​Зеленые святки с казанским размахом

19 июня 2016
Культура

«Духов день в Суконной слободе» по благословению митрополита Феофана проводят 19 и 20 июня Казанская епархия РПЦ, мэрия Казани и храм Сошествия Святого Духа. Это первый случай за долгие годы, когда храмовый праздник вышел на городские улицы, к народу.

В воскресенье после торжественной литургии и общей трапезы на территории Духосошественского храма (ул. Туфана Миннуллина, 21) выступили ученики православной гимназии им. Святого Гурия Казанского. У стен храма раскинулась ярмарка ремесел и учебные классы мастеров прикладного искусства, а после вечерней службы устроители пригласили горожан принять участие в народном гулянье и «молодежной вечерке», во время которых от души пели и плясали.

20 июня литургию в храме отслужат под началом митрополита Феофана. Затем с утра и до самого вечера продолжит работу ярмарка народных ремесел. Пройдет благотворительная ярмарка пирогов в пользу фонда «Умиление». Кульминацией гуляний станет вечерний концерт лучших православных и фольклорных ансамблей – «Оберег», «Духов день», «Этносфера», «Веретенце» и Bio trio. Вот что рассказала соорганизатор этого праздника, участник казанского коллектива «Оберег» Марья Леонтьева:

– Духовная традиция неразделима с народной, и вместе они сотворяют светлый и уютный мир русской культуры. Мы стремимся возродить традиции и одновременно сохранить историю одного из старейших храмов Казани. «Духов День в Суконной слободе» – это воплощенный проект мечты, который мы делаем для города и городской культуры.

Мы попробовали совместить три очень теплых и важных стороны – духовные традиции православия, фольклор разных народов мира и городскую историю. Духов день или День сошествия Святого Духа – это день, когда, согласно Новому Завету, на апостолов снизошла способность говорить и проповедовать на многих языках. И это престольный праздник нашей церкви. Хочется, чтобы три совершенно разных сообщества в Казани – православные верующие, любители этнической и фольклорной музыки, ценители казанской истории и краеведы познакомились друг с другом.

В город должна вернуться культура народных праздников. В моем представлении, это когда делают праздник сообща и друг для друга, а не когда все только смотрят на сцену. Детям предложили представление необычного семейного кукольного театра «Жили-были» из Казани, показали авторские мультфильмы, а взрослых и ребят постарше привлекли на мастер-классы, связанные с суконным производством (ткачество, набойка по ткани, текстильные куклы).

Главным культурным событием Зеленых святок в Казани станет концерт 20 июня, в котором примет участие коллектив с мировой известностью «Этносфера». Это уникальное по своей сути явление в музыкальной жизни современной России. И даже, скорее, не коллектив, а содружество музыкантов, продюсеров, меценатов и энтузиастов. Всех их объединяет любовь к русской музыке и понимание необходимости эволюции отечественной культуры. К публике выйдет руководитель проекта – композитор и клавишник Сергей Филатов.

Еще один гость праздничной площадки – московский детский фольклорный ансамбль «Веретенце» и его бессменный с 1981 года руководитель Елена Краснопевцева. Ансамбль – лауреат Международного детского фестиваля в МДЦ «Артек», Московского фестиваля искусств, ему аплодировали в лучших концертных залах России, его концерты с аншлагами шли в Германии, Франции, Испании, США, коллектив выступал в здании ЮНЕСКО в Париже, давал благотворительные концерты в школах Мадрида и Мюнхена.

Зеленые святки – любимый праздник на селе. В деревнях по всему правому берегу Волги от Казани до Камского Устья весело и шумно отмечали Троицу. Например, в деревню Горное Матюшино приглашал казанцев руководитель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. Участие в празднике приняли фольклорно-этнографический ансамбль «Коляда» под руководством профессора Нины Кузьминой, студенты Казанского государственного университета культуры и искусств, ансамбль народной песни села Печищи и, конечно, все жители села – от мала до велика.

На Зеленых святках совершается один старинный обряд. Сначала все идут «за березой» с обрядовой песней «Ходили девушки за волость погулять». Деревце ставят посредине поляны, наряжают его, повязывают ленты, водят вокруг березы хороводы. Затем особым ходом и также с песней народ торжественно спускается к Волге, березку «разряжают», участники отламывают от нее по веточке, а затем пускают по течению реки. Возвращение в деревню также сопровождается особым ходом и песнями.

– В Горном Матюшине, – поясняет Щеглов, – традиция празднования Троицы велась с XVII века. Обряд проводили в самый день Троицы и ровно через неделю, на заговенье перед Петровым постом. Но к началу 1990-х праздник «сошел» с календаря, он оставался только в памяти стариков, которые сохранили обрядовые песни. К счастью, в Матюшино стала наведываться известный фольклорист из Казани Нина Кузьмина, которая буквально по крупицам начала восстанавливать деревенскую традицию. Она проделала титаническую работу: буквально из забвения возродила несколько десятков песен именно этого села, большинство из них были впоследствии опубликованы в виде текстов с нотами. При поддержке недавно созданного Общества русской культуры Казани она организовала в 1993 году первый в новейшей истории обрядовый праздник Троица. В нем с радостью участвовали прежде всего жители села, а также гости из города. С тех пор Троица в этом старинном селе проходит каждый год.

В этом году на народном сходе во время Троицы и Духова дня жители подписали обращение с просьбой о строительстве в деревне если не церкви, то хотя бы часовни. До села Ключищи, где действует прекрасный храм Усекновения Главы Иоанны Предтечи, казалось бы, всего три километра, но этот путь пожилым прихожанам тяжело осилить, ведь идти приходится даже не по дороге, а по крутым волжским береговым оврагам.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!