​«Отпуск был слишком длинный».  Как испанец Грасия устраивает революцию в «Рубине»

21 июня 2016
Спорт

Казанский «Рубин» вышел из отпуска и провел свою первую тренировку под руководством нового тренера Хавьера Грасии. Занятие было полностью открытым для СМИ.

Предстоящий чемпионат должен стать для «Рубина» эпохальным. В истории клуба перевернута огромная страница. Сейчас за результат отвечает иностранец. До матча первого тура против «Амкара» чуть больше месяца. Времени у штаба Грасии очень мало.

…На одном из полей клубной базы настоящая полоса препятствий. Чего тут только нет: стойки, фишки, баллоны, диски. Мячи лежат в куче в самом дальнем углу – дело до них дойдет не скоро. Бутсы всех цветов радуги разложены за линией. Все игроки в кроссовках – их ждет фитнес.

Прежний клуб Грасии, «Малагу», отличала как раз феноменальная функциональная подготовка. В Казани тренер решил начать с закладки базы. Я никогда в жизни не видел, чтобы на первой тренировке после отпуска игроков гоняли с таким остервенением.

– Отпуск был слишком длинный, пора работать, – кричит ассистент тренера.

– Прыгайте легко, как бабочка, а не как слон, – подсказывает другой.

В это время футболисты приседают с 15-килограмовыми блинами.

От игроков часто приходится слышать похвалу в адрес тренера: «Тренировки очень интересные… Особенно с мячом».

Действительно, с мячом интереснее. Но к чему это приводит, мы все видели вчера вечером. (Речь о крупном проигрыше сборной России команде Уэльса в последнем групповом матче ЧЕ-2016). Гарет Бэйл и компания просто улетали от абсолютно любого российского игрока. После такого «изнасилования» хочется довериться иностранцу из футбольной страны. Если так тренируются «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Малага», то пусть и в Казани занимаются по этим лекалам.

Изменения в подходе видны с первой секунды. За все полтора часа тренировки я не увидел ни одной улыбки. Грасия и его помощники очень требовательны.

Думаю, что абсолютно все игроки уже выучили два испанских слова: trabajo (работа) и rapido (быстро). Они звучали чаще остальных. Тренер требует интенсивности и полной выкладки. После занятий Валерия Чалого контраст просто дикий.

***

Еще одна интрига – сами игроки. Приход Грасии выравнивает абсолютно всех. Те, кто вчера казались беспрекословными лидерами, сегодня уже – «простые смертные». Уверен, что на первый матч чемпионата выйдет абсолютно другая команда – ни Оздоеву, ни Канунникову, ни Портнягину место в основе не гарантировано.

На сегодняшней тренировке отсутствовали сразу восемь игроков: Владимир Дядюн, Динияр Билялетдинов, Гильермо Котуньо, Олег Кузьмин, Андрей Пилявский и новичок Мориц Бауэр. Не тренировались вернувшиеся из аренды Марко Ливайя («Эмполи») и полузащитник Владислав Кулик («Кубань»). Но зато в общей группе работал Сердар Азмун! Тот самый Азмун, который провел фантастический сезон в «Ростове» Бердыева. Иранец очень изменился внешне – заматерел и возмужал. Работал и Тарас Бурлак, отыгравший за «Крылья Советов» от звонка до звонка все матчи, кроме встреч с «Рубином».

Грасия выходит к журналистам слегка уставшим, но его физическая форма прекрасна. Со стороны кажется, что его можно выпускать на поле хоть сегодня.

– Как вам первая тренировка, как футболисты, с которыми вам предстоит работать?

– Думаю, наш первый контакт получился очень положительным. Коллектив включился в работу с большим желанием.

– Можно сказать, что вы делаете основной акцент на физику? Сегодня была очень тяжелая тренировка.

– Думаю, интенсивность тренировки определяется не только физической составляющей. Игроки пребывают после паузы, их нужно постепенно вводить в работу. Мы выбрали именно такой, постепенный ввод футболистов в работу. Но наша методика всегда подразумевает работу через мяч.

– Сегодня работал Сердар Азмун, ожидается прибытие других футболистов, находившихся в аренде. Рассчитываете ли вы на кого-то из этих ребят?

– В настоящий момент мы работаем с теми игроками, которые имеются в распоряжении. И именно на них я в настоящий момент рассчитываю. Я не в курсе каких-либо ситуаций, которые имеются в связи с этими футболистами.

– В чем команде нужно прибавлять, в чем планируете менять игру?

– О тех моментах, в которых нужно прибавлять, я скажу игрокам. Я считаю, что именно игроки являются главными действующими лицами. Но я всегда очень уважительно отношусь к коллегам по тренерскому цеху и поэтому никогда не скажу плохо о своих предшественниках.

– Первого новичка «Рубин» уже подписал. Когда можно ожидать в команде новое пополнение?

– Работа в этом направлении ведется. Точные сроки я вам не скажу, но, повторюсь, работаем.

– В каких амплуа нам ожидать новичков?

– Прежде всего мы оцениваем тех футболистов, которые есть. Тех, кто не присоединился, мы пока не оцениваем. Когда приедут новые футболисты, будем говорить о них.

– Почему у сборной России ничего не получилось на чемпионате Европы, на ваш взгляд?

– Это вопрос не ко мне (улыбается).

– Приобретение Морица Бауэра – ваша личная инициатива?

– Да, все приобретения согласовываются с главным тренером.

– На тренировке не было Кузьмина, Дядюна и Билялетдинова. С чем это связано?

– Что касается Кузьмина, то он восстанавливается после той травмы, которая была получена в прошлом сезоне. Полагаю, что ему потребуется операция, и я с нетерпением жду его восстановления. Что касается игроков, которых вы еще упомянули, они – в перечне тех, которые имеется в моем распоряжении.

– После просмотра большого количества матчей какое впечатление у вас сложилось о российском футболе?

– У меня не было какого-то готового представления о российском футболе. Единственный контакт у меня был пока на этой первой тренировке. Могу сказать, что очень уважительно отношусь к тому футболу, в который играют в России. Очень уважительно отношусь к стране, которая пригласила меня на работу.

– Как вам казанская погода? (Тренировка прошла под палящим солнцем).

– Сегодня она очень хорошая, как в Малаге (смеется).

Комментарии