​«Они сейчас просто пытаются меня убить»

09 июня 2016
Общество

Сегодня на видеохостинге YouTube появилось видеообращение автора видеозаписей избиения заключенных в казанской исправительной колонии №19 Дмитрия Чурихина. Он заявил, что в колонии его хотят убить, не отправляют его жалобы в правоохранительные органы и натравливают на него зэков. В УФСИН по Татарстану сообщили, что «таким образом осужденный пытается воздействовать на сотрудников учреждения для положительного решения вопроса об УДО», а в следственном управлении обещали «тщательно изучить видео» и принять процессуальные решения.

Сегодня на видеохостинге YouTube появилось видеобращение Дмитрия Чурихина – заключенного казанской исправительной колонии №19, которая на прошлой неделе уже успела прославиться в татарстанских СМИ. Напомним, 1 июня Советский районный суд Казани арестовал начальника отдела воспитательной работы колонии №3 Назиля Гайнатуллина, которого подозревают в избиении задержанных в колонии №19. Поводом для этого стали видеозаписи в интернете, обнаруженные экспертом Общественной палаты республики Владимиром Рубашным. На видеозаписях четко видно, как сотрудники колонии применяют физическую силу к нескольким заключенным.

На сегодняшней пресс-конференции начальник отдела собственной безопасности УФСИН по Татарстану Рамиль Габидин прокомментировал видео с избиением заключенных. По его словам, по данному факту проводилась служебная проверка, после чего завели уголовное дело, а также проводились следственные действия по установлению лиц, причастных к съемке данного видеоролика.

– По появлению ролика – я думаю, они (заключенные – ред.) увидели, что публикации идут и решили выпустить. Это, скорее, со стороны спецконтингента. Я не знаю, каким образом оно попало в руки спецконтингента, мы в этом еще разбираемся. От себя лично я хочу сказать, что в настоящее время, на протяжении уже последних лет у нас незаконная физическая сила в отношении спецконтингента не применяется. Все в рамках закона, – констатировал Габидин.

Кроме того, сказал он, ни один из сотрудников, заснятых на видео с избиением в ИК-19, на сегодня не занимает пост начальника колонии.

На видеозаписи, обнародованной сегодня, заключенный колонии №19 Дмитрий Чурихин признается, что именно его видеоролики стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Назиля Гайнатуллина.

По словам Чурихина, на полной видеозаписи, которая длится 26 часов, видно «как сотрудники ИК-19 избивают осужденных за то, что они реализуют свои конституционные права – не свидетельствовать против себя, право не подписывать "левые" бумажки».

– Некоторые сотрудники с этих записей до сих пор работают в этом учреждении. Галимов, например, и начальник отдела безопасности – не помню фамилии. Начальники отрядов до сих пор здесь работают. Насколько я знаю, две видеозаписи уже выплыли в интернете. Я слышал за Фаррахова [Руслан Фаррахов – ныне начальник ИК-3, а ранее – ИК-10] – он в том время работал замполитом в этом учреждении и вел таким образом воспитательную работу – бил, и меня один раз избил, 4 ноября, за то, что я его тыкнул, что это противоправные действия, ответственность до 10 лет, – говорит в видеообращении Чурихин.

По его словам, Фаррахов «пришел и запинал» его. «Как раз есть одна видеозапись, где после конфликта он меня забил как собаку просто», – рассказывает Дмитрий Чурихин. Сам он сейчас проходит свидетелем по делу об избиении задержанных, хотя, судя по его словам, фактически является потерпевшим.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Лариса Расческова рассказала «Казанскому репортеру», что к ней не поступали жалобы на Фаррахова, когда он стал начальником колонии №3.

– Они сейчас просто пытаются меня убить. Вот 17 марта была попытка убийства, они даже не регистрируют это – меня просто реально кто-то отравил, а они это выводят, как будто я наркотики употреблял. Я ни от каких тестов, от освидетельствования не отказывался. Наоборот требовал, чтобы мне, согласно постановлению правительству, провели медосвидетельствование, чтобы выявить, что за ситуация со мной произошла, – заявляет он.

Кроме того, Чурихин заявил, что еще 5 февраля ему «подкидывали наркотики», после чего он обращался в Следственное управление Следственного комитета по Татарстану, но «никаких действий до сих пор нет».

– Я не знаю, что мне делать. Я уверен, что они меня в этом учреждении скоро кончат, именно сотрудники ИК-19. Они все пытаются здесь на осужденных это свалить, вывести, как будто у меня с ними конфликт. Ни с какими осужденными конфликта нет. Я их права отстаиваю, я 30 с лишним жалоб отправил. Сколько я исков отправил, они их как в воду выкидывают, они их просто не отправляют. Постоянно меня пытаются ущемить в чем-то. Я сижу в карцере, меня незаконно перевели сюда. Я прошу обратиться в ФСБ, ФСИН, в ЕСПЧ ( я отправил им жалобу, но до сих пор не получил уведомления). Я прошу обратить внимание и предпринять меры, оказать помощь в отправлении жалоб и добиться справедливости. Я прошу по всем видеозаписям провести четкую и жесткую проверку и привлечь виновных к ответственности, чтобы они такое не повторяли. Меня нельзя здесь держать с этими сотрудниками. Они вышли из всех пределов, не хотят ничего делать по-другому и постоянно травят на меня зэков, – описывает ситуацию Чурихин.

Эксперт общественной палаты Татарстана Владимир Рубашный рассказал «Казанскому репортеру», что видеообращение было записано около полутора месяцев назад. В УФСИН по Татарстану сообщили, что Дмитрий Чурихин действительно проходит свидетелем по делу об избиении задержанных, что «позволяет ему высказать все имеющиеся претензии непосредственно сотрудникам СУ СКР по РТ».

– Видео «Обращение осужденного ИК-19» также будет приобщено к этой проверке. Предположительно запись этого видео была сделана заместителем председателя ОНК Эльмирой Игнатьевой. Запись, предположительно, проводилась на сотовый телефон, который Игнатьева незаконно пронесла на территорию исправительного учреждения, – ответили в пресс-службе.

Кроме того, в УФСИН по республике уточнили, что Чурихин обращался в их ведомство с жалобами, «которые не нашли своего подтверждения в ходе проведенных проверок».

– Помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора, в республике не имеется. В настоящее время Чурихин содержится в помещении отряда строгих условий содержания, так как является злостным нарушителем установленного режима содержания. Содержится отдельно от остальных осужденных в целях его же безопасности и получения объективной информации по проводимой проверке с целью исключения давления на него, – заявили в ведомстве.

В пресс-службе УФСИН по Татарстану также рассказали, что Чурихин «имеет пять судимостей и начал свою криминальную карьеру еще в 1991 году с кражи».

– В 18 лет совершил изнасилование несовершеннолетней. Четвертую судимость получил за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение оружия, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В настоящее время отбывает наказание по целому ряду статей УК РФ: 158 ч. 2, ч. 3, 223 ч. 1, 64, 222 ч. 2, ч 1, 228 ч. 1, 69 ч. 3, 70. Осужден 22.01.2013 на срок 6 лет 4 месяца, – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, по мнению УФСИН по Татарстану, «предположительно именно Чурихин выложил в YouTube видео под названием «10 января 2016», однако сделал это спустя много лет, тем самым утаив преступление».

– В марте текущего года Дмитрию Чурихину было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения. По словам Чурихина, у него имеется 26 часов видеозаписей, закономерно предположить, что таким образом он пытается воздействовать на сотрудников учреждения для положительного решения вопроса УДО, – заключили в ведомстве.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Татарстану «Казанскому репортеру» сообщили, что «видео будет тщательно изучено в рамках расследования уголовного дела, и по каждому изложенному факту будет принято процессуальное решение». В правозащитной организации «Зона Права» считают, что сам факт публикации видео является основанием для проведения проверки органами прокуратуры и следственного комитета.

Отметим, что на сегодняшней пресс-конференции в УФСИН по Татарстану рассказали, что по инициативе отдела собственной безопасности ведомства в этом году к уголовной ответственности привлекли шесть сотрудников за получение взятки и злоупотребление служебным положением, а в 2015 году к ответственности были привлечены четверо сотрудников.


Вадим Мещеряков.

Комментарии