Штраф вместо Путина

16 июня 2016
Общество

Сегодня судья Вахитовского районного суда Милеуша Идрисова оштрафовала трех жительниц общежития АО «Кварт», которые устроили три одиночных пикета во время апрельского визита Владимира Путина в Казань. О пикетах, претензиях жильцов и судебном заседании – в материале «Казанского репортера».

Две пенсионерки и одна девушка – жительницы общежития АО «Кварт» – вышли с одиночными пикетами 22 апреля к базе хоккейного клуба «Ак Барс», где было назначено заседание Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту – его провел прибывший в Казань президент РФ Владимир Путин. Как заявили сами женщины, между ними было более 50-и метров, однако плакаты были посвящены одной теме – проблемам общежития «Кварт».

Общежитие расположено в доме №39 по улице Технической. В 1999 году глава администрации Казани выпустил распоряжение, в котором обязал передать общежитие бывшего завода резинотехнических изделий в муниципальную собственность. Однако этого не случилось. В 2005 году ЗАО «Кварт» выкупило здание, которое по документам проходило как нежилое. Жильцы о покупке узнали только в 2013 году, когда назрела необходимость приватизировать комнаты.


Фото Александра Герасимова / «Вечерняя Казань».

Сейчас главное требование жильцов, которые постоянно устраивают акции протеста и подают заявления в суд, – добиться отмены договора о продаже общежития и передачи его в муниципальную собственность. Для того, чтобы привлечь внимание к своей проблеме уже на федеральном масштабе, Фая Мингалеева, Александра Минохина и Кристина Ледяева провели свои акции в апреле.

Александра Минохина пришла на свой одиночный пикет первая в 9.00. На ее плакате было написано: «Жители общежитий выкуплены АО ‘’Кварт’’ и КАЗ Горбунова вместе с домами».

К 9.30 подошли другие две – Мингалеева и Ледяева – со своими плакатами: «АО ‘’Кварт’’, кого грабите? Своих рабочих! Коммерческий наем незаконен» и «Зиганшин, закон не дышло! Разбуди совесть – жильцы не твои рабы». (Равиль Зиганшин – генеральный директор ООО «ПСО Казань», депутат Госсовета РТ – ред.). Как уверяют женщины, встали они на расстоянии более 50 метров друг от друга.

Отметим, в ноябре 2014 года жильцам предложили подписать договоры на коммерческий наем жилья. Они этого не сделали, но собственник все же выставляет им счета.

Закончилась история с пикетом тем, что около 10 часов утра к протестующим подъехала «Газель» и полицейские, заявляя, что женщины нарушают закон, увезли их в отдел полиции «Вишневский». Там на них составили протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.


Видео Александра Герасимова / «Вечерняя Казань».

Сегодня в Вахитовском райсуде прошло сразу три заседания по делам пикетчиц. Первое рассмотрение началось в 11.00 с дела Минохиной. Судья Милеуша Идрисова в самом начале попросила всех, кто вошел в зал, представиться. Когда она поняла, что на процесс прибыли журналисты, удалилась в совещательную комнату. Вернувшись оттуда через несколько минут, она велела журналисту «Казанского репортера» и фотокорреспонденту партии «Коммунисты России» (который не собирался осуществлять фото- или видеосъемку) удалиться из зала, назвав это своим собственным решением.

Журналист «Казанского репортера» обратился с жалобой на действия судьи Идрисивой к квалификационной коллегии судей и председателю Вахитовского суда, так как такие действия в отношении представителей СМИ незаконны, тем более во время открытого судебного заседания. Минут через 20 после удаления журналистов из зала Идрисова все-таки позволила им вернуться.

В это время шел опрос свидетеля истца – представителя АО «Кварт», которая рассказала о сути вопроса с общежитием с позиции предприятия. Затем состоялся опрос свидетелей ответчика.

Судья, как и истец, капитан ОП «Вишневский» Абзалова, пыталась установить у свидетелей точное время, когда пикетчицы вышли с плакатами, а также разобраться со смыслом самих плакатов. В итоге после опроса свидетелей и непродолжительных прений судья Идрисова удалилась для вынесения решения.

Александру Минохину оштрафовали на 10 тысяч рублей за проведение несогласованной акции. Судья сослалась на часть 1.1 статьи 7 закона «О митингах», которая гласит, что «совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда одним публичным мероприятием».

Фаю Мингалееву и Кристину Ледяеву также оштрафовали. Первую – на десять тысяч рублей, а вторую – на пять, так как она воспитывает двоих детей.


Регина Хисамова.

Комментарии