Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме

18 июня 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – помощник президента Татарстана Олеся Балтусова – рассказала об организации и проведении фестиваля по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест», судьбе зеленодольского квартала «Полукамушки» и о том, почему в Татарстане нужно развивать внутренний туризм.

Родилась в Казани. Училась во французской гимназии № 9, академическом колледже при Казанском государственном университете. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «журналистика» в 2004 году. В 2001-2002 годах работает корреспондентов казанских газет. В 2002-2004 годах – литературный редактор и ведущий рубрики «Технологии полиграфии» журнала Computerworld Казань. С 2002 по 2005 годы –главный редактор художественно-публицистического журнала «Квадратное колесо», редактор отдела мониторинга в ИА «Татар-информ». С 2006 по 2009 год работает собкором журнала «Большой город» в Казани, модератором портала afisha.ru и копирайтером в рекламной компании «Лориен». После окончания курсов на историческом факультете Казанского университета работает в турфирмах Казани экскурсоводом. Редактор отдела журнала «Казань» – с 2008 по 2011 годы. С 2011 года помощник президента РТ (курирует вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана). Член совета редакции журнала «Казань», член гильдии экскурсоводов Казани, член совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

«ТОМ СОЙЕР ФЕСТ»

В общественной жизни самое большое для нас событие в городе – это начало казанского «Том Сойер Фестиваля». Он очень красиво и дружно открылся. Уже со вторника началась работа. Волонтеры по 14-18 человек в день приходят. В Самаре такими же темпами идет работа. Это самое классное событие, которое случилось в течение этой недели.

Андрей Кочетков весной выступил на градозащитном форуме, мы все очень вдохновились его фильмом и рассказом и потом приняли решение, что обязательно в Казани это сделаем. У нас тоже есть средовые дома, не памятники, которые в не очень хорошем состоянии и никто, кроме нас, их не спасет.

Наши кураторы – это Союз реставраторов Татарстана и в Обществе охраны памятников есть эксперты. Например, Фарида Мухамедовна Забирова – реставратор с большим опытом. Ирина Карпова состоит и в ВООПИиК, и в Союзе реставраторов. Андрей Винокуров, который возглавляет этот Союз, – мастер по работе с деревом. Кроме того, есть еще и реставраторы, которые закончили кафедру реставрации КГАСУ – они сделали обмеры все, подбирают цветовые решения. Такое общее дело получилось.

В социальной группе «Том Сойер Фестиваль Казань» всегда принимаются предложения по другим домам. Мы начали с этих трех (улица Ульянова-Ленина, 16 и улица Волкова, 78 и 80), потому что у нас просто не было по ним вопросам. Это самое простое, с чего можно было начать. Эти дома жилые, без сложной юридической ситуации, и они не на столько в аварийном состоянии, чтобы мы не могли с ними справиться. Мы можем в рамках идеологии фестиваля и его концепции сделать работу – поменять какие-то сгнившие элементы, наличники, покрасить.

«ПОЛУКАМУШКИ»

Еще одно событие этой недели – президент Татарстана посетил Зеленодольск. И там как раз полукаменные-полудеревянные дома. Мы долго готовили этот визит. Теперь мы можем предметно говорить о сохранении этих домов. Реставраторы сейчас изучают аварийность зданий – деревянная часть почти полностью аварийная, а вот каменная, она в очень даже хорошем состоянии. Сейчас идет речь о вариантах реконструкции.

После визита президента Министерство строительства создает комиссию и начинает подомное внимательное обследование. Сейчас мы ждем заключения комиссии. Есть дома, которые не аварийные, но попали в список, может быть, они будут выводиться из аварийности и тогда будет стоять вопрос о реконструкции. Те, которые аварийные, по ним тоже надо будет принимать решение – люди по программе аварийности должны переезжать, а дома могут быть реализованы по аукциону или переданы муниципалитету под какие-то свои функции. Мы проработали разные варианты. Все завязано сейчас на разном состоянии домов, будем дальше думать, исходя из этого.

Есть вариант развития, который сочетает в себе и жилищные, и социальные функции. По нему планируется почти к каждому дому пристроить небольшой объем, который бы позволял и сохранить дом, и приспособить его под новые функции.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

У меня защита скоро и я на всех порах к ней готовлюсь, не могу думать ни о чем другом. У меня ощущение, что все остальное у меня получается на автопилоте, потому что защита магистерской диссертации на кафедре градостроительства – это очень серьезная работа. Закрыла вот долги на этой неделе.

Моя работа посвящена развитию туристической инфраструктуры в пригородной зоне Казани. Она больше по вопросам отсутствия туристической инфраструктуры. У нас вблизи Казани есть семь районов – самая ближняя зона. Возьмем Верхнеуслонский район – там почти полностью отсутствует туристическая инфраструктура, но есть много достопримечательностей. Мы, например, не можем пройти от Печищенского хлебозавода, где музей Янки Купалы, до печей на берегу.

Всех интересует маршрут выходного дня. Тем более, что Казань – город на Волге. Мы хотим, чтобы у нас появились экскурсионные маршруты по Волге. А куда? У нас просто нет мест, куда можно отправиться. Есть только «дикий» турист, который знает, куда идти. А вот группу школьников мы позвать туда не можем – там просто негде пообедать, негде встать на пикник. Вдоль всего правого берега это нужно прорабатывать и развивать.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Регина Хисамова.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!