В Национальном музее ко Дню России запахло порохом. Фоторепортаж

12 июня 2016
Культура

11 и 12 июня Национальный музей республики принимает Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России». Турнир «Восток-Запад» и в прежние годы проходил в стенах Национального музея. Изюминка 2016 года в том, что реконструкторы впервые для своего выступления определили не привычную тему средневековья, а самое героическое время – это Отечественные войны 1812 и 1941-1945 годов.

В первый день фестиваля во дворе главной сокровищницы республики конкретно запахло порохом. Палили ружья, били барабаны, пели горны. На траве лежали «убитые», слышались призывы на ломаном французском языке «Сдавайся, русский солдат!» Но «наши» сдаваться не собирались, они упорно шли в атаку. Зрители, оцепившие поле, где развернулись нешуточные баталии, во все глаза следили за зрелищем и бурно комментировали развитие военных действий.

Более полутора сотен человек в костюмах ушедших эпох показали свою версию военно-исторической реконструкции Отечественной войны 1812 года. В атаку воинов вел известный в сообществе руководитель Татарстанского военно-исторического клуба «Витязь» Вячеслав Хабаров. В этом празднике также принимают участие клубы из других регионов страны.

Но атмосферу героического прошлого России создавали не только ожесточенные схватки солдат. Весьма органично были вплетены в канву праздника дворянский бал и развлечения той эпохи, парад костюмов XIX века, бродячий цирк, «репетиция» дуэлей, солдатский бивуак.

День России – 12 июня – будет полностью посвящен событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Программа обширная, планируйте провести на фестивале минимум половину дня. Духовой оркестр исполнит музыку и популярные песни предвоенных лет, танцевальный коллектив с программой «Сегодня вечером будут танцы» перенесет зрителей во времена молодости наших дедушек и бабушек. Ощутить «аромат» 1940-х поможет показ модной одежды предвоенного времени, концертное исполнение военных песен. А еще будет возможность сделать и личное фото на память в стилизованном под 1940-е фотоателье.

В 14.00 и 16.00 во внутреннем дворе НМ РТ – показ реконструкции эпизодов ВОВ (сюжетная инсценировка боев советской пехоты и германской армии). Все участники «боевых» действий будут одеты в точные реплики формы. Публике представят виды снаряжения различных родов войск обеих армий.

В течение всего дня в Национальном музее посетителей ждут выставки «Гроза двенадцатого года», «Великая Неизвестная война», «Татарстан в годы Великой Отечественной войны».

В 19.00 – торжественное закрытие фестиваля военно-исторической реконструкции.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Комментарии