В Казани закрасили «Белый квадрат». Фоторепортаж

23 июня 2016
Культура

В казанской Галерее современного искусства 22 июня открылся I международный фестиваль «Абстракция без границ». Экспозиция знакомит с творчеством 26 художников из 16 стран: России, Мексики, Израиля, Франции, Италии, Болгарии, Турции, Белоруссии.

На презентацию собралось изрядное количество публики, состоящей преимущественно из представителей творческих профессий. Выставочное пространство было накрыто гигантским пологом, как бы берущим человека под защиту, укрывающим его от невзгод и реального мира.

На медитативный контакт с работами настраивали видео-панели с чередующимися абстрактными комбинациями в сопровождении негромкой замысловатой мелодии. Эффект – гипнотизирующий! Во всяком случае, созданы комфортные условия для наиболее полного погружения в мир абстракции. Достигая гармонии путем определенных цветовых сочетаний и геометрических форм, абстракционизм стремится вызвать у человека разнообразные ассоциации. И очень интересно бывает послушать, о чем говорят на выставке посетители, чьи эмоциональные впечатления частенько перетекают в философские дискуссии.

При входе в выставочный зал бросалась в глаза фактически пустая стена с закрепленным вдоль нее большим чистым полотном, рядом лежали кисти, краски, ведерки. Все символично, как и должно быть в абстракционизме: перед нами – Начало, Белый лист, Право изменить мир. После церемонии открытия и приветственных слов во время аудиовизуального перфоманса художников Давида Ру, Ирины Матинян и композитора Николая Попова расцвел и этот «Белый квадрат».

Вообще-то, подобный перфоманс нельзя считать абсолютной новеллой. Скорее, речь идет о миксе форм и идей, с которыми экспериментирует художник-абстракционист. Создать некое произведение на основе синтеза искусств, объединив живопись, голос, слово, музыку, оркестр, пластику в единое целое, выдвинул и теоретически обосновал в начале ХХ века классик русского авангарда Василий Кандинский. В 1912 году он опубликовал гениальную для того времени сценическую композицию «Желтый звук» (а были еще «Фиолетовый занавес», «Черный и белый», «Зеленый звук»). Не отвлекаясь, скажем, что творческие поиски современных последователей Кандинского казанская публика приняла благосклонно. Тем более что подобные эксперименты не часто наблюдаются в художественном пространстве Казани.

Программа фестиваля «Абстракция без границ» обширна, она рассчитана до конца лета и представляет собой непрерывную серию арт-событий. Помимо смотра-конкурса в области абстрактного искусства, видеопроектов, инсталляций и перфомансов ведущих отечественных и зарубежных художников организаторами запланированы семинары, спецпроекты, концерты современной электронной музыки. В рамках Вечернего клуба «Абстрактное искусство» пройдет торжественный прием от имени спонсоров и партнеров фестиваля, а также презентации книг, публичные лекции. В общем, жизнь в ГСИ будет кипеть до первого сентября. Художники ждут вас в ГСИ (ул. К.Маркса, 57).

Примечательно, что с 1 по 25 августа «Абстракцию без границ» представят и в Выставочном зале МОСХ (Москва) на улице Беговой, дом 7. И коли речь зашла о спонсорах, то напомним, что фестиваль (как в Казани, так и в Москве) проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ВТОО СХ России, ТСХ России, Галереи современного искусства ГМИИ РТ, а также Творческих мастерских Поволжского отделения Российской Академии художеств и Творческого союза художников России.

Галерея современного искусства ГМИИ РТ работает со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов, в четверг с 10 до 20 часов, понедельник – выходной. Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31.

Ольга Юхновская


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии