Пока вы спали

24 июня 2016
События


Мир

Сторонники сохранения членства Великобритании в ЕС вышли вперед и набрали 51,3%, сообщает Reuters. При этом сторонников выхода Британии из ЕС насчитывается 48,7%. Отмечается, что данные промежуточные результаты опубликованы после подсчета голосов в 64 избирательных округах.

Согласно результатам опроса компании Ipsos-Mori, опубликованным после закрытия избирательных участков на референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе, за выход из ЕС выступили 46% британцев, против проголосовали 54% граждан. Об этом сообщается на сайте компании. Отмечается, что опрос проводился в четверг, 23 июня, в течение дня. Помимо этого вечером были опрошены 546 человек по телефону.

Политика

Решение о продлении санкций Евросоюза в отношении России снова отложено, в этот раз из-за позиции Италии, передает Radio Free Europe со ссылкой на источники. По данным радиостанции, итальянские власти настаивают на том, чтобы резолюция санкций в отношении России содержала пункт о пересмотре политики в отношении Российской Федерации в конце 2016 года. Отмечается, что позиция Италии напрямую влияет на решение ЕС. Вероятнее всего, окончательное решение будет принято только в конце июня на встрече лидеров стран Европейского союза.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал в Instagram фотографию гостиницы «Украина» в Москве, обработанную с помощью разработанного в России приложения Prisma.


Вечер в Москве сквозь Призму
Фото опубликовано Дмитрий Медведев (@damedvedev)

Война и вооружение

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что все показатели в военной промышленности растут, передает РИА «Новости». Об этом он сказал на совещании в Приморском крае. «Сегодня мы запланировали рассмотреть вопрос исполнения гособоронзаказа в ДФО. В прошлом году объем составил 1,8 трлн рублей. Отмечается рост производства на 13%, объемы производства военного и специального назначения возросли на 20%», — отметил Рогозин. По его словам, в радиоэлектронной промышленности наблюдается рост на 32%, спецхимии — на 22,5%, судостроении — свыше 16%, ракетно-космической — 7,5%, авиационной — около 6%.

Рогозин заявил, что он не допустит банкротства завода «Радиоприбор» в Приморье, который выполняет оборонные заказы, передает РИА «Новости». Также он добавил, что будут наказаны те, кто выводит оттуда деньги.


Происшествия и теракты

На китайскую провинцию Цзянсу обрушился крупнейший смерч за последние несколько десятилетий, сообщает Синьхуа. Отмечается, что в результате стихийного бедствия погибли 78 человек, еще 500 получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время спасатели ведут поиски выживших под обломками домов в нескольких деревнях провинции.

При взрыве заминированного автомобиля возле полицейского участка на юго-востоке Турции в настоящий момент пострадали 12 человек, сообщает Anadolu. Отмечается, что из-за взрыва пострадали трое военнослужащих. Все пострадавшие доставлены в больницу. По данным источника, ответственность за взрыв несет Рабочая партия Курдистана.


Наука и ИТ

Швейцарские студенты собрали самый быстрый в мире электромобиль. Машина по имени Grimsel разгоняется до 100 километров в час за 1,513 секунды (на 0,2 секунды быстрее, чем обладатель предыдущего рекорда). Об этом сообщает Engadget.

Международная группа астрономов сообщили об открытии новой гигантской экзопланеты K2-39b, которая вращается вокруг звезды на таком близком расстоянии, что она давно должна была разрушиться от приливных сил. Препринт статьи опубликован в архиве научных статей arXiv.org. Результаты продемонстрировали, что K2-39b в 50 раз более массивная и в восемь раз больше, чем Земля. Однако самым удивительным оказалось то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней. Учитывая массу родительской звезды и предполагая, что K2-39b останется на текущей орбите, астрономы определили, что продолжительность ее жизни будет достигать 150 миллионов лет.

Комментарии