«Каждое сказанное слово может обернуться против меня, так что я пока не хочу ничего комментировать»

22 июня 2016
События


Лидер татарстанских коммунистов и депутат Госсовета Татарстана заявляет, что ничего не знает о проверке Следственного управления СКР по Татарстану. Источники «Казанского репортера» уверены, что речь идет о «покупке» места в партийном списке на прошлогодних выборах в Горсовет Автограда за три миллиона рублей. Заявитель, челнинский предприниматель Николай Тятюшкин, отказывается «пока» комментировать ситуацию. В СУ СКР по РТ подтвердили, что проверка ведется, но комментировать также не стали.

Источник «Казанского репортера» на прошлой неделе сообщил, что в Следственном управлении СКР по Татарстану идет проверка по заявлению челнинского предпринимателя Николая Тятюшкина. Согласно данным собеседника, Тятюшкин в прошлом году передал лидеру татарстанских коммунистов, депутату от КПРФ в Госсовете Хафизу Миргалимову три миллиона рублей, чтобы оказаться третьим в партийном списке КПРФ на выборах в Набережночелнинский городской совет.

Напомним, на выборах в Автограде в прошлом году татарстанское отделение КПРФ сформировало тройку кандидатов: финансовый директор компании «Проминдустрия», член Общественной палаты РТ Николай Атласов, первый секретарь челнинского горкома партии Владимир Васев и бизнесмен Николай Тятюшкин, занимающийся пассажирскими перевозками. КПРФ на тех выборах набрала 7,83%, получив только два места.

«Казанский репортер» еще на прошлой неделе обратился в Следственное управление, ответ пришел накануне.

– Дело мы не возбудили, пока идет проверка. Поэтому мы пока не комментируем, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ.


Николай Тятюшкин / business16.ru

Также в комитете подтвердили, что речь идет о Хафизе Миргалимове и Николае Тятюшкине.

Николай Тятюшкин в разговоре с журналистом еще на прошлой неделе заявил, что «дело пока не заведено» и что он лично обращался к Миргалимову.

– Давайте пока не будем это дело рассматривать – это лично моя просьба. Следственный комитет просто дело не рассматривает – сказали, что не видят здесь никакого состава преступления. Это было устно оглашено. Пока я не хочу комментировать эту тему, – объяснил бизнесмен.

Когда именно он сможет говорить о своем обращении к следователям, Тятюшкин не уточнил, добавив только: «Когда все прояснится». «Сейчас каждое сказанное слово может обернуться против меня, так что я пока не хочу ничего комментировать», – настороженно подметил он.


Хафиз Миргалимов / «Коммерсантъ».

Хафиз Миргалимов на прошлой неделе, услышав вопрос, сначала насторожился, а потом постарался отшутиться.

– Впервые об этом [о передаче Тятюшкиным денежных средств] слышу. У нас не передают, у нас, если хотят помочь, – перечисляют. Еще никто не запрещал политическим партиям спонсорскую помощь от физических и юридических лиц. А то, что что-то где-то кто-то говорит – меня это не волнует и не колышет, – категорично подметил коммунист. – У нас ведь сейчас что только не говорят. Нужно что? Доказательства. Если я скажу, что я президент Российской Федерации, то ко мне послы придут, что ли?

Миргалимов уточнил, что никакого конфликта с Тятюшкиным у него не было и они «работают нормально». Также он отказался сообщить, перечислял ли Тятюшкин какую-либо спонсорскую помощь. То же самое сделал сегодня и Николай Тятюшкин.

– Не могу пока сказать [насчет денег на кампанию]. Я же сказал, что пока не буду ничего уточнять. Ну, зачем весь этот сыр-бор сейчас бурлить? Пока еще ничего... Я пока не могу ничего комментировать, я вам это уже объяснял. И Следственный комитет вообще не ведет это дело. И РОВД проверяет, которое не имеет права проверять, – ответил сегодня бизнесмен на вопросы «Казанского репортера».

Хафиз Миргалимов отвечать на вопросы сегодня отказался, сославшись на свою неосведомленность.

– Мне нечего сказать. Какая проверка? Я от вас впервые слышу! Я ничего не знаю, вы для меня открываете Америку! Вчера ко мне... в Челнах... кто-то подошел, я говорю, что ничего не знаю. Мне нечего добавить. Без меня меня женят, а я ничего не знаю. Я ничего не буду и ничего не хочу комментировать. Будьте здоровы, – сказал глава отделения КПРФ в Татарстане.

Отметим, что к татарстанскому отделению КПРФ однажды уже предъявлялись схожие претензии. Так, в 2014 году сразу после исключения из партии пяти ее членов – тогда еще председателя фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяра Валеева, правозащитника Игоря Веселова, уже экс-члена ЦИК РТ Артура Гибадуллина, депутата Госсовета РТ четвертого созыва от КПРФ Рафаила Нурутдинова и одной из старейших коммунистов республики Екатерины Маклаковой.

Именно Екатерина Маклакова обвиняла свою бывшую партию в коррупции.

– Летом (2014 года – ред.) на конференции, когда определяли список кандидатов в депутаты Госсовета РТ от КПРФ, я выступила с резкой критикой по поводу того, что в предлагаемом списке есть судимые (ныне депутат фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Александр Комисаров, судимый по ч. 2 ст. 213 УК «Хулиганство» – ред.). Хотя я член кадровой комиссии, за моей спиной список составили! Я обращалась и в Следственный комитет, что они жулики – получают деньги из Москвы, а никогда не отчитываются! Возмущалась, что список кандидатов был липовый, совершенно не соответствующий нашему партийному рейтингу, – заявила тогда Маклакова «Вечерней Казани».

Чем в итоге закончилось ее обращение в следственный орган, выяснить не удалось – телефон Екатерины Маклаковой не отвечает. Однако другой «изгнанный» в 2014 году из партии, правозащитник Игорь Веселов, рассказал «Казанскому репортеру», что к заявлению Маклакова приложила приходный кассовый ордер.

Игорь Веселов / «Коммерсантъ»

– Якобы Хафизом Миргалимовым были получены денежные средства в размере трех миллионов рублей, и был даже предоставлен приходный кассовый ордер в следственные органы. Ильгизяр Валеев тогда вез из Москвы наличными эти деньги и был остановлен в московском аэропорту сотрудниками полиции, давал объяснения. А когда он привез их сюда, в Казань, передал в кассу, где они якобы были оприходованы бухгалтером коммунистической партии. То есть предполагается, что деньги тогда пришли официально, но потом куда-то делись, непонятно – мы на отчете тогда так и не услышали, на что или куда их потратили. Вопрос еще в том, почему деньги были наличкой, а не переводом на счет партии? Я не знаю, чем закончилась проверка и какие ее результаты, – объяснил Веселов.

Так как ни участники возможного конфликта, ни следственные органы не готовы комментировать случившиеся, «Казанский репортер» решил узнать у политологов насколько в Татарстане и России распространена практика «покупки» депутатских мандатов или мест в партийных списках.

Руслан Айсин, политолог:

– Не секрет, такая практика существует, и не только в Татарстане. Это федеральная практика. Например, многие задаются вопросом, откуда в депутатском корпусе такое большое количество бизнесменов и олигархов? Ответ прост: они якобы жертвуют в партийную кассу и в качестве бонуса получают место в партийном списке на выборах. Можно назвать это завуалированной взяткой или «цивилизованной» формой покупки места.

Это свойственно практически всем партиям. И такие скандалы периодически вспыхивают то в одном, то в другом регионе. Вспомните, скандалы с федеральным партийным списком ЛДПР, когда в первой тройке этой парламентской партии оказался самый маститый «вор в законе». У той же КПРФ в Госдуме имеются свои олигархи-депутаты. Они были и в 2003 году от группы ЮКОС – Кандауров и другие.

Я не исключаю того факта, что и в случае с Миргалимовым могла случиться такая вот коллизия: человек формально пожертвовал в партийную казну, взамен рассчитывая на получение заветного депутатского мандата. Но не прошел и затаил обиду. Характерно, что делу дан ход накануне выборов в Госдуму в сентябре этого года. Теперь многие политические скандалы следует рассматривать через эту призму. Но это вовсе не означает, что они не имеют под собой реальной фактологической основы.

Сергей Сергеев, профессор, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

– Дело пока на такой стадии, что не ясно, имел место этот факт или нет. Если да, то нужно искать, как говорили римляне, сui prodest – кому выгодна дискредитация Миргалимова. Руководство республики он, скорее всего, устраивает. И можно предположить, что этот случай – элемент внутрипартийной борьбы. Если говорить о политической коррупции, партийной коррупции в более широком плане, то замечу (рискуя вызвать на себя волну ненависти), что практика тайной купли-продажи мандатов (или мест в партийных списках) присуща начальной стадии развитии демократии, то есть для немного более развитого в политическом отношении общества, чем сегодняшний Татарстан. Например, для России 1990-х гг. или для США конца XIX – начала XX вв. Дело в том, что распределение мандатов сегодня и не только в «Единой России» определяется в значительной мере тем, что так абстрактно называется административным ресурсом. К нему могут прикладываться деньги, а могут не прикладываться; пока каких-то громких дел о купле-продаже мест в партийных списках не было. В одной из известных российских партий, лидер которой известей своими экспансивными и экспансионистскими высказываниями, это, по слухам, достаточно обычная практика. Поэтому я ни партию, ни лидера не называю. Тем не менее там даже какой-то робкой прокурорской или следственной проверки не было и там все в шоколаде. В действительности, если говорить серьезно, это довольно драматическая ситуация: административный ресурс сдерживает людей, лишенных каких-либо моральных принципов. Рано или поздно он ослабнет и придет то, что уже было в 1990-гг. При Путине российскую демократию «подморозили», подобно тому, как Александр III и Победоносцев «подморозили» российские реформы 1880-х гг. Но ясно, что такая «подморозка» – это просто отложенное решение, и демократия вернется, и партийная коррупции – спутник начальных этапов ее развития, вернется тоже. Будет партийная коррупция в наглом, неприкрытом виде, будут, я надеюсь, и процессы наподобие «Чистых рук» в Италии. То, что давно прошли другие страны, нам придется пройти снова. Это как ребенок, который в детстве должен переболеть разными болезнями, чтобы приобрести потом иммунитет.


Регина Хисамова.

Комментарии

  1. сергей 6 лет назад
    Васев, тоже бизнесмен. К коммунистической идее не имеет никакого отношения. КПРФ нужна только для мандата. Миргалимов любитель денег. Партия это его бизнес. Врать умеет профессионально, правда из многочисленного вранья, запутывается в изложенных историях.
  2. сергей 6 лет назад
    миргалимов уже у нескольких бизнесменов "помощь" такую брал за мандат, он профи в этом вопросе. самое удивительное, что ему все с рук сходит. тятюшкину нужно было не с миргалимовым дело иметь, а с зюгановым. вон атласов официально на счет кпрф 3 лямя кинул и получил проходное 2 место.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!