Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают

Не каждый день на улице можно встретить любителей поплескаться в ледяной воде. Если повезет, можно выловить пару «моржей» в незамерзающем Голубом озере или на народных купаниях в праздник Крещения. Шанс погрузиться в «нулевую» воду с большой командой смельчаков выдается не часто. А случай посмотреть на это зрелище, оставшись сухим - и того реже.

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

В канун дня моряка-подводника дайверы Казани и близлежащих городов решили по традиции отметить праздник. Мероприятие проходило при поддержке администрации Кировского района г. Казани, МЧС, Морского собрания Республики Татарстан и клуба подводного плавания «Бентос». Официальная дата празднования – 19-е марта, но из-за ожидающихся паводков подледные погружения решили провести раньше. С самого утра к Изумрудному озеру стекались подводники и любители «хлеба и зрелищ».

Не обошлось и без происшествий. Одна из машин с участниками мероприятия, подъезжая к озеру, наскочила на барьерное ограждение. В результате столкновения автомобиль перевернулся и вверх колесами встречал всех приезжающих на праздник. Никто не пострадал, но водителю и его команде пришлось поднапрячься, чтобы вернуть машину в исходное положение.

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

Пока экстремалы с семьями добирались до пункта назначения, организаторы подготовили все необходимое для комфортного погружения. Установили палатки и самое главное подготовили майны - своеобразные двери в подледное царство. По словам специалистов, толщина льда на Изумрудном озере составляет около 80 сантиметров.

Для того чтобы вырыть прорубь, нужно основательно поработать финской пилой, топором, бензопилой, сачком и ломом. Существует два основных способа подготовки проруби: выброс или утопление льда. Подводники не стали долго гадать и сделали две майны обоими методами. По словам опытных дайверов, первый подход является наиболее безопасным для ныряльщиков. При подготовке проруби самое главное не соскользнуть в воду раньше времени. Сухими из воды смогли выйти не все.

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

Майны готовы, теперь можно нырять. Но только после построения и церемонии поднятия Андреевского флага – такая традиция. С напутственными словами для подводников выступили: председатель Морского собрания республики Татарстан Шавкат Сунгатов, Первый заместитель Главы администрации Кировского и Московского района Наиль Минвалеев, член морского собрания священнослужитель отец Анатолий и другие гости. После самого актуального пожелания дня: «Чтобы количество ныряний равнялось количеству выныриваний» у флагштока появился Морж – талисман подводников.

Звезда программы, ловко орудуя в своем костюме, энергично водрузил Андреевский флаг на законное место. Традиции соблюдены, морж сказал, так что ныряниям быть!

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

Первым окунулся в воду основатель клуба аквалангистов «Бентос» и его бессменный президент Ринат Галимов. Казанский клуб подводного и спортивного плавания был основан в 1978-м году группой энтузиастов и любителей приключений. За более чем 35-летнюю историю членами «Бентос» побывали более 1500 человек. Сам Ринат Галимов занимается подводным плаванием с 14 лет. Сейчас ему уже 60 и он не собирается останавливаться. Президент клуба вынырнул из озера не с пустыми руками – вытащил лом, который уронили в воду при подготовке майны.

Оказалось, что у аквалангистов существует еще одна традиция: Андреевский флаг нужно поместить под воду. Двое подводников под звуки торжественного салюта по очереди погрузили флаг на глубину 10-ти метров. Теперь каждый имеющий специальный уровень подготовки попарно может нырнуть под лед. Сопровождающим обеспечением занимаются сотрудники МЧС. Они страхуют подводников, контролируют майну. Продолжительность нахождения под водой не должна быть более 10-15 минут.

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

Дайверы по-разному подготовились к встрече с ледяной водой. Кто-то ныряет, вооружившись фонарями, кто-то уходит под воду вместе с камерой GoPro для подводной съемки, а кто-то - в маске имитирующей рожки дьявола. Люди приехали отдыхать и заниматься любимым хобби. Погода выдалась солнечная и безветренная, многие взяли с собой жен, детей и даже собак. Сочувствующие (не принимающие участие в непосредственных ныряниях) тоже не скучали: катались на снегоходах, готовили мясные блюда на мангале. Бывших аквалангистов не бывает, поэтому даже те, кто уже не ныряет, приезжают пообщаться с товарищами.

В этот день озеро захватил дух подводников-экстремальщиков. Можно было увидеть парочку смельчаков, которые рискнули окунуться в воду в одних плавках. Дайверы - отважные люди, которые не боятся холодной воды и морозов, ныряют в водоемы круглый год. Подводные костюмы спасают от замерзания, в них становится даже жарко. Неудивительно, что аквалангисты любят погружаться под лед. В зимнее время под водой удивительным образом выглядит ледяная поверхность и все то, что находится над ней. Ощутив ни с чем не сравнимый адреналин «подледки» раз, дайверы становятся ее поклонниками на всю жизнь.

Ушли под лед: как казанские дайверы день подводника отмечают © Олег Иванов

Так активно проходят празднества в сообществе подводников. Им только дай повод уйти под лед. А вы бы рискнули погрузиться в ледяную воду?

Новости от партнеров
Материалы по теме
Прокуратура оценит качество воды, где «не то, что пить - мыться страшно»
12:10, 10 октября
Окружающая среда
Воду в Казани можно пить из-под крана. Но не нужно
10:09, 9 сентября
Окружающая среда
6 часов подо льдом: казанские дайверы победили время на Изумрудном озере
Погода не помешала открыть ледовый городок, но туман «​съел» салют​
10:12, 12 декабря
Культура

Комментарии