Пока вы спали

10 июня 2016
События

Экономика и бизнес

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) основателя ЕСН Григория Березкина договорилась о создании трех версий смартфонов на операционной системе Sailfish, которую компания сама же и разрабатывает, пишет «Коммерсантъ». По данным Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение своей мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

Цифровое развитие России отстает от мирового в среднем на пять-восемь лет. Такие данные следуют из исследования международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) «Россия онлайн? Догнать нельзя отстать». Авторы исследования призывают Россию повысить темп роста цифровизации, который сейчас находится на уровне 24%.


Общество

Министерство энергетики России направило на рассмотрение в правительство предложение по выводу из оборота ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт, заменив их на светодиодные, передает ТАСС. «За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза. Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы», — заявил заместитель министра энергетики Антон Инюцын. По его словам, экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8-10 раз.

ФАС проверила стоимость билетов «Аэрофлота» на прямые рейсы Москва – Петропавловск-Камчатский и обратно и попросила компанию объяснить причины их дороговизны. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Мониторинг цен показал, что билеты на летнее время продаются по цене 60–162 тысячи рублей в обе стороны. До этого власти Дальневосточного федерального округа еще в декабре 2015 года жаловались вице-премьеру Дальнего Востока Юрию Трутневу на то, что после того как ушла авиакомпания «Трансаэро», выросли цены на билеты от «Аэрофлота».


Политика

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что основной задачей государства является устранение препонов в виде бюрократизма, коррупции, несовершенных законов на пути созидательного развития России, передает РИА «Новости». По ее словам, настоящее и будущее России зависит от умения нынешних и последующих поколений сознавать и по достоинству оценивать созидательный потенциал России.

Валентина Матвиенко считает, что российское общество «ментально готово» к будущему президенту-женщине, передает РИА «Новости». «Да, ментально, можно сказать, уже готово», — сказала она. По словам Матвиенко, в России произошли «тектонические сдвиги» в этом вопросе.


Происшествия и суд

Украинские хакеры из киберальянса FalconsFlame, Trinity и Рух8 взломали корпоративный сайт российского государственного «Первого канала», сообщает Life.Ru. По словам киберальянса, целью взлома было принуждение России к выполнению обязательств по минским соглашениям.

В Актобе антитеррористический центр комитета национальной безопасности Казахстана проводит операцию по задержанию лиц, причастных к совершению террористических нападений, произошедших 5 июня. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.


Регина Хисамова.

Комментарии