Это ли не чудо? Как ЦСКА все-таки взял Казань

08 июня 2016
Спорт

УНИКС заставил лучший клуб Европы выжать из себя все соки, но все-таки проиграл в финале Единой лиги ВТБ. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» был одним из тех, кто провожал команду овацией.

…Финальная сирена! Здоровенные двухметровые мужики из ЦСКА радуются, как дети. Дальше стандартная программа: Кубок в руках у Виктора Хряпы, срезанная сетка с поверженного кольца на шее, шампанское, конфетти, селфи и песня группы Queen. Для тех, кто не видел матч, здесь ничего удивительного, но те, кто в этот вечер пришел в «Баскет-холл», не забудут его никогда. Потому что увидели что-то особенное. Поэтому болельщики и не уходили с трибун после поражения. Они стояли и аплодировали УНИКСу, который почти сотворил невозможное.

Я буду пересматривать этот матч. Хотя нет, только вторую половину. Потому что первая была натуральным ужасом. Это не был матч, достойный финала. ЦСКА после поражения в третьей игре настолько досконально изучил Лэнгфорда и Колома, что стало страшно. Счет 6:23. Что это такое вообще?

Тренер гостей Итудис в паре шагов от меня. Он испытывает прекрасные минуты. Он доказывает всем, что поражение в Казани позавчера – это случайность. Правда – вот она, сейчас перед нами. У ЦСКА забивают все. У УНИКСа все – в «молоко». Евгений Богачев покидает мягкое кресло вип-ложи и идет к скамейке. Патрон казанцев порой грешит этим, но сейчас действительно пора, иначе на вторую половину можно не выходить вовсе. Просто написать смс из раздевалки и вручить Кубок под трибуной.

В детстве перед сном многие из нас представляли себе суперспособность. Сегодня все поняли, что просил перед сном Артурас Милакнис. Он просил трехочковый бросок. Такой, которого нет больше ни у кого.

Перечитайте тексты, я писал об этом весь сезон. На каждый матч я приходил за час до начала и видел, как Милакнис бросает один в зале. На это можно было смотреть вечно. Бывало, что он не промахивался вообще никогда!


Проблема в том, что Евгений Пашутин ставит во главу угла жесткость в защите. Гениальная кисть Милакниса для него вторична, если он не умрет в защите. Поэтому против ЦСКА играли более работоспособные: Панин, Лиходей, Губанов. Но когда уже совсем нечего терять, Пашутин решает рискнуть… Мы все должны сказать ему за это спасибо. Милакнис выходит и выплескивает все, что копил в себе целый сезон. Он забивает семь(!) трехочковых, и дарит Казани надежду. Самое страшное при этом, что три раза Артурас не реализует абсолютно открытые броски. В эти моменты он и впрямь готов умереть.

Этот порыв вдохновляет команду. Этот порыв вдохновляет зал. Мы просто все становимся свидетелями чуда, от которого перехватывает дыхание – 72:75, и все уже совсем близко. Но карнавалы потому и бывают только раз в год, что отнимают слишком много эмоций. Итудис берет тайм-аут и рисует все пошагово. ЦСКА выходит – и делает. В последних атаках Милакнис не получил даже шанса на бросок.



УНИКС снова подобрался очень близко. В финале, где Казань считали мальчиками для битья, за нее действительно болела вся страна. Евгений Богачев принимает свою серебряную медаль, не скрывая горечи. УНИКС показал всем, как можно противостоять ЦСКА. Шанс будет в следующем сезоне. Команды встретятся и в Единой лиге ВТБ, и в Евролиге. Главное – сохранить состав.

Евгений Пашутин:

– Я поздравляю всех – команду, руководство, болельщиков, оказавших нам невероятную поддержку и создавших потрясающую атмосферу. Мы бились сердцем, не сдавались. Да, ЦСКА – чемпион Евролиги, но мы показали в этой серии, что не слабее, продемонстрировав достойную игру. Думаю, что в новом сезоне костяк команды на 100 процентов сохранится. Будут какие-то нюансы усиления по отдельным позициям. Все переговоры президент клуба начнет после окончания сезона. Так что пока рано говорить, в том числе и про меня. Но чтобы быть конкурентоспособными в Евролиге, где играют такие же гранды, как ЦСКА, нам следует усилить ряд позиций. Милакнис? Сегодня о выплеснул все. Он вернул нас в игру.


Димитрис Итудис:

– Мы выиграли все: стали чемпионами России, ВТБ и Евролиги. Показали себя победителями. Команда заслужила эти победы. В Лиге ВТБ мы проиграли всего два раза в регулярном чемпионате и раз в финале. Спасибо ребятам, весь сезон терпевшим мою жесткую критику. Спасибо казанским болельщикам, создавшим в зале потрясающую атмосферу. В третьей четверти мы были уверены в победе? Милакнис был против. У него было свое мнение. Это отличный снайпер, но мы старались ему мешать. По меньшей мере три из своих семи точных бросков он выполнил через руки наших ребят. А при +3 в концовке я взял тайм-аут, мы построили хорошее нападение, и Де Коло забил. В целом мы были лучше и заслужили победу.

Единая лига ВТБ. Финал. Матч №4.

УНИКС – ЦСКА. 74:81.

Счет в серии – 1:3


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии