Как поступить в вуз: новый порядок

14 июня 2016
Общество


Сегодня в Правительстве республики министр образования и науки Татарстана и ректоры ведущих вузов обсудили особенности приемной кампании в этом году. Корреспондент «Казанского репортера» стал свидетелем выражения недовольства первого проректора КФУ Рияза Минзарипова сокращением квоты на целевой набор по техническим специальностям и недоумения ректора Казанского института культуры по поводу действий представителей районов и муниципалитетов, которые напрямую присылают ему письма, чтобы тот зачислил абитуриента по целевому набору.

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лаззат Хайдаров начал сегодняшний брифинг с того, что «у нас никогда не было столь представительного президиума на пресс-конференции». Действительно, за столом сидели 11 представителей вузов Татарстана, а двоим и вовсе не досталось места в президиуме.

Первым выступил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. Он рассказал о главной особенности приемной кампании этого года – о новом порядке приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. По словам Фаттахова, порядок утвержден приказом российского Минобрнауки. Если раньше порядок утверждался каждый год, то сейчас он будет действовать постоянно. Министр уточнил, что новый порядок «носит рамочный характер», в связи с чем «многие процедурные вопросы оставляет для урегулирования внутренними порядками приема самих вузов».

Фаттахов отметил, что на данный момент в республике на бюджетной основе обучаются свыше 61 тысячи человек – это 38% от общего числа студентов. В Татарстане учатся почти восемь тысяч иностранных граждан из 15 стран ближнего и 85 стран дальнего зарубежья. В 2016 году по итогам открытого публичного конкурса вузам, расположенным на территории региона, выделили чуть больше 16 тысяч мест. На заочную форму обучения, сказал Фаттахов, приходится около двух с половиной тысяч человек. В этом году бюджетные места сократились примерно на тысячу мест.

В 2016 году за абитуриентом сохранится право подать заявления о приеме одновременно не более чем в пять вузов, в каждом из которых он вправе участвовать в конкурсе лишь по трем специальностям и направлениям подготовки.

Отвечая на вопрос, есть ли тенденция к снижению показателя по поступлению на «коммерцию» из-за снижения платежеспособности населения, Фаттахов заявил, что есть методика расчета числа бюджетных мест в зависимости от количества молодых людей в возрасте 17-30 лет, которой пользуется министерство.

Фаттахов также объявил, что «в предстоящей приемной кампании часть учебных заведений получила право на организацию дополнительных вступительных испытаний профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета». По словам министра, в этом году ввели новые требования к 64 направлениям подготовки – дополнительные вступительные испытания могут быть установлены в виде профессионального или творческого конкурса, собеседования.

Кроме того, Энгель Фаттахов пояснил, что «важным вопросом является учет индивидуальных достижений поступающих». В этом году при приеме на обучение вуз может начислять баллы по следующим достижениям: наличие аттестата и диплома с отличием; участие в международных и всероссийских школьных олимпиадах; наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских игр, звания чемпиона мира, Европы; наличие золотого знака отличия ГТО; активное участие в волонтерских программах. Также вузам предоставили право самостоятельно принимать решение о количестве баллов, выставляемых за сочинение.

Новшеством этого года также стало то, что российское Минобрнауки определило срок, в течение которого победители и призеры олимпиад могут воспользоваться правом на прием в вузы по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний. Если ранее такой срок исчислялся годом, то теперь он составляет четыре года, следующих за годом проведения олимпиады.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом параметры индивидуальных достижений несколько изменились. Если в 2015 году дополнительные баллы могли быть начислены за наличие серебряного и (или) золотого знака отличия ГТО, то в этом – только за золотой. Кроме того, в прошлом году учитывалось лишь наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, тогда как в этом году необходимо наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании, который содержит сведения о награждении золотой или серебряной медалью.

В 2016 году в отличие от 2015-го также будет учитываться наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием. Изменилось и суммарное количество баллов, которое может быть начислено поступающему за вышеперечисленные заслуги. Если в прошлом году абитуриенту могли начислить не более 20 баллов (10 – за итоговое сочинение и столько же – за иные индивидуальные достижения), то в этом – не более 10 баллов за индивидуальные достижения, включая итоговое сочинение и иные достижения.

Помимо всего прочего, Фаттахов пояснил, что в этом году изменились и правила поступления в вузы абитуриентов, которые закончили колледжи и техникумы. В этом году для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранили возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по итогам вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, которые проводит вуз. Несмотря на это, вузам оставили право определять в качестве процедуры этих экзаменов результаты ЕГЭ.

– Мы рекомендуем всем вузам республики определить именно ЕГЭ в качестве формы таких вступительных испытаний, – сказал Фаттахов, дав таким образом указания сидящим рядом ректорам татарстанских вузов.

Коснулся Энгель Фаттахов и темы целевого обучения в этом году. По словам министра, сейчас министерством и муниципальными образованиями «ведется совместная работа в рамках реализации данного вопроса», а количество целевиков по сравнению с прошлым годом в целом практически не изменилось.

– В текущем году на укрупненную группу «образование и педагогические науки» по очной форме обучения выделено 670 бюджетных мест, из них более 35 процентов – для целевого приема, то есть 243 места, – констатировал Фаттахов.

Кроме того, уведомил он, Минобрнауки Татарстана «начинает реализацию проекта стипендиальной поддержки студентов целевого обучения.

– Планируется, что 200 студентов целевого набора, прошедших многоступенчатый отбор и поступивших на наиболее востребованные в республике педагогические направления подготовки (химия, биология, начальные классы, математика, информатика и физика) будут получать стипендиальную поддержку в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Предполагается заключение договора с будущим работодателям студента – конкретной общеобразовательной школой – с обязательством стипендиата последующей отработки в течение пяти лет, – ввел в курс дела Фаттахов.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, выступавший следующим, отметил сокращение мест на бакалавриате на 167. Тем не менее, на 218 увеличилось количество мест в магистратуру.

– Сокращение приема произошло в основном за счет снижения цифр приема на гуманитарные специальности. На юрфак прием сократился на 40 процентов, на экономфак – в 5,7 раза, на менеджмент – в четыре раза, – отметил Минзарипов. – В целом, конечно, прием у нас увеличился по сравнению с прошлым годом за счет магистратуры.

Минзарипов также отметил и другую «особенность для Казанского университета» – в этом году Министерство образования и науки России «жестко пресекло ряд квот на целевой прием по ряду специальностей».

– Нет целевого приема по 20 направлениям подготовки в нашем университете. В том числе, это юриспруденция, менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление, филология, история и так далее. Что, конечно, для нас немного удивительно. Были отменены квоты и на ряд технических специальностей. Я проанализировал картину и по другим федеральным университетам – там тоже практически по всем этим направлением квота целевиков отменена, – с сожалением заявил Минзарипов.

Отвечая на вопрос журналиста «Казанского репортера», с чем, на взгляд Минзарипова, связано сокращение квоты на целевой прием по ряду технических специальностей, первый проректор КФУ ответил, что «туда [на инженерно-технические специальности] очень мало идут целевики».

– Москва так рекомендовала. Если у вас набора нет на протяжении последних двух-трех лет, то лучше не подавать. Мы на это сами не подавали, а по некоторым специальностям подавали, но Москва, видимо, решила, что не стоит, – прокомментировал Минзарипов. – В целом, среди федеральных университетов мы получили больше всего целевых мест за счет педагогических направлений – 207 мест.

Ректор Казанского государственного медицинского университета и депутат Госсовета Татарстана Алексей Созинов отметил «высокий уровень целевого набора». По его словам, уровень целевого набора по программам специалитета достиг «практически 65%» – «из них львиная доля составляет Татарстан и 11 других субъектов».

– В интернатуре целевой набор составляет 100%. Каждый врач готовится под конкретное рабочее место. Мы в связи с необходимостью поддержать верность профессии проводим мероприятия для того, чтобы привлечь выпускников средних специальных учебных заведений, медколледжей и техникумов. В прошлом году мы уже использовали практику проведения не единого государственного экзамена для них, а экзаменов, проводимых по нашей форме. За счет этого нам удалось в два с половиной раза увеличить количество поступивших из числа медсестер, медбратьев, фельдшеров и так далее. В этом году мы эту практику планируем продолжить, – рассказал Созинов.

Рифкат Юсупов, ректор Казанского государственного института культуры, рассказал, что в последние годы прием и количество бюджетных мест, выделяемых на гуманитарные специальности, резко уменьшается. Кроме того, отметил он, вуз в мае этого года получил лицензию на преподавание художественно-изобразительного направления («живопись», «монументальное декоративно-прикладное искусство»). «На будущий год, я думаю, наш новый факультет интенсивно заработает». На данный момент подготовку по этим направлениям ведут филиал художественного института имени Сурикова, а также казанское училище имени Фешина.

– Вопрос подготовки кадров художественно-изобразительного направления – многострадальный. По-моему, он около 10 лет уже рассматривается. Я тогда еще не особо поддерживал создание филиалов. Хотели создать и филиал ВГИКа, но мы нашли с его ректором лучший вариант – вместе готовить специалистов по киноискусству. И такой же вариант я предлагал и по художественно-изобразительному искусству. Сейчас ситуация такова: сам филиал, как и сам институт был признан, как неэффективный по мониторингу, – уточнил Юсупов.

Он отметил, что институт имени Сурикова на данный момент «встает на ноги». Похвастать тем же, по словам Юсупова, не может его казанский филиал.

– Сам филиал я даже не знаю, кто сейчас финансирует, потому что Москва его не финансирует – это точно. В прошлом году, во всяком случае, еще республика финансировала. И было принято решение, что, раз есть институт культуры, мы залицензируем эти специальности, и мы действительно сделали это. Приезжала комиссия из Москвы из Рособра – они посмотрели и дали положительный ответ, что мы можем готовить специалистов этого цикла, – отметил ректор.

Юсупов, говоря о целевом наборе, также дал понять, что, «к сожалению, многие районы работают по старинке».

– Они напрямую присылают мне письма: мол, эта хорошо танцует, девушка хорошая и прочее, примите ее на целевых основаниях. Все уже знают, что мы принимаем по целевым спискам либо Министерства культуры нашей республики, либо Министерства образования Татарстана. Поэтому хотелось бы, чтобы в прессе это прозвучало, а то неловко ответы такие давать, – признался ректор.

Ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана Рустам Равилов заявил, что руководство России и Татарстана «обращает внимание на сельское хозяйство». «Это, наверное, связано и с санкциями, и с импортозамещением». Что касается целевого приема, спикер отметил, что его в этом году увеличили на 5% через Министерского сельского хозяйства и продовольствия республики. Кроме того, студенты-целевики «получают 10 тысяч в добавку к основной стипендии: пять тысяч платят сельхозпроизводители, пять тысяч – Минсельхоз».

Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос «Казанского репортера», сколько среди целевиков детей чиновников, отметил, что такого списка «пока нет».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!