Пока вы спали

15 июня 2016
События


Общество

Глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что с начала действия программы по предоставлению бесплатных земель на Дальнем Востоке приморцы подали 468 заявок на получение «бесплатного гектара», передает РИА «Новости». «Сегодня в Ханкайском районе зарегистрировано 468 заявок. Неплохой результат… По 120 был отказ», — сказал губернатор журналистам. Он подчеркнул, что эти отказы могут быть связаны с проблемой в оформлении заявок.

Для владельцев двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров), которые дали прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов, может быть значительно снижен или вообще отменен транспортный налог, передает ТАСС.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что накануне отправки в Россию в отношении журналистки Елены Глищинской, которую вместе с Виталием Диденко обменяли на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, суд принял решение отменить меру пресечения. Об этом Гитлянская написала в своем фейсбуке.

В Крыму Сакский районный суд по доказательствам прокуратуры приговорил местного жителя к административному аресту на четверо суток за ношение нацистской символики, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Республики Крым. «33-летний местный житель передвигался по городу в футболке с изображением Гитлера и нацистской символики», — сообщили в пресс-службе.


Экономика и бизнес

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что в будущем России предстоит конкурентная борьба за доли как на новых, так и на традиционных энергорынках. Об этом пишет издание Il Sole 24 ore. «Главный внешний вызов для энергетики России заключается в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках. В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — сказал он.

Сервис заказа такси Uber намерен привлечь дополнительные $2 млрд за счет выпуска и размещения долговых обязательств. Об этом пишет The Wall Street Journal. Издание уточняет, что эмиссия осуществится «в предстоящие недели». В качестве консультантов для данной операции выбраны американский банк Morgan Stanley и британский Barclays. По информации The Wall Street Journal, в случае успешного размещения долговых обязательств Uber доведет объем средств, накопленных за счет ценных бумаг, почти до $15 млрд.


Мир

Глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход из Евросоюза будет стоить стране $42,4 млрд, правительство будет вынуждено поднять налоги и урезать финансирование социальных программ. Об этом пишет The Wall Street Journal. По данным издания, Осборн планирует выступить в среду с речью о последствиях для экономики Британии в случае ее выхода из ЕС.

Компания Walt Disney планирует направить фонду OneOrlando, созданному мэром города Бадди Дайером, $1 млн в качестве помощи пострадавшим в теракте в Орландо. Об этом сообщается в блоге компании. «Наши сердца разбиты этой трагедией, и мы надеемся, что наш вклад поможет тем членам общества, которые пострадали в результате этого безрассудного поступка», — заявил председатель филиала Walt Disney Parks and Resorts Боб Чапек.


Политика

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна готова урегулировать отношения с правительством США, сообщает канал Globovision. «Я предлагаю назначить послов, сам я готов назначить нового посла в Вашингтон, чтобы вы тоже назначили своего сюда, но чтобы он приехал с уважением. Я готов восстановить отношения с Соединенными Штатами, я это предлагаю уже долгие годы», — уточнил Мадуро. По его словам, во время встречи главы МИД Венесуэлы Делси Родригес и госсекретаря США Джона Керри, американский политик предложил «начать новый этап диалога с использованием новых каналов коммуникаций». Мадуро отметил, что «готов сделать это немедленно».

Временно отстраненная от должности решением сената президент Бразилии Дилма Руссеф заявила, что согласна на новые выборы главы государства, передает Reuters. «Если необходимо, чтобы прошли новые выборы, я была бы согласна», — уточнила Руссеф. Однако она отметила, что сначала ей нужно остаться в должности по итогам рассмотрения вопроса об окончательном импичменте сенаторами, начало которого намечено на 1-2 августа. На случай своей победы Руссеф готовит обращение к бразильцам с предложением нового политического пакта.


Происшествия и суд

Правоохранительные органы США могут завести уголовное дело на жену Омара Матина, устроившего теракт в ночном гей-клубе Pulse в Орландо, передает телеканал Fox News. Уточняется, что супруга Омара, Нур Захи Салман, согласно ее показаниям в ФБР, догадывалась о планах мужа, но пыталась его отговорить. Кроме того, Нур сообщила агентам бюро, что была вместе с мужем в оружейном магазине в день, когда он купил кобуру и боеприпасы. Как сообщает телеканал NBC News, Нур Захи Салман также несколько раз подвозила своего мужа до клуба Pulse, так как он, по его словам, хотел осмотреть помещение.


Регина Хисамова.

Комментарии