«Адмирал». Пятница 13-е

13 октября 2015
Происшествия

В разборе завалов задействовано 48 единиц техники и 1200 человек личного состава, работают в три смены. Казанским спасателям помогают коллеги из Нижнего Новгорода, Самары, Набережных Челнов. Общее руководство осуществляет начальник Поволжского регионального центра МЧС генерал-полковник Игорь Паньшин.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

В районе 11 часов становится известно об 11-м погибшем. Найдено тело начальника пожарной охраны подполковника МЧС Сергея Костина, который прибыл на место ЧП одним из первых в день пожара. Под прицелами теле- и фото- камер, тело, завернутое в черный мешок, грузят в катафалк. Журналистов просят отойти подальше, есть риск обрушения.

Буквально за 30 минут число погибших увеличивается до 14-ти – найдены фрагменты ещё нескольких тел. Шансов найти выживших, по словам генерала, уже практически нет, так как канализации и подвалов, где они теоретически могли укрыться, в конструкции здания не предусмотрено. Местность в своё время была заболочена.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

МЧС при помощи бульдозеров и экскаваторов постепенно разбирает фасад здания. К вечеру от стены не остается почти ничего, кроме балок.

Утром и днём в Продуктовом доме, который работает в обычном режиме, находятся десятки пострадавших предпринимателей. Потери у людей не только финансовые, некоторые ждут известий о судьбе своих родных. В частных беседах высказываются цифры в 30, 50, и даже 120 не найденных тел. Объясняется это порой элементарной нестыковкой в списках – например, одного человека записали несколько раз. Естественно, подобную панику активно поддерживает интернет, подтвердить или опровергнуть эту информацию никто не может. У людей просто нет никакого доверия к официальным данным.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

В районе 14 часов я узнаю, что на 15:00 намечено собрание, на котором с администрацией будет решаться вопрос о предоставлении на той же площадке мест контейнерного типа под открытым небом без арендной платы на три месяца и материальной помощью для раскрутки. В это же время ко мне подходит старший лейтенант ОМОНа МВД и просит покинуть помещение. Свои действия, нарушающие закон о СМИ и конституционное право граждан Российской Федерации на свободную информацию, он мотивировал тем, что сверху поступил приказ, дословно – «в целях пресечения массовых волнений, обеспечения нормальных условий работы психологам, не допускать сотрудников средств массовой информации до общения с пострадавшими предпринимателями на территории Продуктового дома». Если в первый день они брали нас за шкирку и выводили, то вчера всё было спокойно и корректно.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

Я не стал перечить полиции и вышел из зала на улицу. Меня и съемочную группу одного федерального канала сразу же окружила толпа людей. Они требовали не выключать камеры и диктофоны. По сути, на месте прошел стихийный митинг. Первоначально ситуацию комментировала Лилия Черникова, затем к ней присоединились остальные. Несмотря на крики и эмоции, позиция людей едина – они не хотят идти торговать в Новую Туру и готовы работать в контейнерах под открытым небом на территории сгоревшего «Адмирала».

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

Отказ от Туры предприниматели объясняют жестокими условиями аренды. Если до пожара их сумма составляла 7 тысяч рублей в месяц – только коммунальные платежи, то сейчас придется только за разрешение там работать отдать 50 тысяч сразу и столько же ближе к лету, при этом сумма арендной платы составит 25-30 тысяч рублей в месяц. Разумеется, на такие условия, граждане, лишившиеся большей части своих средств существования, не согласны. На другие площадки многие тоже идти отказываются, потому что «Адмирал» после пожаров трёх рынков оставался в городе единственной крупной оптово-розничной точкой. Люди не просто хотят вернуться сюда, они хотят оставить у руля прежнее начальство. Оно в своё время активно помогало людям после пожара в Новой Туре, дав им рабочие места. Поэтому, большинство уверено, что арестованный Гусейн Гахраманов – генеральный директор, и его отец – управляющий, не виноваты в том, что произошло. Сам Гусейн помогал тушить пожар и выбираться из горящего здания. По их мнению, система пожаротушения на рынке была одна из лучших в Казани. По словам Максима Задорина, «если вы посмотрите на ту же «Родину», то там с ней вообще никак».

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

Проблема оказалась в том, что в момент пожара достаточного давления воды в системе не оказалось. Как позже объяснил начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, пожарные расчеты долгое время не могли привести в действие пожарный гидрант, во-первых, он замерз, во-вторых, предположительно, со стороны МУП «Водоканал» на него не подавалось достаточного давления воды. Поэтому часть расчетов работала на её доставку, поскольку, при скорости расхода из шланга 40 литров в секунду, одна машина очищается буквально за 5 минут. Вода стала подаваться только после того, как на МУП оказали давление. Было утеряно драгоценное время. С этим сейчас разбираются соответствующие органы.

В 16 часов собрание так и не началось. Вскоре стало известно, что его и не будет, свою работу ведет инициативная группа. Мы связались ночью с её активисткой Танзилёй Сариевой и она сказала, что вопрос о предоставлении контейнерных площадок постараются решить с собственником до понедельника. Но работать на этом месте лично ей будет уже непросто, всё-таки оно превратилось в братскую могилу. По данным очевидцев, причиной пожара стала сварка над отделом ковров в новом пристрое, свидетелями бегства двух неизвестных людей стали несколько таксистов. По слухам, сварочное оборудование очень быстро кто-то увёз.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

Вечером из под завалов в небо часа два поднимался черный дым, что-то, видимо, тлело, и большие клубы пыли. Я ходил по продуктовому залу, старался ни с кем особо не говорить, иногда только позванивал своему редактору, близким людям и заряжал телефон. Тем не менее, и в этот раз я не понравился сотрудникам полиции, меня тихонько подозвали и корректно попросили выйти. «Мы ведь Вас предупреждали, - сказал один из них, - понимаете, нам потом ведь за это попадет». Я опять же не сопротивлялся.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

На втором этаже зала для работающих на месте ЧП людей организована бесплатная столовая, где можно поесть плов, пирожок и попить чаю. Ближе к ночи к журналистам вышел генерал Паньшин и рассказал о перспективах. Трудностей в работе, по его словам, нет. Людей и техники хватает. На тот момент в деле было задействовано 310 человек, вывезено 1000 кубометров конструкций. Утром должна была состоятся смена.

«Адмирал». Пятница 13-е © Руслан Давлетшин

В час ночи, по сообщению МЧС, под завалами найдено 16-е тело. Мужчина был обнаружен в 10-ти метрах от 3-го входа в ТЦ. На данный момент в числе без вести пропавших примерно 17 человек. Работы продолжаются.

Комментарии