​Три кита на месте! УНИКС продлил контракты с лидерами

16 июня 2016
Спорт


Казанский УНИКС продлил трудовые соглашения с Хоакимом Коломом, Китом Лэнгфордом и Лэтэвиусом Уильямсом. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет, насколько это важно.

Казанский УНИКС провел свой лучший сезон за 8 последних лет! Признаюсь, еще осенью я не думал, что напишу эти слова, но сейчас Казань снова заболевает баскетболом. Нет, это еще не «температура 39», а так – легкий насморк. Но все-таки!

Вся нейтральная баскетбольная Россия болела за УНИКС в финальной разборке Лиги ВТБ с ЦСКА, и команда Пашутина сумела дать бой на родном паркете. Те трешки Милакниса до сих пор активно обсуждаются на баскетбольной площадке у Энергоинститута. Для тех, кто не знает: это Мекка уличного баскетбола Казани.

Так уж повелось, что менеджмент УНИКСа принято ругать, обзывать, и поливать грязью. Уже в середине сезона стало понятно, что скаутам как-то удалось отыскать бриллианты в лице Колома и Уильямса. Проблема была лишь в том, что контракты с ними были подписаны только на год, а конкуренты не дремали…

ЛЭТЭВИУС УИЛЬЯМС

Показатели: 9,7 очков, 7 подборов.

Первый месяц в Казани он приходил в себя. Когда выпал первый снег, этот форвард просто впал в депрессию. Абсолютно пустое лицо, и игра ниже среднего. Какой-то перелом произошел в декабре. Пашутин наконец-то нашел роль для этого парня. Уильямс – это монстр подбора. В нем особенно подкупает стремление играть в командный баскетбол. Американцев с такими качествами можно заносить в Красную книгу.

Уильямс по-баскетбольном умен. Он никогда не будет делать на площадке того, чего не умеет. Но его козыри заметны с самого верхнего ряда «Баске-холла». Примерно оттуда он порой и берет подборы. В атаке основная роль Уильямса заключается в умении поставить своевременный заслон Колому и рвануть под передачу на щит. Данки Уильямса уже стали историей УНИКСа, с таким остервенением и смаком казанские кольца еще никто не оттягивал. Контракт продлен на год!

ХОАКИМ КОЛОМ


Показатели: 13,8 очков, 4,5 подборов, 6 передач.

Дирижер, диспетчер, профессор, маэстро – называйте как хотите! Его игру невозможно измерить математическими показателями. Это состояние души. Мы все должны закрыть глаза на его слабую игру в защите. Это не имеет никакого значения по сравнению с тем, что он творит в нападении. Глагол «творит» здесь основной. Он чувствует игровой ритм волосами, ногтями и зубами. С таким партнером рядом заиграет любой игрок.

Казань влюбилась в него с первой же игры (кстати, проигранной), и пронесла эту любовь на протяжении всего сезона. Да, были матчи, когда Колом терял след к чужому кольцу, но от него всегда ждешь какого-то чуда. Если закрыта дверь, то Колом обязательно полезет в окно.

В родной Испании на его талант закрывали глаза. Конечно, когда на этой позиции играют Серхио Родригес, Рикки Рубио, Хуан-Карлос Наваро, Серхио Юль, то здесь не до Колома. Но гениальный сезон в УНИКСе перевернул все. У Колома были предложения и от «Барселоны» с «Реалом», но он выбрал Казань. Вы только вдумайтесь в это! И черт с ними, с деньгами. Колом стоит любых. Контракт продлен на два сезона!

КИТ ЛЭНГФОРД


Показатели: 21,4 очка, 4,5 подборов.

«Когда Кит Лэнгфорд на площадке, то у соперника будут проблемы». Знаете, чьи это слова? Самого Кита Лэнгфорда! Этот парень из тех, кто говорит и делает. Уже давно понятно, что команда с Лэнгфордом и без – это два разных УНИКСа.

Первая опция в нападении Пашутина называется «отдайте мяч Лэнгфорду, и отойдите!». Вторая и третья – такие же. У Лэнгфорда не может «не идти бросок». Если он забил мало, то только потому, что ему плохо помогали. В минувшем сезоне левая кисть американца дала сбой всего пару раз. В остальных матчах Лэнгфорд оставался тем, кто делает разницу.

Ему уже 32 года, но если вы внимательный зритель, то видели, как после каждого матча Кит снимает свою майку. Это тело выковано из бронзы! Первый сезон американца в Казани выдался средненьким, но нынешний покрыл все. Лэнгфорд тот, кто «продает билеты», он тот, на кого идут зрители. Он главная звезда команды. Он должен будет тащить Казань в Евролиге. Контракт на два сезона!

КТО ЕЩЕ?

Уже известно, что в команде остается и капитан Костас Каймакоглу. Грек уже не тот, что даже пару лет назад, но в плане химии и микроклимата этот бородач остается харизматичным лидером. Наверняка его роль на паркете снизится, но за его пределами только возрастет.

Артурас Милакнис. Фигура очень противоречивая. За год Пашутин так и не раскрыл весь потенциал этого гениального снайпера. Контракт у литовца с УНИКСом действует еще год, поэтому шанс увидеть перформансы, подобные тому, что он выдал в последнем матче против ЦСКА, будет.

Марко Банич и Артем Параховский команду, скорее всего, покинут. В Евролиге нужны легионеры посильнее. Очевидно, что сейчас менеджмент УНИКСа активно ищет тяжелого форварда, умеющего играть в «краске». Времени мало, но оно есть. В баскетболе часто выигрывают на последних секундах.

Комментарии