Идею кафе взяли из Японии, где такой формат существует с 2004-го года. В России было 3 котокафе, самарское стало 4-ым и работает до сих пор. У нас супруги хотели открыться еще в сентябре прошлого года, но смогли найти помещение только в конце февраля, в марте начали подготовку.
Открылись в будни 18-го марта, чтобы толпы посетителей не разгромили помещение. Гости спешат поделиться эмоциями: «Белка очень смешно пьёт воду - опускает лапку в миску, а потом облизывает её», «Подскажите, пожалуйста, график работы сотрудника Черныш (он же – Бегемот, он же – Мотя) на следующей неделе. Хотим придти, но гарантированно застать данного сотрудника и посотрудничать с ним», «А с чёрно-белым котом у нас любоффь». У кого-то в семье аллергия или просто нет возможности завести питомца – все желающие потискать стекаются сюда.
Подбором животных в Казани занимается приют «Зоозабота». Одни коты из приюта, другие здесь с передержки. Все приучены к лотку, привиты, общительны. В Самаре гостям предлагают пожертвовать деньги приюту в специальную копилку – в Казани такой скоро обзаведутся.
Мне дают леопардовые тапочки и пускают в зал. Светлые тона, минимализм, игрушки на полу, энциклопедия про кошек, вязаный кот, кошачьи фигурки, кошачьи часы, котопеченьки, настольные игры, коврики, воздушные шарики, разноцветные кружки. На выходе продают маски, кошелечки, брелочки с котами. Тут и там на диванах, подоконниках, посреди пола валяются, катаются и прыгают настоящие коты всех расцветок, которые сами выбирают, кого из посетителей осчастливить. Утром они спят. Днем, когда открывается кафе – можно поиграться. Основная активность происходит в 7-8 часов вечера. А поздно вечером «смена» заканчивается. Когда гостей долго нет – коты собираются грустной стайкой на подоконнике и ждут.
У пушистых работников своя зона за занавеской, куда не пускают людей (нарисованная лапка это четко указывает) – там они спят и кушают. Сейчас там Миша шипит и прячется на подоконнике – за первый день к людям не привык, а вот Кэтмэн устал от общения и отсыпается на столике.
Кормят четвероногих строго 3 раза в день. Но посетители могут купить на входе вкусные подушечки и побаловать пушистые комочки.
– В Самаре мы их кормили без какого-то графика. Они разжирели: стали толстые, ленивые, неповоротливые, – рассказывает Михаил.
Несмотря на котовую иерархию, драки случаются редко. Когда обижают маленьких, администраторы драчунов растаскивают. Хозяйка Пряника, который сюда попал с передержки, предупредила купить пульверизатор, вид которого отбивает у кота любое желание хулиганить. За те пару дней, что работает новое котокафе, такие крайние меры еще не понадобились.
Михаил знает по именам каждого питомца.
– На том диванчике маленькая пестрая кошка – ее назвали Аномалия. Они здесь с сестрой Бусинкой, они одного возраста – 4 месяца, но она раза в 2 меньше. Здорова, но почему-то не растет. Решили, что Анна – имя, а Малия – фамилия. Белая кошка – сам бог велел – Белоснежка или проще Белка. Наверху над ней спит Пряник. Я иногда зову его плюхой – у него толстая попа. Есть 2 кошки – их нашли практически вместе – очень похожи. Решили, что они будут как сестры – Джолли и Чолли. На окне сидит Ульяна. Там – Кэтмэн. В Самаре был черно-белый кот с раскраской прям как у Бэтмана – он и был Бэтмэн. К сожалению, котик заболел и умер. Мы решили не брать то же имя, поэтому - Кэтмэн.
Характер у всех разный – Аномалия может спокойно посидеть на руках и побеситься, Пряник – далеко не ручной кот.
– У посетителей не возникает желания котов забрать?
– Наша миссия, что здесь, что в Самаре – мы пристраиваем животное в семьи. Когда котика хотят забрать – нужно пройти «собеседование» с представителем приюта, чтобы убедиться в намерениях человека, в условиях для проживания – 3-5 дней это занимает.
Максим объясняет, что на место уехавшего котика возьмут нового. Максимум планируют брать в кафе 15 хвостатых. Защитникам животных не подкопаться – 1 из 3 администраторов – представитель приюта, а все коты регулярно получают ветеринарную помощь.
– Чаще всего отбираете котят?
– Котят стараемся не брать, у них бывают…промахи (смеется). Они еще дети. Обычно это годовалые или чуть помладше.
Организаторы надеются, что опыт Казани будет не хуже Самары – там котокафе с мая прошлого года пристроило порядка 45 котов.
– В Самаре уже тренд появился – взять кота из «Мурзика» - это модно.
– А у вас есть дома коты?
– Нет, мне этих хватает! В Самаре был кот из первой десятки, его звали Шархан – очень клевый, тигровой раскраски, с вот таким пузом до земли. Такой умный, признавал только меня – мы творили все, что угодно. Я хотел его забрать, но появилась очень хорошая семья и сейчас он живет у них. Я понимаю, что он – не первый и не последний, кто мне так сильно понравится. Пока конкуренцию может составить только Пряник – мы по характеру подходим. Больше всех его люблю и достаю.
– Нет проблем с посещением?
– Котиков любят все.
Комментарии