$ 66,43
75,38
Казань -5 °C

Посольство США в России: «Перед лицом ненависти и насилия мы будем любить друг друга»

14 июня 2016 | События

Главная новость в сегодняшней повестке – высказывания Рамиля Ибрагимова, руководителя Союза молодых лидеров инноваций. Ранее он уже рассказал «Казанскому репортеру» о причинах своего поступка и отношении к ЛГБТ. О том, как его высказывания восприняли в посольстве США в России, в татарстанской власти, духовенстве, а также как к этому отнеслись представители ЛГБТ-сообщества – в материале «Казанского репортера».

Рамиль Ибрагимов в своем личном аккаунте в социальной сети Instagram от лица некоммерческого партнерства «Союз молодых лидеров инноваций РТ», директором которого является, поддержал теракт в США.

Напомним, Омар Матин, 29-летний гражданин США, выходец из Афганистана, в ночь на 12 июня напал на гей-клуб в Орландо (США). Террорист убил 50 человек и ранил 53. Ответственность за преступление взяли на себя боевики запрещенной в России организации ИГИЛ. Нападавшего уничтожили во время трехчасового штурма.

«В Орландо (США) какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе ******* (оскорбительное название геев – ред.)!!!!! 50 ****** (такое же оскорбление)!) Еще 53 – находятся в больнице – жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту УБЕДИТЕЛЬНУЮ акцию!!!!!!!)))))», – написал директор Союза (орфография и пунктуация автора сохранены).

На данный момент публикация удалена. Ибрагимов сегодня опубликовал новый пост (на момент написания материал также удален).

«Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я ******* (оскорбительное название геев), которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на ******* (опять такое же оскорбление) Рунет не сдал. Во-вторых, я по натуре не толстовец, и, всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем. Но убийство – смертный(!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идет самая настоящая война», – уверяет Ибрагимов (орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, что Рамиль Ибрагимов в 2002-2010 годах работал в телекомпании «Эфир», вел ежедневные информационные программы. В 2006-2010 годах был помощником управляющего и ведущим специалистом отдела сопровождения крупных клиентов Татарского филиала ВТБ. В 2010-2012-м – заместитель директора казанского ИТ-парка, в 2012-2013-м – директор набережночелнинского ИТ-парка.

Публикации Рамиля Ибрагимова вызвали в сети и обществе бурную реакцию. Большинство граждан, представители власти и лидеры мнений осудили его высказывания. Поддержали взгляды директора Союза в основном немногочисленные пользователи сети. Их оппоненты стали рассылать «друзьям» Ибрагимова сообщения следующего содержания: «Если вы еще не знаете, у вас в друзьях находится человек, который поддерживает убийство 50 человек и рад их гибели».

Сегодня Прокуратура Татарстана начала проверку по факту размещения записи в социальной сети от имени Рамиля Ибрагимова.

– На его странице в Инстаграм опубликована фотография и сделана подпись с оценкой произошедшего недавно в США трагического события. Таким образом пользователь отреагировал на массовый расстрел посетителей в ночном клубе Pulse в американском Орландо. Данная запись пользователя была быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс, – заявили в прокуратуре.

Высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что «не знает, кто такой Ибрагимов, но такие заявления просто неприемлемы».

«Казанский репортер» поговорил с представителями власти, духовенства и общественности о поступке Рамиля Ибрагимова.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента Татарстана:

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что эмоциональное высказывание Рамиля Ибрагимова является его сугубо личным мнением. Безусловно, такие суждения неприемлемы. Власти республики осуждают и считают недопустимыми любые высказывания и действия, оправдывающие насилие. Мы соболезнуем всем пострадавшим от теракта в Орландо.




Ника Юрьева, ЛГБТ-инициативная группа «Выход»:

– Тут речь, безусловно, о ненависти. А она ведет к эскалации насилия в отношении определенной группы. В данном случае в отношении ЛГБТ-сообщества. Это неприемлемо и это действительно может привести к насилию над ЛГБТ уже в России и, в частности, в республике Татарстан. Это входит в компетенцию Уголовного кодекса как разжигание ненависти к определенной социальной группе.


Тимур Тимуршин, блогер:

– Я никак не отреагировал на пост Рамиля Ибрагимова. Не одобряю вакханалию, которая творится вокруг его высказывания, каждый считает своим долгом высказаться по этому поводу и покрыть Рамиля позором и нехорошими словами.

На мой взгляд, Рамиль действительно не прав. Нельзя ничем и никак оправдывать убийства, совершенные на почве неприязни по признакам сексуальной ориентации, по религиозным причинам, по цвету кожи, политическим взглядам или другим причинам, так как это прямой шаг в махровый нацизм, с его разделением на уберменшей и унтерменшей, «неполноценных» людей.

Но, с другой стороны, чем отличаются от нетерпимого к геям Ибрагимова те, кто сейчас угрожает ему и оскорбляет его в соцсетях, требует введения против него персональных санкций? Да ничем, это две стороны одной и той же монеты. Столько же неправы и те, кто заявляет, что, дескать, ко всему прочему «он еще и сталинист», «он еще и холостяк» и так далее. Очень интересно было бы посмотреть на реакцию всей этой веселой компании, которая хором говорит о сталинистах, если бы он, например, был поклонником Новодворской или Немцова. Как бы это повлияло на их оценку? Не нужно все мешать в одну кучу, это контрпродуктивно и скорее признак нехватки внятной аргументации.

Рустам хазрат Батров, первый заместитель муфтия РТ:

– Ислам и террор – несовместимы. В таких случаях я бы порекомендовал авторам подобных высказываний на место жертв поставить своих родственников. Террор – это абсолютное зло, которое может ударить по любому человеку вне зависимости от вероисповедания, взглядов, убеждений. Пусть попробуют поставить на место жертв своих родных, а потом порассуждать оправдано [убийство] или нет.

Сейчас вот россияне многим не нравятся, может, какой-нибудь Брейвик появится и начнет отстреливать по этому признаку. Можно придумать массу других оправданий. У террористов в голове есть всегда какой-то свой аргумент. Для этого и существует закон, который оберегает людей от подобных вещей.

Андрей Кураев, российский религиозный и общественный деятель, протодиакон РПЦ:

– В христианстве, если брать новозаветные тексты, безусловно, есть очень жесткое этическое осуждение гомосексуализма. Есть слова апостола Павла «не обманывайтесь <...>, мужеложники <...> царства Божьего не наследуют». Но нет никакого призыва к их казни. Новый Завет – это ни разу не уголовный кодекс. Ни к кому никакие меры, тем более лишающие жизни, не предлагаются.

В Ветхом Завете это есть, правда, но к этой книге отношение христиан очень сложное. Полагаю, что срок годности этого продукта давно истек. Предлагать по Ветхому Завету казнить гомосексуалистов... там еще за сотню разных вещей предлагается смертная казнь! Вряд ли даже библейские фундаменталисты согласятся по этому закону жить. Иудеи его опять же не применяют, хотя благоговеют перед этим текстом.

В России никогда не было такой самопрезентации самих гомосексуалистов и меньшинств, не было постоянной возни в прессе с идеей проведения их парада. Поэтому в этом смысле это что-то новое – новая дискуссия вокруг них.

Тимур Мухаметзянов, дизайнер:

– Я знаком с Ибрагимовым. Этого достаточно, чтобы какие-то особенности его личности знать. Когда его критикуют, я понимаю, почему и откуда это идет. Он сам по себе – не кровавый злодей, который стремится к каким-то жертвам, и не склонен к буквальному насилию. Исходя из его особенностей личности, я бы сказал, что он в большей степени склонен к неким публичным жестам и эпатажности. Именно так я и рассматриваю его слова. Это эмоциональность, за которой не стоит какой-то угрозы.

Безусловно, то, что он сказал – это отвратительно, омерзительно и недопустимо, как бы мы ни относились к тем или иным социальным группам. Требовать крови и жертв – это варварство и средневековье. При этом Ибрагимов достаточно умный, образованный человек, который умеет себя вести, что вдвойне усиливает эффект от этой дикости.

Когда имеешь дело с такими людьми, которые на самом деле не несут реальной угрозы, нужны, в первую очередь, воспитательные меры. Многие говорят, что он взрослый человек и должен отвечать за свои слова. Да, конечно, должен. Но у этого человека нет необходимого эмоционального опыта. У всех у нас бывают какие-то пробелы. Он как мальчик из Джунглей – Маугли – некий нравственный калека. Вместо того, чтобы дистанцироваться от геев, он призывает к другому.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

– Высказывания, которые произнес Рамиль Ибрагимов, – недопустимы. Тем более, человек возглавляет серьезную организацию. Я думаю, что многие наши граждане негативно относятся к пропаганде гомосексуализма, ко всем этим сообществам, но это не позволяет нам злорадствовать, негативно высказываться и поддерживать такие агрессивные действия к этим сообществам. Это не то что недопустимо только по отношению к людям, которые занимают какие-то посты, это в принципе неэтично и против Бога. Как можно радоваться, что у кого-то отняли жизнь? Эти люди не преступники и не приговорены судом к смертной казни, это всего лишь люди, чьи взгляды и позицию мы не разделяем.

Я сторонник запрета пропаганды гомосексуализма и считаю, что в России принимается мало мер для борьбы с этим. Но при этом я категорически против подобных высказываний. Не считаю, что его нужно привлекать к уголовной ответственности, уверена, что он уже раскаивается. Я знаю его как человека в общем-то неплохого, очень расстроена, что он себе такое позволил. Он должен раскаяться через осознание и принесение публичных извинений.

Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Татарстане:

– Весь мир шокирован трагедией, которая случилась в Америке. Данное преступление направлено против всего человечества. Не существует причины, которая бы оправдывала покушения на жизнь невинных людей вне зависимости от цвета кожи, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации. Высказывания руководителя Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова считаю недопустимым. Мы решительно осуждаем ненависть и терроризм во всех его проявлениях и поддерживаем усилия международного сообщества по противодействию этой угрозе.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс:

– These statements are utterly disgusting and inhumane. We here at the Embassy stand with President Obama in his suggestion that «In the face of hate and violence, we will love one another».

Перевод:

– Такие заявления совершенно отвратительны и бесчеловечны. Мы здесь, в посольстве, придерживаемся мнения президента Барака Обамы, что «перед лицом ненависти и насилия мы будем любить друг друга».



Регина Хисамова.

Фотографии: www.segodnya.ua, nstarikov.ru, www.evening-kazan.ru, www.info-islam.ru, nnm.me, comingoutspb.com, twitter.com, kazanfirst.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Омерзительнее всех как обычно высказался Кураев. Не сказал ничего по теме, лишь развел воду вокруг отношения христиан к педерастам и Ветхому Завету, в котором, конечно в РФ законодательно запретили искать 282ю статью УК, но... из песни слова не выкинешь [зачеркнуто] из православия Тору не выкинешь :-) В общем не понятно что конкретно комментировал Кураев. А касательно Ибрагимова.. Вот "либералы" кричат, что сажают за репосты в ВК. А как только - готовы накинуться и сами посадить. Да вы, господа, пострашнее всяких инквизиторов будете. Личное отношение. Ибрагимов пипец как НЕ прав. Но точка зрения и право её озвучить, какой бы омерзительной для большей части общества она бы не была, это право каждого человека. Жаль что УК РФ со мной не согласен.
19:57, 14.06.2016 | Cyber Satan
И таки хотелось бы узнать какие конкретно инновации несет в мир некоммерческая(!) организация г-на Ибрагимова явно с гос. или квази-гос. финансированием. Вот это намного интереснее с точки зрения УК РФ :-D
19:59, 14.06.2016 | Cyber Satan
паноптикум. волынец традиционно оставляю психиатрам. Тимур как всегда порадовал очередными логическими конструкциями типа: "Гитлер действительно не прав. Нельзя ничем и никак оправдывать убийства... но, с другой стороны, чем отличаются от Гитлера русские, те, кто сейчас угрожает ему и оскорбляет его..." зам муфтия красавчик, да. Но так хочется спросить, а главный муфтий Татарстана официально и публично осудил теракт, совершённый именем его бога? Миролюбивая религия? Что-то набирая в яндексе "муфтий татарстана осудил орландо" мне выдаёт про осуждение какой-то американской порнозвезды, чего-то там в крыму... Где орландо, блин, миролюбивые?
11:33, 15.06.2016 | Евгений
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости