«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – уполномоченный при президенте республики по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов – рассказал о подготовке к встрече с Рустамом Миннихановым в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», общении с предпринимателями и итогах встречи президента с бизнес-сообществом.
Родился 23 февраля 1983 года в Казани. В 2006 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности магистр экономики. С 2002 года работал коммерческим директором ООО «Остин» в Зеленодольске. С 2004 по 2005 год работал начальником финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод», генеральным директором ООО «Новые сахарные технологии». В 2005-2006 годах был заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар». С 2006 по 2007 год руководил ОАО «Бурундуковский элеватор». В 2007 году Нагуманова назначили руководителем исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района, а в декабре 2007 года избрали главой района. В январе 2013 года назначен уполномоченным при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей.
Как велась подготовка к встрече предпринимателей с Рустамом Миннихановым. Президент так или иначе постоянно контактирует с бизнесом, но формат откровенного разговора уникален для нашей республики. За два года существования проекта президент встречается с предпринимателями пятый раз, руководители министерств и ведомств встречались уже более 30 раз. Вот эту пятую встречу с Рустамом Миннихановым мы готовили практически месяц. За это время мы охватили более 30 тысяч предпринимателей – предложили им задать вопрос. Получили более 500 вопросов практически из всех районов республики, после этого была обработка и анализ этих вопросов. Какие-то из них мы укрупняли, переформулировали. В любом случае мы стараемся выбрать наиболее сложные, релевантные вопросы, которые действительно требуют или вмешательства президента, или они в целом показывают проблематику.
Как аппарат бизнес-омбудсмена общается с предпринимателями. Во-первых, работает наш call-центр – это основной способ получить вопрос. По нашей базе, в которой сейчас порядка 30 тысяч человек, мы делаем обзвон. Кроме того, у нас есть email-рассылка, общаемся с предпринимателями посредством СМИ. Также у нас работает портал, на который мы направляем всех предпринимателей. В этот раз ко встрече предпринимателей с Рустамом Миннихановым мы активно работали через советы по предпринимательству при главах районов. Мы попросили всех глав провести заседания советов на местах и выявить три ключевые проблемы, которые волнуют бизнесменов этого района.
Что больше всего удивило на встрече президента с бизнесменами. Каждую встречу ты всегда ждешь чего-то неожиданного, нестандартного, но могу сказать, что вчерашняя встреча, как я и ожидал, прошла очень позитивно. Рустам Нургалиевич был в хорошем настроении, предприниматели его слушали, весь зал был на одной волне, и мы вместе коллегиально общались. Больше всего меня вчера удивило и оставило впечатления внимание к этой встрече – количество людей, которые захотели на ней присутствовать, которые хотели задать вопрос, и впервые проведенная нами онлайн-трансляция.
Как относиться к тому, что для некоторых предпринимателей встреча с президентом – это «последний шанс» решить проблему. Во-первых, это наша ментальность – так повелось, что приедет барин и нас всех рассудит. Почему-то часто есть святая вера в то, что чем выше статус руководителя, тем больше каких-то решений по изменению закона природы он может принимать. Когда я вчера слышал два вопроса с формулировкой «вы наша последняя надежда», – на самом деле, последняя надежда в их ситуации – это, наверное, суд, а не президент. Но они верят в то, что сейчас зададут вопрос президенту, и он резко его решит вопреки всем тем проблемам, с которыми они сталкиваются. Это часто не лучшим образом характеризует ментальность наших чиновников, которые закрыты от предпринимателей, не умеют с ними общаться, объяснять проблему и начинают чинить препоны, даже не общаясь с человеком.
О некоторых итогах встречи Минниханова с предпринимателями. Мы, например, определенным образом сдвинули тему Кодекса об административных правонарушениях Татарстана. Речь идет о статье 3.6 – нарушение правил благоустройства. От Рустама Нургалиевича мы получили добро на то, чтобы отдельно этот вопрос прорабатывать. Мы сейчас видим, что в городах становится хорошим тоном с их точки зрения, но с очень плохой практикой – наращивание деятельности административно-технических инспекций (АТИ). В Челнах, например, до абсурда доходит. Человек к 8 утра приходит на свою торговую точку, у него на крыльце лежит снег, который сейчас идет или шел ночью. Он пришел к 8, а магазин открывается в 9, к примеру. Он зашел внутрь, положил вещи, снял куртку, надел рабочую одежду, взял лопату, выходит на улицу, чтобы убрать снег. И тут стоит инспектор АТИ и выписывает протокол на 15 тысяч рублей. Мы сейчас будем готовить аналитику вместе с предпринимателями и предлагать внести изменения в КоАП РТ.
Когда с предпринимателями встретится мэр Казани Ильсур Метшин. Мы с Ильсуром Раисовичем первично на эту тему уже говорили. Он дал добро на участие в проекте, в прошлом году он уже встречался с предпринимателями Казани в рамках нашего проекта. Безусловно, мэр Казани – второй по популярности гость проекта. Встреча первоначально планировалась на май, но после того, как изменился график президента, мы перенесли встречи с Ильсуром Метшиным. Пока встреча планируется на август, но скоро я планирую еще раз провести с ним переговоры для того, чтобы откорректировать дату. Это будет либо август, либо, может, перенесем на более ранний срок. Летом мы обязательно должны эту встречу провести.
Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.
Предыдущие выпуски:
Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.
Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.
Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.
Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.
Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.
Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.
Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.
Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.
Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.
Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.
Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.
Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.
Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.
Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.
Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.
Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.
Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.
Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.
Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.
Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.
Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.
Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.
Комментарии