Первый публичный семинар «Зеленая архитектура: инновации и городское развитие» пройдет в Казани 25 июня. Предстоит захватывающая дискуссия о том, может ли бурное развитие города быть устойчивым, экологичным, каковы перспективы и когда же у нас появятся сады на крышах и прочие красоты, давно практикуемые во всем мире.
САДЫ НА СТЕНАХ, ПОЛЯНЫ НА КРЫШАХ
Предоставить платформу для диалога и обмена мнениями между представителями городских властей, крупных девелоперов, архитектурного сообщества и неравнодушных горожан, заинтересованных в развитии Казани по наиболее благополучному с точки зрения экологии сценарию, – такую задачу ставят себе устроители семинара.
Говоря простым языком, без зеленой архитектуры трудно представить современный «умный» город, в котором комфортно жить и творить. Зеленые поляны на крышах домов, цветочные стены, вертикальные сады, а еще и солнечные батареи, обогревающие жилища… Каждый мечтал бы жить в таком мегаполисе! Собравшиеся эксперты обсудят, насколько реально это реализовать в Казани.
На встрече с общественностью выступят заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, казанский архитектор Анна Новикова, генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов и знаменитый историк архитектуры, доцент МАРХИ, редактор журналов «Проект Россия» и «Проект International», заместитель директора по исследованиям Института модернизма (Москва) Анна Броновицкая. Тема ее выступления – «Зеленая архитектура: амбиции и возможности». Броновицкая не впервые едет в наш город, она выступала в ЦСК «Смена» с лекцией осенью 2015 года.
И тут весьма кстати подоспела новость о том, что, по версии британского издания The Calvert Journal, Казань заняла первое место в рейтинге самых креативных городов России. Помимо различных достоинств и успехов столицы Татарстана, эксперты отметили среди самых перспективных творческих проектов появление Иннополиса, назвав его «переосмыслением советского наукограда». В известном смысле молодым архитекторам и строителям республики тоже предстоит переосмыслить не только внешний облик Казани, но и его наполнение энергоемкими технологиями, без которых трудно представить современный город XXI века.
Для участия в семинаре, кстати, бесплатно, достаточно просто зарегистрироваться. Обсуждение города будущего пройдет в весьма комфортных условиях – в зале «Лазурный Берег» казанской «Ривьеры».
«ЗЕЛЕНАЯ АРХИТЕКТУРА» ДЛЯ УМНЫХ
Термин «зеленая» архитектура» появился в 1980-е годы, под ним понимается архитектура, в которую интегрирован природный компонент, а также и эргономичная, экологичная и энергоэффективная архитектура. Таким образом, «Зеленая архитектура» – это совокупность инженерных, ландшафтных и архитектурных решений. Не надо уже никому доказывать, что природа «покидает» города, человек как бы остается наедине с массовыми застройками, а в результате становится агрессивным, у него появляется ощущение дискомфорта, безысходности. «Зеленая архитектура» призвана разрешить эти городские антагонизмы.
«Казанский репортер» поговорил с тремя казанскими спикерами семинара. Вот что они ответили на вопрос: о чем вы будете рассказывать на семинаре, и чем лично для вас интересна тема «зеленой архитектуры»?
Заместитель главного архитектора Тимур Кадыров:
– Семинар станет уже третьей встречей в рамках важного проекта, просто она носит более открытый характер. И наше управление заинтересовано в том, чтобы как можно большее количество казанцев познакомились с нашими идеями. Процесс уже идет, есть распоряжение кабмина РТ. Первое обсуждение прошло с представителями министерств, девелоперами, профильными специалистами. Затем вопросы того же плана были подняты в апреле площадке технополиса Химград, где были намечены точки сотрудничества с городом. Мы сейчас намерены от теории и обсуждений переходить к первым практическим шагам.
В своем докладе «Модель устойчивого развития Казани, как принцип формирования умного города» я расскажу, какие принципы устойчивого городского развития можно и нужно применять в нашей столице, о которой мы говорим как об умном (smart-city) и комфортном городе. Энергоэффективность и применение «зеленых» стандартов, раздельный сбор мусора, проектирование общественных пространств с учетом климатических и антропогенных условий – все это поможет нам сформировать, создать город, максимально благоприятный для развития человека, для раскрытия его потенциала.
«ЗЕЛЕНЫЕ» СТАНДАРТЫ В ТАТАРСТАНЕ ВОЗМОЖНЫ
Кандидат архитектуры, аудитор DGNB, сооснователь мастерской «Архитектурная практика Новиковых» Анна Новикова:
– С темой «Зеленая архитектура» я познакомилась впервые в Америке в 2007 году, когда училась по гранту «Алгарыш» в университете Хартфорда. Предмет, который я изучала по выбору, звучал как «Зеленая архитектура и Универсальный дизайн». Мой преподаватель Debby Gehrty помогла взглянуть на тему с точки зрения небольших объектов, среды, которая нас окружает, начиная не только с улицы, но и с организации пространства дома. Тогда стало понятно, что данные принципы не только теоретические, но и на практике улучшают качество жизни обычных людей.
Позднее я прошла трехступенчатую программу обучения и стала аудитором немецкой системы по зеленым стандартам DGNB. Выбирая систему для специализации, я хотела, чтобы она помогла мне как архитектору развить и улучшить проектируемые объекты. На тот момент немецкая система стала включать помимо энергоэффективности и возобновляемых источников энергии очень важные для архитектора критерии: как здание интегрируется в городскую среду, как влияет на близлежащие жилые районы, как здание влияет на здоровье человека и даже на его настроение. Учитывались важные экономические критерии, например, рассматривалось стоимость здания в его жизненном цикле в 50 лет. С этой проблемой очень часто сталкиваюсь в своей практике, когда экономичные решения на этапе строительства оборачиваются высокими затратами на ремонт в период эксплуатации. Это особенно важно для нас, жителей многоэтажных домов. Например, застройщик заложил дешевые некачественные решения, а все бремя капитального ремонта несут уже собственники жилья. Системы сертификации могли бы снизить, например, такой риск. Но я уже ухожу в детали.
Если говорить, насколько применимы «зеленые стандарты» в республике Татарстан и в Казани, то я оптимистично смотрю на данный вопрос. Если воспринимать «зеленую архитектуру» не только как применение дорогостоящих технологических решений, а как продуманный интегрированный подход к использованию ресурсов в строительстве, то можно реализовать очень интересные проекты в Казани.
У меня давно есть идея разработать республиканский стандарт «устойчивой архитектуры» для объектов, строящихся по государственному финансированию. Речь о школах, детских садах или социальном жилье. Интересно, как сформировать среду, которая бы позитивно влияла на ребенка, подростка и взрослого, и которая была при этом экологична и экономична. Думаю, можно начать разрабатывать такие проектные решения. Благо, в республике большой потенциал молодых специалистов, которые учились по программе гранта РТ, и хорошо знакомы с новыми подходами устойчивой архитектуры.
СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ «КРАСНОГО ЯБЛОКА»
Депутат Казанской городской думы, генеральный директор ООО «КамаСтройСервис» Делюс Сиразетдинов:
– Мое выступление называется «Применение принципов энергоэффективности в коммерческой недвижимости», и я рассчитываю на конструктивный диалог с участниками семинара. Я отнюдь не теоретик, я – практик, к советам профессионалов прислушаюсь с большим вниманием. С участниками семинара поделюсь своим видением, как решать проблемы энергосбережения в многоквартирных домах, как использовать альтернативные источники энергии. Иногда смотришь – идея прекрасная, но на практике эффекта нет. Рассчитываю услышать со стороны, как оценят наш опыт, может, укажут на ошибки. Жду, в общем, живого общения.
Есть ли мой личный интерес к «Зеленой архитектуре»? Конечно, ведь у меня растут дети, мне важно, в какой среде и в каком городе им предстоит жить. А если с профессиональной точки, то строительство экологического жилья с внедрением энергосберегающих технологий – это маркетинговая стратегия нашей компании. Нам не все равно, понимаете? Соблюдение элементарной чистоты, бережное отношение к окружающей среде, разумное использование ресурсов – норма для каждого сотрудника фирмы, надо, чтобы весь город так считал. У нас идеальный порядок не только в офисе, но и на всех жилых объектах. В конце концов, должен быть и высокий уровень общегородской культуры. Примеров для подражания в плане «Зеленой архитектуры» в России у меня нет. Ровняюсь только на любимую Казань, другим городам тоже бы посоветовал. Мы однажды задумывали сделать фитостену на объекте в Старо-Татарской слободе, но пришлось отказаться – выходило слишком затратно и хлопотно, хотя мы облагораживаем территории всех построенных нами зданий. Сейчас реализуем проект «Красное яблоко» на улице Лукина в Соцгороде, планируем установить солнечную панель, это будет наш первый шаг в сторону «Зеленой архитектуры». А если бы у меня была возможность, я с помощью «Зеленой архитектуры» преобразил Кировский район Казани, в котором прошло детство, Адмиралтейскую слободу, в частности.
НЕМНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
Первый в России «верховой сад» в Московском кремле появился в 1623 году, был обнесен каменной оградой с частыми проемами, из них открывался вид на Замоскворечье. В этом саду, площадь которого составляла 2600 квадратных метров, имелся искусственный водоем с фонтанами, росли плодовые деревья и кустарники. Сад «прожил» почти 150 лет.
Тогда же, XVII веке вся Москва восхищалась садами знатных бояр Голициных и Ордин-Нащокиных, которые располагались на верхних этажах их палат. А в XVIII веке висячие сады появились в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.
Бум на висячие сады в Европе начался в середине XIX века. Сенсацией назвали модель сада на крыше дома изобретателя Карла Рабитца, которую он демонстрировал публике на Всемирной выставке 1867 года.
В 1908 году обзавелись садами на крышах частные и доходные дома Москвы и Санкт-Петербурга. В начале ХХ века большой популярностью во всем мире пользовались проекты и постройки американца Ф. Л. Райта и француза Ле Корбюзье. В представлении последнего « сад на крыше и есть отправная точка современной архитектуры».
Как видим, прошло еще сто лет, и мы снова с великим энтузиазмом готовимся обсудить «Зеленую архитектуру» в городах. Пора, пора от слов приступать к делам!
Ольга Юхновская.
Комментарии