​«Сквозь глубину веков к глубине души». Фоторепортаж

10 июня 2016
Культура

Сегодня в Музее истории Благовещенского собора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка ценностей русского духовного искусства XIV-XIX веков из Новгородского кремля «Яко звезды светлыя озаряюще нас…». В экспозиции представлено восемьдесят памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV – XIX веков.

Одним из первых с экспозицией познакомился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. «Выставки бывают разные, но выставка, которая связана с сердцем нашего народа, особенная! – отметил митрополит. – Очень бы хотелось, чтобы музей посетили школьники и молодежь. Пусть дети прикасаются через глубину веков к глубине души нашего народа». Церемонию открытия посетил и министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.

В названии выставки, для которого использованы слова древнего песнопения в честь праздника Всех святых, можно проследить связь с Благовещенским собором. Ведь именно в честь Всех святых был освящен к открытию в 1896 году храм в соборе. Теперь, впервые в Казани, жители и гости города могут познакомиться с древними образами святых, издавна почитаемыми не только в Великом Новгороде, но и на всей Руси: пророков Илии и Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и многих других.

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила: «В пределах нашей республики достаточно много экспонатов, которые можно отнести и к X, и к XI веку, но все-таки это больше предметы археологии. А вот предметы художественного искусства, каковыми являются вещи из Великого Новгорода, относящиеся к XIV-XV векам, представляют собой огромную ценность».

Зиля Валеева: «Предметы художественного искусства, относящиеся к XIV-XV векам, представляют собой огромную ценность».

И действительно, ряд памятников уникальны. Так, сохранилось только два круглых образа одного из самых почитаемых у христиан святых – Николая Чудотворца. Один из них теперь можно увидеть на выставке в Казанском кремле. Это список XVI века чудотворной иконы святителя Николая, исцелившей, по преданию, новгородского князя Мстислава Владимировича (1075–1132 гг.). Сама древняя святыня сгорела во время пожара в начале XVIII века.

Впервые широкой аудитории представлена икона «Огненное восхождение пророка Илии», которая была отреставрирована специально к открытию выставки. В верхней части композиции изображена Божья Матерь в казанском образе, которой предстоят Новгородские святые. Через этот образ каждый может проследить связь Великого Новгорода и Казани. Икона греческого афонского письма «Св. Троица, с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, Чудо св. Георгия о змие, Чудо св. Димитрия Солунского о царе Калояне» до этого также нигде не экспонировалась и была взята на выставку прямо с реставрационного стола.

Икона «Огненное восхождение пророка Илии» была отреставрирована специально к открытию выставки.

Одними из самых древних предметов на выставке являются иконы Святого Георгия, датируемые XIV-XV столетиями. Также у посетителей выставки будет возможность увидеть подлинные образцы древнерусского искусства, редко экспонируемые даже в самом Новгородском музее. На протяжении столетий они находились в древнейшей новгородской обители – Юрьевом монастыре, основанном Ярославом Мудрым.

Иконы Святого Георгия, датируемые XIV-XV веками (слева посередине) являются одними из самых древних экспонатов на выставке.

По мнению одного из кураторов выставки, старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Елены Игнашиной, особого внимания заслуживают предметы декоративно-прикладного искусства: «На складне XVI века «Богоматерь Одигитрия. Апостол и евангелист Иоанн Богослов с ангелом» можно увидеть удивительное сочетание резьбы по дереву и скани с эмалью. Использованы виртуозные ювелирные техники».

Еще один уникальный экспонат – хоругвь (церковное знамя), которая была изготовлена по приказу Ивана Грозного в столичной мастерской и вложена в Тихвинский Николо-Беседный монастырь. На ней изображен небесный покровитель царя – Иоанн Предтеча. Этот памятник середины XVI века жители Казани первыми увидят после реставрации.

Хоругвь, изготовленная по личному приказу Ивана Грозного

С традициями древнерусского ткачества знакомит пелена со сценами жития святой Екатерины XVI века, украшавшая древнейшую обитель Новгорода – монастырь Прп. Варлаама Хутынского. Также древний символ небесного покровительства Новгорода – образ Богородицы «Знамение», широко почитаемый всеми христианами мира, будет представлен в иконе XVIII века, где Пресвятой Богородице предстоят преподобные святые древнего Новгорода – Антоний Римлянин и Варлаам Хутынский, олицетворяющие славу новгородской церкви.

Выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между кремлями Российской Федерации. Увидеть раритеты можно до 5 августа. «Казанский репортер» наблюдал за подготовкой к выставке и побывал на ее открытии.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Комментарии