Рустам Минниханов в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» встретился сегодня с татарстанскими предпринимателями. Они интересовались развитием сельского туризма, спрашивали, где найти деньги для продвижения своего бизнеса, почему в Челнах не могут построить дорогу до БСИ (база строительной индустрии, промзона), и оценивали «адекватность» проверяющих. За происходящим наблюдал журналист «Казанского репортера».
Для начала президент Татарстана Рустам Минниханов отметил «такую форму работы, когда власть и бизнес встречаются». «Я считаю, что это форма имеет право на жизнь, плюс мы создали совет, проектные группы, которые берут более сложные вопросы и отрабатывают схемы, как организовать работу», – сказал президент.
В плане президента на неделю указывалось, что встречу посетит и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. «Хотели пригласить наших федеральных коллег, но в этот раз не получилось, график не позволяет», – уточнил президент.
После этого уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов сообщил, что на встрече присутствует 300 человек: 150 предпринимателей, 120 – представителей госорганов и 30 журналистов. Бизнес-омбудсмен также просветил, что к этой встрече поступило около 500 вопросов, что является «очередным рекордом».
– Или мы плохо работаем, или вы хорошо начали работать. Если к власти столько вопросов, значит, она немножко буксует, – предположил Минниханов.
Нагуманов предложил президенту выбирать вопросы. У 30 предпринимателей, сидящих в зале, были в руках таблички с названием темы, о которой они хотят поговорить с президентом.
– Все равно у тебя все подготовлено, выбирай – не выбирай. Можешь ты выбирать, – в шутку парировал Минниханов.
– Рустам Нургалиевич, это ваше право, – возразил Нагуманов.
Минниханов, увидев в руках одного из предпринимателей табличку со словом «алкогольная лицензия», сказал: «Пьянству бой», но все-таки предоставил ему слово.
Гадель Шакиров из ООО «ТД Хария» рассказал о том, что в его магазине продаются продукты и алкоголь, и за 16 лет его существования торговый дом «успел заработать положительное реноме среди своих партнеров». Услышав от предпринимателя реплики о том, как руководители исправно платят налоги и вообще являются образцовыми бизнесменами, Минниханов не сдержался:
– Вы о себе рассказываете или вопрос задаете?
Предприниматель пояснил, что во время проведения очередных проверок магазин «рискует остаться без алкогольной лицензии в связи с запретом его реализации вблизи образовательных, спортивных и медицинских учреждений». «Судьба нашего магазина, нашего бизнеса зависит от адекватности проверяющего, который производит эти замеры, и от того, будет ли он учитывать естественные преграды. Мы, безусловно, соблюдаем законодательство, поддерживаем курс борьбы с алкоголизацией населения», – описал ситуацию предприниматель.
Рустам Минниханов «поднял» из зала главу Госалкогольинспекции Татарстана Игоря Марченко, чтобы тот прояснил ситуацию. По его словам, «есть жесткий регламент».
– Опасения предпринимателей, в первую очередь, связаны с тем, что, когда рядом открывается автошкола…
– Имейте в виду, когда вы это решение принимаете при появлении нового учреждения, как-то надо отработать этот регламент, – перебил выступающего президент. – Если лицензия выдана... Мы можем в любом месте открыть какое-то учреждение, потом поставить под сомнение. Какой-то порядок надо отработать.
Марченко отметил, что на данный момент «готовятся изменения Минпромторгом России в части открытия как образовательных, так и медицинских учреждений».
– Не будет распространяться ограничение на подобные заведения, – заявил Марченко.
Минниханов предложил внести изменение в республиканский закон в этой части. «Если мы законно выдали лицензию предпринимателю на ведение определенного бизнеса, то какие-то новые обстоятельства не могут быть поводом. Если такое есть, мы должны как-то компенсировать это», – сказал Минниханов.
На сегодняшней встрече также подняли вопрос о поставках медицинского оборудования. Проблема, по словам гендиректора ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» Нура Шакирова, в том, что для поставки оборудования большие деньги уходят на оплату пошлины и НДС.
Минниханов заявил, что постарается донести до федерального центра эту проблему. «Берешь в кредит, покупаешь оборудование, еще надо заплатить пошлины и еще надо заплатить НДС – это, конечно, очень накладно для бизнеса, хотя это оборудование, к сожалению, в нашей стране пока не производится. Услышали, мы сделаем обращение в адрес наших федеральных коллег», – заверил Минниханов.
Дмитрий Драгун, представитель транспортной компании из Елабуги, рассказал, что особая экономическая зона «Алабуга» находится вблизи трассы М-7, но «подъездные пути к зоне принадлежат региональным дорогам», в результате чего «в период осенне-весенних ограничений нагрузка на федеральных трассах и региональных дорогах различна, что вызывает определенные сложности с оформлением разрешений на небольшой участок дороги, порядка трех-четырех километров».
– Хочу попросить вас присвоить дороге, обеспечивающей подъездные пути к особой экономической зоне, статус федеральной трассы, – пояснил Драгун.
– У меня таких полномочий нет, если бы я мог, я бы все дороги в федеральные переписывал, – отшутился Минниханов, вызвав смех в зале. – Законных оснований перевести нет, но мы можем на эту дистанцию весовой контроль убрать…
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Татарстану Рифкат Минниханов констатировал, что «дислокация весового контроля определяется, исходя из ситуации, сложившейся на том участке дороги». Кроме того, указал глава ГИБДД, получить разрешение на проезд по региональным дорогам в ближайшее время можно будет в онлайн-режиме.
Предприниматель из Кайбицкого района попросил проложить 11-километровую дорогу между Большими Кайбицами и райцентром Апастово, чтобы осуществлять перевозку грузов.
– Для меня моя деревня – самая главная дорога, а для тебя – твоя деревня. У каждого из вас есть любимое место, куда вы хотите доехать, – заметил Минниханов.
– Мы этот вопрос обсуждали. Суть в том, что у нас дороги строятся от основной республиканской дороги до центральной усадьбы, условно говоря. Сейчас бывают проезды, которые не соединены, а в объезд ехать долго, – включился в разговор Нагуманов.
Минниханов в ответ на это спросил предпринимателя, знает ли он, сколько стоит дорога. Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин подсказал, что если нет мостов, то это 22 миллиона рублей за километр.
– Вы дайте, какие дороги обозначили. Мы же тоже смотрим, какие первоочередные дороги строить. Возможно, мы некоторые вещи не слышим, – сказал Минниханов. – Дороги, конечно, должны быть везде, но, к сожалению, сразу не можем. Но то, что вы сказали, мы обязательно рассмотрим.
Сидящий в первом ряду молодой предприниматель Чингиз Гиззатов для начала сообщил о том, что не в первый раз присутствует на подобных встречах.
– Тем более на первом ряду – значит с Тимуром [Нагумановым] в корешах. Молодой, а уже на первом, – продолжал шутить Минниханов.
Гиззатов спросил у Минниханова, где взять деньги на развитие собственного бизнеса.
– В первую очередь, у своих родителей. Или невесту богатую найди. Если и это не получилось – идешь в банк, – ответил Минниханов, чем вызвал овацию в зале.
– Ну, не у всех есть такая возможность, – смущаясь, ответил Гиззатов.
– Судя по твоему внешнему виду, у тебя второе (найти богатую невесту – ред.) железобетонно – ты можешь удачно жениться, – вновь отшутился президент.
Гиззатов предложил создать специализированный орган для взаимодействия начинающих бизнесменов и инвесторов. Минниханов в ответ на это заявил, что «от количества созданных госструктур денег больше не становится», добавив, что подобные функции выполняет агентство инвестиционного развития.
Гиззатов, по его словам, даже подготовил соответствующий документ и просил Минниханова с ним ознакомиться.
– А вы точно прочитаете? – спросил предприниматель.
– Асгат Ахметович [Сафаров], заберите, чтобы Чингиз не подумал, что я бумаги не читаю – я все прочту, Ты женатый, что ли? Нет? Ну прислушайся ко мне, и все у тебя будет в шоколаде, – продолжал пребывать в хорошем настроении Рустам Минниханов.
Другой предприниматель заявил, что фермеры хотят не только производить сельхозпродукцию, но и заниматься сельским туризмом. Однако проблема заключается в том, что они не могут размещать гостей в частных домах из-за «правовых нормативов». По всей видимости, выступающий хотел намекнуть президенту, что неплохо бы поспособствовать строительству гостиниц, но Минниханов его перебил.
– А в деревне там, кто приехал, кто уехал, кому это нужно? – спросил президент. – Приезжайте, живите. Кто это придумал? В деревне по 10 человек родственников приезжают, на полу спят, и ничего, никто не умер. Если приехали, ну, переночевали, ничего не случилось.
Тимур Нагуманов уточнил, что есть нормы Роспотребнадзора, и привел в пример облегченные нормы для сельского туризма в республике Беларусь.
– У них нет там вообще. В райцентре несколько человек ходят по столовым. Больше там народа нет. Давай тоже узаконим, вопросов нет. Но что случилось? Что вы глупости говорите! У Роспотребнадзора полно дел, пусть школы, детсады проверяют, – высказался Минниханов.
Он спросил главу Роспотребнадзора по Татарстану Марину Патяшину о наличии претензий. Та отрицательно покачала головой и сказала, что их нет.
– Если будешь искать санитарного врача, то его в районе не найдешь, его нет, если только заранее предупреждать, что мы приедем, приходите, нас оштрафуйте, – вновь пошутил Минниханов. – Главное, чтобы пьянства не было, нарушения общественного порядка. Нам надо развивать систему автокемпингов, это доступный туризм, за границей это очень популярно. Примитивные легкие палатки, строения. Это очень доступно.
Руководитель компании «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов просил Минниханов сделать улицу Каюма Насыри доступной для движения транспорта, иначе арендаторы съезжают, поскольку там «невозможно ни подъехать, ни припарковать машину».
Рустам Минниханов логично пояснил, что если «сделать ее проезжей, она же будет проезжей». «Ты помнишь, какая она [улица] была? Она вообще была никакая!», – продолжил Минниханов. Президент предложил подумать, как развивать предпринимательство на улице Каюма Насыри, но заявил, что «проезжей ее сделать невозможно».
Фермер Владислав Гурнович из Кайбицкого района рассказал о низких закупочных ценах на молоко, которые с 2014 года не менялись и остались на уровне 15 рублей за литр. Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов напомнил, что в летний период личным подсобным хозяйствам выделяются денежные средства на каждую корову на период удешевления закупочных цен. Кроме того, Ахметов рассказал, что сейчас работает федеральная программа по поддержке перерабатывающих кооперативов. «В этом году мы через гранты на 80 миллионов рублей поддержали семь таких кооперативов, и такая работа будет продолжаться», – сообщил министр.
Гурнович уточнил, что он бы рад участвовать в грантовой программе, но «в Минсельхозе говорят, что не должно быть задолженностей, надо, чтобы на счету лежало сколько-то денег».
– Владислав, считай, что ты уже участник гранта. Давай! Мне проще с тобой разойтись так, чем это все. Все, мы тебя записали в участники гранта, вот министр здесь. Пусть это будет административно, но раз вы болеете, покажите, как надо работать. Мы вам поможем получить грант, – сказал Минниханов.
Следующий вопрос касался дороги в Набережных Челнах. Бизнес-леди, которая в конце прошлого года получила награду «как руководитель года за формирование здоровых условий труда», обратилась к Минниханову с вопросом про дорогу на БСИ, где, по ее словам, «находятся 195 предприятий и 25 тысяч работников».
Президент Татарстана прервал выступающую, заявив, что «знает эту тему». Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, ссылаясь на справку из автограда, отметил, что на дорогу к БСИ необходимо не менее 600 миллионов рублей.
– Рустам Нургалиевич, на БСИ необходимо около 250 миллионов, но в этом году заложено 56 миллионов, – уточнил руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин.
Такую сумму женщина назвала «дробиной слону», а саму дорогу «убитой».
– Но справка из Челнов была на 600 миллионов на самом деле, – сказал Нагуманов. – Я не знаю, почему 250 резко стало. По дороге уменьшилась, пока ехали до Казани.
– По дорогам мы любим и несколько миллиардов писать, а потом списать эти деньги, – неожиданно заявил Минниханов.
Министр транспорта республики Ленар Сафин отметил, что по различным программам Набережные Челны выделят на дороги 2,4 млрд рублей.
Спустя полтора часа Рустам Минниханов сообщил, что вынужден покинуть мероприятие, чтобы встретить заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова. В заключение Минниханов заявил предпринимателям: «Если будут какие-то преследования, я на вашей стороне».
Вадим Мещеряков.
Комментарии