Пока вы спали

16 июня 2016
События


Общество

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал принятый депутатами Госдумы «налог на Google» — введение НДС для иностранных IT-компаний, передает РИА «Новости». Мариничев отметил, что тот же Google не станет сам платить НДС, а будет добавлять эти 18% к стоимости продуктов. По словам омбудсмена, это напрямую отразится на конечном потребителе — российских гражданах, «мы с вами будем больше платить». «Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации», — подчеркнул Мариничев.


Теракт в США

В ходе нападения на ночной клуб в Орландо, где погибли 49 человек, стрелок успел разместить в фейсбуке несколько сообщений, где рассказал о своих взглядах, рассказал Fox News глава комитета национальной безопасности Рон Джонсон. Подозреваемый 29-летний Омар Матин посягнул на верность лидеру «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) Абу Бакру аль-Багдади и выразил мнение, что «настоящие мусульмане никогда не примут грязные пути Запада». «Вы убиваете невинных женщин и детей, совершая авиаудары <...> Попробуйте месть «Исламского государства», — написал он в соцсети. Матин добавил, что Соединенные Штаты и Россия должны перестать бомбить ИГ. Он также пригрозил атаками группировки на территории Соединенных Штатов в ближайшее время.


Экономика

Госкорпорация «Ростех» намерена продать до 25% акций холдинга «Вертолеты России» в ходе Петербургского международного экономического форума, передает «Интерфакс». Осведомленной источник рассказал, что инвестором холдинга станут Российский фонд прямых инвестиций (входит в структуру Внешэкономбанка) и некие ближневосточные суверенные фонды. Предполагается, что консорциуму РФПИ и инвесторов с Ближнего Востока по итогам сделки будут принадлежать до 25% «Вертолетов России».


Происшествия и суд

При наводнениях и сходе оползней из-за проливных дождей в Китае погибли 13 человек, еще столько же находятся в списках пропавших без вести, передает «Синьхуа». Смертельные случаи зафиксированы в нескольких провинциях на востоке и юге страны.

Шестнадцать человек были госпитализированы после столкновений болельщиков во французском Лилле, передает Reuters. Напомним, что 15 июня в Лилле прошел матч группового этапа чемпионата Европы по футболу Россия — Словакия (1:2).

Хамовнический суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста журналисту РБК Александру Соколову, передает «Интерфакс». Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия и продлила арест до 25 июля. Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову, которые вместе с ним обвиняются по делу об экстремизме, сроки продлены до той же даты.


Политика

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин поучаствует в переговорах с премьер-министром Японии в ходе визита 16-17 июня, передает ТАСС. Нарышкин рассказал журналистам, что переговоры в Токио с господином Абэ состоятся вечером 16 июня.

Соединенные Штаты в этом году выделят Украине $220 млн на проведение экономических, политических и энергетических реформ. Об этом пресс-служба Белого дома сообщает по итогам встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне.


Регина Хисамова.

Комментарии

  1. Анон 4 года назад
    посягнул на верность? Rly?