А город подумал – кататься зовут…

13 июня 2016
Общество

Набережная речного порта Казани давно не видывала такого скопления публики: несколько тысяч казанцев пришли 12 июня на Большой круизный праздник. Однако не все поняли, что их зовут лишь постоять на берегу и поглазеть на развлекательную программу. Были и разочарованные.

К 17 часам в порту скопилась огромная толпа. Она протекала сквозь узкое «горлышко» КПП. Народ группировался у трапов теплоходов в лучших традициях советской очереди: давка, ажиотаж и неестественное ожидание «халявы». Сине-бело-красные шарики буквально вырывали из рук аниматоров. Когда же «пчелки», «медведи» и «толстяки-матросы» стали раздавать листовки с расписанием и ценами на круизы компании «Водоходъ», на которых был напечатан купон с 500-рублевой скидкой, то бились так, словно хлебные карточки делили.

Пенсионеры первыми напирали на трап, за ними – расторопные мамаши с детишками. Того гляди, спихнут кого-то локтем в воду. В атмосфере разлилось какое-то нервное ожидание. Граждане явно рассчитывали не просто прогуляться по кораблю, но и прокатиться на нем. Когда стало ясно, что ни платной, ни бесплатной прогулки по реке не будет, а лишь экскурсия по пароходу, толпа немножко отхлынула и переключила свое внимание на сцену. Самые расстроенные вообще ушли из порта.

Концерт, между тем, шел в режиме нон-стоп. Выступали артисты, сотрудничающие с судоходными компаниями. Например, «легкую» классику исполняли музыканты Нижегородской филармонии, лихо отплясывали девицы-красавицы в костюмах «а-ля рус», среди толпы разгуливали сказочные витязи, с которыми можно было сфотографироваться. Однозначное одобрение публики вызвал хит Рината Сафина пятилетней давности, кульминационный припев которого сопровождался аплодисментами: «Я – татарин, я – татарин, человек простой. Внешне я солидный парень с русскою душой».

В целом, это было заурядное коммерческое арт-ассорти. Во многих волжских городах набережная – это кипучий культурный центр. Автор этих строк неоднократно путешествовала по великой реке и может судить, как проходят городские праздники на причалах Самары, Волгограда. Саратова, Астрахани, не говоря о Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Увы, празднику на казанской набережной еще далеко до их уровня.

Объявляя о Большом круизном празднике, организаторы (Госкомитет РТ по туризму, туроператоры «ВодоходЪ», «Волжские путешествия+», «Инфофлот», «Спутник-Гермес») обещали прогулку по пяти круизным кораблям (слово «прогулка» как раз и ввело многих людей в заблуждение). Плюс игры, развлечения, конкурсы, продажа билетов и розыгрыш бесплатной путевки. Цель предельно четкая: привлечь максимальное количество туристов. В Казани, впрочем, и без того наблюдается 20-процентное повышение спроса на речные путешествия. Правда, и цены на них подросли – на 15 процентов. Взглянув на рекламный листок с уже упомянутым скидочным купоном, видим ценовой расклад. Так, путешествие на теплоходе «Александр Невский» до Астрахани обойдется в 26 тысяч рублей за 8 дней, на «Очарованном страннике» до Нижнего Новгорода (три дня) – 4 300 рублей и до Углича (семь дней) – 13 100. Самые дорогие направления – до Астрахани, Ростова-на-Дону, Волгограда – от 20 до 33 тысяч рублей на человека. Цена зависит, конечно, и от класса теплохода.

Попались на эту удочку и журналисты. За несколько дней до акции Госкомитет по туризму РТ объявил аккредитацию для СМИ, осталось не понятным, с какой целью. Показывать пароходы корреспондентам никто не собирался. Остаться в праздничный день в городе, чтобы вместе с зеваками болтаться по набережной, сомнительное удовольствие. Честно говоря, было жаль потерянного времени…

– Вы нас извините, пожалуйста, – сказала представитель туроператора «ВодоходЪ» Наталия Кадырова, – видите, какая толпа у трапа, сейчас на корабль трудно пройти. Подождите часок-другой. На будущий год мы продумаем, как организовать коллективную экскурсию для прессы. Мы на ваш Госкомитет по туризму понадеялись. А прогулки по реке мы никому не обещали, жаль, что некоторые люди поняли превратно. В нашей компании более 20 лайнеров, многие идут маршрутом через Казань, мы очень заинтересованы в ваших туристах. Экскурсию на корабль мы предлагаем для того, чтобы люди своими глазами оценили уровень комфорта. Тот, кто влюбился в речное путешествие по России, тот больше никогда не поедет другими маршрутами.

Кстати, о туризме и казанском гостеприимстве. Нынешним летом 200 волонтеров будут помогать гостям города ориентироваться в столице республики. По словам пресс-секретаря Госкомитета РТ по туризму Оксаны Аганиной, добровольцы участвуют в проекте «Гостеприимная Казань» до 31 августа. Специальные информационные стойки работают уже с 1 июня на улицах Кремлевская, Баумана (у отелей «Шаляпин» и «Ногай»), перед театром им. Г.Камала, в Старо-Татарской слободе и перед Спасской башней Казанского кремля. Туристам раздают буклеты о Казани и карты города. Госкомитет РТ по туризму желает «создать атмосферу гостеприимства, чтобы гости Казани чувствовали себя, как дома». Среди туристов, кстати, будет вестись опрос, по итогам которого составят портрет туриста.

Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. Житель Казани 4 года назад
    Отвратительная организация мероприятия...нет туалета и т.п., большинству вообще не удалось попасть на корабли... многие сразу начали расходиться и правильно сделали ... позор!