Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал»

13 октября 2015
Происшествия

О пожаре на территории «Адмирала» мы узнали практически сразу. Через полтора часа удалось прибыть на место. Подъезды к Адмиралтейской слободе были перекрыты, на Большой Крыловке и Несмелова образовалась огромная пробка, пришлось сворачивать на прилегающие улицы, парковаться и идти дальше пешком через «Горбатый» мост. Уже возле него ощущался характерный запах гари.

На улице Иовлева, в районе пожарной части №4, стояло оцепление, которое никого кроме жильцов домов дальше не пускало. Пришлось идти по Кожевенной до Жукова и оттуда переходить на железнодорожные пути.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Картина открывалась достаточно неприятная, если не сказать жуткая. Черный едкий дым, окутавший огромную площадь, разбросанные вещи и сотни обезумевших от горя людей на станции и вокруг, пытающиеся сохранить хотя бы что-то из того, что ещё два часа назад спокойно лежало на прилавках и должно было стать чьей-то «обновкой». Здесь мне удается подобраться к огню на расстояние метров 10, дальше – страшно. Внутри хаос, старший лейтенант МВД пытается не пускать людей за их товаром, с каждой минутой это становится всё опаснее.

От гастарбайтеров получаем первые ответы на вопрос, с чего всё началось. Внятных версий у людей нет, говорят, что с кафе, загорелся новый корпус. Вскоре к задней части комплекса подъезжают две пожарные машины, взвод полиции и выстраивается плотное кольцо оцепления, всех выводят. А мы переходим в оперативный штаб, находящийся в районе главного входа со стороны улицы Клары Цеткин.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Здесь натыкаемся уже на развалины торгового зала. Попадаем на порог, сотрудник МЧС тут же отгоняет, отходим за линию нахождения штаба. Здесь тот же хаос, разбросанные вещи и толпы продавцов с предпринимателями и зеваками. В 14:30 появляется информация о восьми пострадавших и одном погибшем, трое – в тяжелом состоянии, ещё один человек пропал без вести.

СМИ пишут о прибытии пожарного поезда. По факту, его рядом не было и в 15.30. Также, очевидцы сообщали о наборе воды в Казанке авиацией МЧС. Да, над рынком кружил один вертолет, но никаких сбросов воды не было и около 16 часов небо над Адмиралтейской слободой вновь стало чистым. А пожарный поезд, как сообщили очевидцы, прибыл на станцию только к 16:30.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

К вечеру ситуация оставалась напряженной. Количество погибших возросло до 4-х, пострадавших – до 14-и. По словам предпринимателей, судьба ещё порядка 20-и человек неизвестна.

За оцепление не пускают, но есть лазейка через продуктовый дом, где собрались сотни человек, потерявшие свой товар. Спустя время с ними начинают работать психологи. Нам удается уговорить полицию дать пройти на место ЧП, поближе к обгоревшим постройкам. На часах 19:00. В оперативном штабе в это время проходит совещание. Средствам массовой информации работать не мешают, но и не приветствуют. Говорят, что комментариев никаких больше не будет.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Здесь же, около автобуса находится начальник управления ГИБДД по республике Татарстан Рифкат Минниханов, отметивший, что ситуация напряженная и когда будет открыто движение по улице Клары Цеткин – неизвестно. Площадь пожара в это время уменьшена с 4000 до 2000 квадратных метров. Есть риск обрушения стен.

У предпринимателя Лилии Альбертовны сгорела на рынке единственная торговая точка. Мы приведем дословно её слова, сказанные в истерике майору МВД:

«Почему предприниматели Татарстана закрывают глаза?! Я по Туре банкрот, 10 миллионов должна. Кому я могу задать вопрос: где я могу работать?! Муратову, который курирует вопрос Туры?! Я дошла до Страсбургского суда, у меня все документы есть! Что я должна делать?! Я должна идти на панель?! Что я должна делать в 50 лет?! И Туру надо закрыть! Все пожары, которые совершаются в Казани на рынках – из-за Туры! Эта точка на «Адмирале» – единственное, что меня кормило! Мне кредит платить 55 тысяч в месяц, у меня сын после аварии! Всё теперь, понимаете?! Я погибла, сын погиб…».

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Эмоций женщина сдержать не могла и ещё долго рыдала на холодном асфальте, вытащив из своей обуви шнурки.

Когда я уходил с рынка ещё днём, слышал телефонный разговор мужчины. Он буквально на днях завез товар на два миллиона рублей и теперь это всё сгорело. Даже ему весьма тяжело было сдержать слёзы.

Предприниматель Танзиля:

Сначала сгорела Тура. Вообще, все проблемы начались с 271-го закона об открытых торговых площадках. На открытых рынках, если начинался пожар, обычно сгорало два-три контейнера. Нас всех согнали для исполнения этого закона сначала в Туру, произошел пожар. Первый – 6 мая 13-го года, второй – 13-го мая. Почему мы думаем, что сами инвесторы подожгли? Строительство одного комплекса стоило 120 миллионов, а застрахован был на 700 миллионов.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

После этого в течение 13-го года сгорает сначала Караваево, потом Вьетнамский. В 14-м – на Даурской и сейчас вот «Адмирал». А всё почему? Потому что Тура – это мертворожденный ребёнок. Не идет туда народ, потому что он за городом находится. Сначала открыли 1-й ангар – он сгорел, потом 2-й, 3-й – он по-прежнему пустует. Нам там работать неудобно, непонятные условия для предпринимателей. А здесь мы им создаём конкуренцию, место живое, транспортная доступность. Так что, я думаю, это однозначно поджог.

Началось с дальнего края и пламя сразу пошло по верху. Есть версия, что незадолго до катастрофы по крыше ходили какие-то двое. Потом, у нас за две недели до пожара по рынку ходили представители администрации Туры. Что они делали, мы не знаем, их выпроваживали. Что касается пожарной безопасности, на каждой точке у нас был огнетушитель, администрация нам всем их выдавала. В каждом проходе они тоже стояли. Потушить мы, понятное дело, не могли, пожар по верху шел.

Озвучивали версию, что причиной была искра от сварки. Сварка здесь не нужна. Здесь всё на болтах. Люди погибли не от пожара, стена отошла, и началось обрушение всей конструкции, то есть, горело только в одном месте, а рушилось везде, по принципу домино.

Товар у предпринимателей не застрахован. У меня сгорело на 370 тысяч. Что дальше? Покусаем локти и начнем работать заново, в первый раз это что ли. Когда сгорела Тура, было создано два фонда по поддержке погорельцев: один – инвесторами, второй – при министерстве экономики. И что вы думаете, поддержку получили только человек 20 и то им дали лишь взять новые кредиты на льготных условиях, никакой материальной поддержки нам не оказали. Кто-то с Вьетнамского рынка сюда пришел, у них оттуда кредиты остались, кто-то с Туры.

Понимаете, сейчас на «Адмирале» уничтожено порядка 1000 торговых ячеек, много людей осталось без всего, 1500 – без работы. Это активные люди, которые сами создают рабочие места, у них свои семьи есть, которые надо кормить. Причем на этом пожаре уже погибли люди. Самое интересное, когда горела Тура, на месте тут же был глава Зеленодольского района Тыгин, который тут же организовал штаб и началась запись потерянных вещей, сразу начали работать психологи. Здесь же мы достучались до них только час назад (время 20:30), когда уже стали возмущаться – они стали что-то делать. Только появился список пропавших людей. Тушения пожара как такового не было, приехали машины и что-то поливали, при том что пожарная часть за углом. А сейчас наверняка найдут козлов отпущения в виде директора рынка.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Перед 8-м марта здесь такая торговля была, яблоку негде упасть!! Был Вьетнамский – не стало, теперь – «Адмирал».

Мы хотели пообщаться и с другими погорельцами, но служба безопасности рынка вместе с ОМОНом за эту попытку силой и угрозами выдворили нас с территории продуктового дома. После этого мы решили осмотреть очаги пожара в районе железнодорожных путей.

В 21:30 информационное агентство «Татар-информ» о ликвидации пожара. Нельзя стопроцентно сказать, насколько эта информация достоверна. В 23:30 со стороны станции в воздух поднималось ещё очень много дыма, можно было увидеть разрушенный корпус и несколько пожарных расчетов в действии.

В полночь один из предпринимателей сообщил, что ему недавно звонил брат, находящийся по завалами здания. Целая толпа людей, блокированная сотрудниками полиции, хотела ринуться его спасать. Намечалась потасовка. Нас выдворили из зала во второй раз. Силу применяли как офицеры казанской полиции, так и служба безопасности рынка, обещали «закрыть» в отдел, если ещё раз придем. И если лично мне лишь угрожали, то в отношении фотографа распустили руки, грозясь разбить камеру и требуя выключить телефон. Спустя час толпа рассосалась.

Базара нет или в Казани сгорел еще один рынок - ТК «Адмирал» © Руслан Давлетшин

Утром, 12-го марта портал «ПроКазан» сообщил, что пожар произошел на рынке за день до подписания страховки. Также, утром появилась информация, что из под завалов извлекли живого мужчину. По казанским пабликам в социальных сетях гуляют портреты пропавших без вести.

Что касается версий о причинах пожара, основная из них – короткое замыкание. Предприниматели и горожане склоняются к тому, что если оно и было, то не случайно, и рынок всё-таки подожгли. Никого не смущают найденные МЧС многочисленные нарушения по технике безопасности. Рынок, по мнению людей, именно подожгли, потому что один пожар можно назвать случайностью, а четыре случайности – уже система.

Материалы по теме
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Происшествия
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Происшествия
Пожар на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Штрафы в 10,2 млн и 2600 предупреждений не спасли от трагедии
03:04, 4 апреля
Происшествия
Врачи спасают рабочих «Нижнекамскнефтехима». Большинство в тяжелом и крайне тяжелом состоянии
12:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии