Рок-н-рольщик, который не умер

13 октября 2015

- Наш музей уже невольно стал музеем Высоцкого, - встречает нас директор Рустем Валиахметов, - мы за год ничего не организовываем, не думаем, все проходит за 2-3 дня.

Первой песней, которую он услышал еще в 6-7 лет по магнитофону соседей была «Татуировка» - ранние композиции тогда казались немного блатными.

Каждый год за эти 5 лет в Музее социалистического быта появляются новые экспонаты. В этот раз самарские гости подарили цветную афишу фильма «Интервенция», снятого в 1968 году и отложенного на полку из-за цензуры. Владимиру, сыгравшему одну из главных ролей, было важно, чтобы его начали узнавать и внешне – людям почему-то казалось, что он старше и выглядит иначе.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

На стене висит гитара, подписанная сыном музыканта, Никитой, подписи у них похожие. Он и должен был изначально играть отца в фильме «Спасибо, что живой», даже похудел, но все равно не подходил по росту.

- Можно не быть поклонником его хриплого голоса, любитель оперы на всякий случай скажет, что любит творчество Высоцкого - не модно его критиковать. Я всем рекомендую почитать стихи, понять, как они написаны, какой это уровень. Сейчас его имя замылилось, и каждый год мы пытаемся объяснить, что это был за человек.

На столе лежит редкая пластинка, доступная прежде только коллекционерам. Двойной винил выпустили в Германии в 80-е, записав концерт музыканта в ДК «Парижской Коммуны».

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

- Он никогда не позиционировал себя как бард, - объясняет Рустем, - он больше рок-н-рольщик – столько драйва! Он не поет песни с телячьими глазами, мастерские перевоплощается, говорит от имени разных профессий.

- Конечно, знаю, кто это, – отвечает мне посетительница лет 20, - когда я родилась, родители его слушали.

Не понимает Валиахметов, почему фигуру поэта, вокалиста и актера возвели в лик святых.

- Я сейчас активно общаюсь с Сергеем Шнуровым, я считаю, что он перенял некую эстафетную палочку, и Ленинград на сцене творит подчас то же самое, что делали артисты Театра на Таганке. Есть такая песня «Черное золото» – об угле. Высоцкий пел ее бодренько, но Шнуров добавил дикий драйв и женскую подпевку – думаю, на корпоративах каких-нибудь олигархов идет на ура. Артисты Театра в 1974 приезжали в Набережные Челны на гастроли в ДК «Энергетик», свой снимок музею подарил фотокорреспондент Владимир Зотов.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

- Он шел по улице, как победитель, люди вытаскивали в окна магнитофоны, звучала его же музыка – такой коридор народной любви, - рассказывает Рустем, – надо помнить, что официально его никто не запрещал, если власти и боролись, то с концертами.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

Есть снимок и с концерта 1977, когда Высоцкий приехал в Казань на неделю и играл до 5 концертов в день– выступал во Дворце спорта, в Центре молодежи. С пожеланиями подарил фотографию Марату Тазетдинову, директору казанской филармонии, который помог с гастролями. Марат – муж Юноны Каревой – партнерша актера по фильму «Место встречи изменить нельзя». Получить гастроли Владимира Семеновича было непросто, так что казанские концерты прошли во многом благодаря супругам. Целый год после выступлений следователи разбирались, вызывали фотографов, копали, получал ли Высоцкий «левые» деньги. Настоящая фамилия француженки Марии Влади, кстати, имеет татарские корни – Полякова-Байдарова. Высоцкий часто шутил, что жена-француженка - дорогое удовольствие.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

Посетительница музея из Москвы в 80-е работала медсестрой. В то время было сложно найти запрещенные лекарства. Однажды объявили, что в больнице выступит Высоцкий. И он выступил, но перед этим зачем-то зашел в процедурный кабинет. Она вспоминает, что музыкант был усталым и просил не щелкать клавишами магнитофонов, которые тогда носили зрители, чтобы сделать запись.

Каждый год работники музея достают подаренные дневники Валерия Золотухина, книга считается самой хронологически точной биографией, актер щепетильно записывал все. Золотухин подарил книгу незадолго до своей смерти, когда был в Казани.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

На выставке собрали также коллекцию ярких самодельных значков от поклонника из Голландии, а в прошлом году получили фарфоровый заварочный чайник с нанесенным портретом певца. Hand-made передают часто – это и блокноты, и записанные кассеты, фотографии в рамках.

- Наивный портрет, - с этими словами Рустем достает нарисованное кем-то от руки еле узнаваемое лицо, - как будто икона получилась. По словам Рустема Валиахметова, в феврале в Казани планируется выставка Валерия Плотникова – практически все известные снимки Высоцкого принадлежат ему. Фотограф был вхож в дом актера, они близко общались. После смерти Высоцкого на Красной площади без его ведома продавали снимки Плотникова, выручка за день достигала 5-7 тысяч рублей.

Рок-н-рольщик, который не умер © Олег Иванов

В музее еще не теряют надежду, что в Казани однажды появится улица имени Высоцкого.

- Жил, как герой, умер как герой – это и без нас скажут. К нему нужно прийти, понять, открыть по-настоящему для себя.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!