Битвы патриотов в День России. Фоторепортаж

13 июня 2016
Культура


Впервые День России в Казани отметили широкомасштабными боями. Обширную программу предложил Национальный музей Татарстана, на чьей площадке прошел Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России». Звуки фронтовой канонады слышали даже на площади Свободы.

О первом дне фестиваля, на котором развернулась реконструкция эпизодов Отечественной войны 1812 года, «Казанский репортер» подробно рассказал на своем сайте вчера.

Второй фестивальный день был полностью посвящен подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Игра-игрой, условности-условностями, а снаряды во внутреннем дворе музея рвались так, что звуки канонады доходили до площади Свободы. Со всей округи сбежались посмотреть на «настоящую» войну мальчишки. Некоторые из них заняли наблюдательные посты в кустах. Они лежали на животах и реагировали на схватку пехоты с фрицами так эмоционально, что казалось – вот-вот сорвутся на помощь нашим солдатам. Любопытно, что некоторая часть иногородних «фрицев» до Казани не доехала. Поэтому команде Владислава Хабарова (многолетнего лидера Татарстанского отделения военно-исторического клуба) пришлось переориентироваться и самим вживаться в образ диверсантов из «Бранденбурга».

Вызывает огромное уважение работа, проведенная организаторами (клуб «Витязь» и Национальный музей РТ) и всеми участниками, а они приехали в Казань из разных регионов России. Максимальное погружение в эпоху – это не только идентичная форма на реконструкторах, не только их руки в оружейной смазке, не только горячая каша из котла полевой кухни. Здесь – что-то гораздо большее. То, что в народе называют духом воина.

Прониклись действием и «гражданские»: среди зрителей не было ни одного равнодушного лица – будь то молодой историк, краевед преклонных лет или энтузиасты военно-исторической реконструкции. Кстати, хорошая тенденция – на фестиваль многие отцы пришли с сыновьями. Взрослые мужчины и дети оживленно обсуждали вопросы военной стратегии, различные виды вооружения, благо на площадке в режиме свободного доступа работал и военный лагерь «В полосе прифронтовой». Многое можно было потрогать, пощупать и, что называется, понюхать.

А в это время в залах Национального музея РТ прошли танцевальная программа 1940-х «Сегодня будут танцы» и концерт «Песни военных лет». Но особый интерес вызвало дефиле модниц предвоенной эпохи. Ведь это тоже своего рода реконструкция, зримо погружающая человека в героическую эпоху.

В целом ежедневно за боями наблюдали из-за периметра человек по 200-250. Публики на фестивале, на наш взгляд, могло быть и больше.

– На будущий год учтем все пожелания, – сказала «Казанскому репортеру» генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, – нам хочется, чтобы фестиваль реконструкции, подготовленный ко Дню России, пользовался повышенным интересом у населения. Реконструкция боевых действий – это совсем не «потешная» война. Это серьезное погружение в историю, в документальные источники, а в целом – мощная патриотическая волна. То, что надо сегодняшней России.


ФОТОРЕПОРТАЖ











Комментарии