Николаев, который смог опередить голландца Жерара де Роя и чеха Алеса Лопрайса.
2011 – Москва – Сочи.
Это издание ралли «Шелковый Путь», впервые стартуя из Москвы, собрало огромное количество участников к радости тысяч москвичей и гостей столицы, собравшихся на Красной площади, где был установлен стартовый подиум гонки. Участников ожидало 7 гоночных дней с маршрутом в 3 983 км, из которых 2 366 км пришлось на спецучастки. Результатом бескомпромиссной борьбы стала крупнейшая в карьере поляка Кшиштофа Холовчика победа, опередившего мэтра дисциплины, француза Стефана Петранселя. В грузовом зачете взял реванш Алес Лопрайс.
2012 – Москва – Геленджик.
Снова старт на Красной площади в Москве, в этом году состав участников ралли «Шелковый путь» был еще более представительным. В программе полностью обновленный маршрут, протяженностью 4 000 км с финишем в предолимпийском Сочи. В связи с неблагоприятными климатическими условиями на юге России, финиш гонки в последний момент был перенесен в Майкоп. Российский пилот Борис Гадасин становится победителем гонки в легковом зачете. Команда «КАМАЗ-мастер» вновь занимает лидирующую позицию в грузовом зачете, победу одержал молодой и перспективный пилот Айрат Мардеев, будущий победитель ралли «Дакар 2015»!
2013 – Москва – Астрахань.
Главные ценности бренда «Шелковый путь» – скорость, приключения, преодоление трудностей в экстремальных условиях получили в 2013 году новое содержательное наполнение: гонка была проведена по маршруту Москва-Астрахань. Жесткий маршрут протяженностью в 4 000 км, и 3 000 км спецучастков в условиях сильнейшей жары напомнил участникам знаменитые африканские ралли-рейды. Принимавший участие в «Шелковом пути» 2 года подряд, француз Жан-Луи Шлессер, двукратный победитель Дакара и шестикратный победитель ралли «Африка Рейс», становится победителем гонки на своем багги. В грузовом зачете «КАМАЗ-мастер» вновь подтверждает свое лидерство, на этот раз победу одержал Дмитрий Сотников.
Светлана Брайловская.
Комментарии