Главные новости и события недели

19 июня 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Выборы. На официальном портале правовой информации вчера опубликован указ президента о назначении на 18 сентября выборов в Госдуму. С этого дня стартует официальная избирательная кампания и начинается отсчет всех формальных процедур.

Татарстанское эхо трагедии в Орландо. Следственный комитет по РТ завел уголовное дело в отношении руководителя Союза молодых лидеров инноваций РТ Рамиля Ибрагимова, который в своем аккаунте от своего лица и от Союза фактически поддержал действия террориста, убившего 50 человек в Орландо. Дело возбуждено по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Трагедия в Карелии. На озере Сямозеро в Карелии погибли 14 человек, 13 из них — дети. По данным МЧС, 36 человек спасены, пятеро детей госпитализированы. Группа школьников и инструкторов, отдыхавших в лагере на озере, отправилась в поход на трех лодках в субботу 18 июня. Они попали в шторм. О гибели отдыхающих стало известно только на следующий день.

Мост Кадырова. С четверга, 16 июня, в Санкт-Петербурге официально появился мост имени Ахмата Кадырова — соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Городские депутаты намерены обжаловать это решение в суде: по их данным, губернатор не мог подписать документ до вердикта антикоррупционной комиссии. Также депутаты намерены оспорить решение топонимической комиссии Петербурга, на которую, по их мнению, было оказано давление. Об этом пишет «Газета.Ru».

ПМЭФ. Свыше тысячи компаний приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме, который завершился в субботу. В рамках форума подписано 332 официальных соглашения на сумму 1 трлн 24 млн рублей.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и конфликт Нагорном Карабахе. О самых серьезных с 1994 года столкновениях в зоне армяно-азербайджанского противостояния, случившихся весной этого года, осведомлены 70% граждан России, выяснил «Левада-Центр». Инициатором возобновления боевых действий за Нагорный Карабах россияне считают прежде всего США и страны НАТО (23%), Азербайджан (19%), Турцию (15%).

Россияне и украинцы. Отношение к Украине у россиян улучшилось после освобождения Надежды Савченко, свидетельствуют данные «Левада-Центра» и Киевского международного института социологии (КМИС). Если 22–25 мая 26% респондентов относились к Украине хорошо, а 63% – плохо, то по замерам 27–30 мая это соотношение изменилось на 39% к 47%. У украинцев в мае тоже немного улучшилось отношение к России по сравнению с февралем: 42% против 36%. Но максимума достигло число россиян, считающих, что отношения с Украиной должны быть, как с другими странами: с закрытыми границами, визами и таможнями, – так считают 36%, хотя тех, кто хочет дружественных отношений, все еще большинство (53%). Среди жителей Украины мнения разделились поровну – по 44%.

Россияне и грузины. «Левада-Центр» совместно с грузинской исследовательской компанией GORBI проанализировали, каковы отношения жителей двух государств друг к другу и к политическим курсам своих стран. Исследование показывает, что сейчас и грузины, и россияне в целом спокойно относятся друг к другу и к политике соседних государств. Тем не менее отношение респондентов из Грузии к России и россиянам намного лучше, чем отношение россиян к Грузии и ее гражданам. Хорошо отзываются о России 67% жителей Грузии против 58% россиян, положительно оценивающих Грузию, доброжелательно настроены по отношению к россиянам 91% респондентов из Грузии против 71% россиян, которые доброжелательно относятся к грузинскому населению.

Россияне и инновации. Всего 4% россиян считают, что экономика и бизнес больше всего нуждаются во внедрении инноваций. Об этом в рамках ПМЭФ-2016 сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По данным Центра изучения общественного мнения, бизнес занял девятую строчку рейтинга отраслей, наиболее нуждающихся в инновациях. Экономику и бизнес обогнали наука и образование – 20% респондентов, а также промышленность и армия – по 15% голосов. При этом, по словам Федорова, 21% респондентов заявили о необходимости внедрения инноваций во всех отраслях экономики РФ.

Россияне и Евро-2016. На старте чемпионата Европы по футболу каждый второй болельщик сборной России верил в выход национальной команды из группы. Об этом в четверг, 16 июня, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой позиции придерживались 57 процентов россиян, следящих за Евро-2016. 15 процентов респондентов предсказали команде Леонида Слуцкого выход в полуфинал, 10 процентов – в финал. 85 процентов опрошенных признали, что будут болеть за сборную России. Оставшиеся же выразили симпатию к командам других стран: Германии, Франции, Англии и Испании.


РЕДАКЦИЯ

Аудио-проект «Послушайте!». Гость – помощник президента Татарстана Олеся Балтусова – рассказала об организации и проведении фестиваля по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест», судьбе зеленодольского квартала «Полукамушки» и о том, почему в Татарстане нужно развивать внутренний туризм.

Фоторепортаж. Казанский кремль в пятый раз принял Международный фестиваль духовной музыки «Музыка веры». Под открытым небом состоялось исполнение грандиозного антивоенного произведения «Месса мира. Вооруженный человек» , в исполнении которого задействованы полторы сотни человек.

События. Общественность обсудила концепцию развития и благоустройства исторической территории главного казанского вуза. Прояснилась и судьба Верхнего университетского сада, вырубка деревьев в котором подняла на ноги весь город.

Тест «Знать Казань». Хорошо ли вы знаете историю родного города? Мы открываем новую рубрику «Знать Казань», в которой вы сможете проверить свои познания в истории города, сравнить их с другими читателями «Казанского репортера», а самое главное, открыть для себя новые факты из истории столицы Татарстана. Тема первого теста – «Взятие Казани». Ровно 464 года назад, 16 июня 1552 года, войско Ивана IV вышло из Москвы в свой последний казанский поход. Через несколько месяцев Казань пала после продолжительной осады. Этому предшествовала долгая череда событий, чаще трагичных, но иногда – даже комичных. Этой непростой странице в истории города посвящен наш тест.

Инфографика. Май – месяц особый. Первая его декада воспринимается многими как небольшой отпуск, а следующие недели проходят в ожидании выходных, которые каждый проводит по-своему: кто-то – на многочисленных мероприятиях, а кто-то – на дачном участке. На этом фоне интерес к телевизионным программам ожидаемо падает. Но пока – посмотрим, какова общая картина. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет.

События. Судья Вахитовского районного суда Милеуша Идрисова оштрафовала трех жительниц общежития АО «Кварт», которые устроили три одиночных пикета во время апрельского визита Владимира Путина в Казань. О пикетах, претензиях жильцов и судебном заседании – в материале «Казанского репортера».

«Что почем?». «Казанский репортер» следит за ценами на четыре категории товаров – бакалею, овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию – в магазине шаговой доступности, крупном гипермаркете, супермаркете премиум-класса, а также на обычном городском рынке. На этой неделе – бакалея.

События. Главная новость недели в Татарстане – высказывания Рамиля Ибрагимова, руководителя Союза молодых лидеров инноваций. Ранее он уже рассказал «Казанскому репортеру» о причинах своего поступка и отношении к ЛГБТ. О том, как его высказывания восприняли в посольстве США в России, в татарстанской власти, духовенстве, а также как к этому отнеслись представители ЛГБТ-сообщества – в материале «Казанского репортера».


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!