Секрет простой: хочешь помочь – не мешай!

23 июня 2016
Общество


Сегодня в Казанской Ратуше прошла VIII сессия Казанской городской думы. Главное в повестке дня – поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в Казани. О проблемах бизнеса говорили ровно половину заседания. Основной бедой назвали инертность административной системы и низкую информированность предпринимателей.

Секрет поддержки предпринимателя, как шутят в народе, простой и всем известный: хочешь помочь – не мешай. О том, что административный ресурс сильно тормозит предпринимателей, говорил каждый, кто выходил к трибуне. Остановились на том, что надо создать Штаб оперативного реагирования.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ВОРОЧАЕТ МИЛЛИАРДАМИ

Первый докладчик – заместитель руководителя исполкома столицы Татарстана Иван Кузнецов сначала отметил, что доля малого и среднего бизнеса в городской экономике составляет 36,9 процента.

– Сектор малого и среднего предпринимательства Казани, – продолжил Кузнецов, – представляют 58 тысяч субъектов, из которых 28,2 тысячи – экономически активные малые предприятия, 176 – средние предприятия, 29,6 тысячи – индивидуальные предприниматели. Объем налоговых поступлений в 2015 году от малого и среднего предпринимательства в Казани составил 1,8 миллиарда рублей. Городской малый бизнес в основном сосредоточен в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, операций с недвижимостью, арендой, предоставлением услуг, в том числе в области медицины и социальных, а также строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи.

По данным замруководителя исполкома, на малых предприятиях Казани трудятся 181,8 тысячи человек, что составляет 34,2 процента от общей численности работников списочного состава предприятий. В 2014-м занятых в малом и среднем бизнесе людей было чуть больше – 182,3 тысячи. Годовой оборот малых предприятий за 2015 год оценочно составил 424,3 миллиарда рублей (на 10 миллиардов больше, чем в 2014-м).

За 2015 год субъектами малого предпринимательства выполнено работ, оказано услуг, поставлено товаров на сумму 1,1 миллиарда рублей, это большой скачок, потому что в 2014 году услуг было оказано «всего» на 331,8 миллиона рублей.

В Казани действует Программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы, таким образом, срок ее действия подходит к концу. Основные задачи программы – реальное снижение административных барьеров для бизнеса, обеспечение доступности информации и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, предоставление финансовой, имущественной и информационной поддержки предпринимателям.

– По всем прогнозам, – заявил Кузнецов, – вскоре в крупных городах развернется конкуренция не только за жителей, но и за новые виды бизнеса. Финансовая поддержка казанским предпринимателям оказывается в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам, мы это практикуем с 2007 года. За весь период реализации программы такую поддержку из бюджета муниципального образования Казани получили 362 субъекта малого и среднего предпринимательства на общую сумму 53,5 миллиона рублей. Сумма субсидии выросла с 5 до 10 миллионов рублей. С начала 2016 года поступило 150 заявок, люди уже начали получать живые деньги – таких субъектов малого и среднего бизнеса на 23 июня 46. Вообще, условия для ведения бизнеса в Казани – беспрецедентные, нет ни у кого такого в Российской Федерации.

Мы постоянно ищем новые возможности и формы оказания поддержки. Исполком предоставляет принадлежащие муниципалитету помещения на условиях льготной аренды, так называемые «Арендные каникулы». Таких помещений в городе 105. Уже прошло 8 аукционов по предоставлению права на заключение аренды сроком на 5 лет. На торги выставлялось 40 помещений, общей площадью 7 313,1 квадратного метра. Правда, реализовано пока только 18 помещений (площадь 2 666, 4 квадратного метра).

СНИЖАТЬ БАРЬЕРЫ!

Административные барьеры – вот она, беда-бедища! Сколько добрых намерений и замечательных планов рухнули из-за такого неприятного системного атавизма, как канцелярщина и волокита. Понимая, что надо срочно упрощать правила «игры», исполком в 2015-2016 годах пересмотрел 110 нормативных актов, все они непосредственно касались бизнеса. В частности, в вопросах изменения границ либо назначения земельных участков, плана приватизации муниципальной недвижимости. Также рассмотрены два муниципальных административных регламента, в которые после переговоров, круглых столов с предпринимателями и представителями бизнес-сообщества внесли изменения. Прошли два расширенных заседания координационного совета по развитию малого предпринимательства Казани, а также 34 тематических круглых стола и встреч с предпринимателями. Среди них были представители рекламного рынка, торговли, общепита, туристической отрасли, транспортной, народно-художественных промыслов, легкой промышленности.

О проблеме административных барьеров говорили неоднократно. О том, что исполнитель (то есть чиновник) часто не видит перед собой живого человека, и что людям надо гарантировать быстрое решение проблемы, чтобы полностью исключить бессмысленный бег по кругу. Время же сейчас такое, что реагировать на конкретные проблемы предпринимателей надо незамедлительно. В итоге Иван Кузнецов предложил создать городской штаб по защите прав предпринимателей:

– Исполком Казани вместо условного «ресторана», в котором слишком долго подают заказанное блюдо, должен стать в некотором роде фастфудом. Человек (читай – предприниматель) должен получить свое «блюдо» максимально быстро.

Идея штаба быстрого реагирования на возникающие проблемы малого и среднего бизнеса заинтересовала мэра Ильсура Метшина, он распорядился подготовить для ознакомления пакет предложений.

В перерыве мэр призвал всех спуститься в фойе и подписаться на местную прессу. Примеру Метшина последовала вся свита, депутаты городской думы выбирали по два, а то и три наименования, подписывали не только свои семьи, но и общественные и социальные организации. Почтовики потирали руки – за 15 минут они оформили несколько десятков квитанций, в пакетик то и дело складывались пятитысячные купюры.

Общую приподнятую атмосферу подпортило ненадолго появление городского нигилиста Дмитрия Бердникова, который выскочил, как тот самый «чертик из табакерки». Он держал в руках картонку, текст на ней, впрочем, вполне соответствовал духу заседания.


Ольга Юхновская.

Комментарии