Больше 18 тысяч потерпевших, 2,5 млрд рублей ущерба, 45 уголовных дел – таковы результаты «работы» на территории Татарстана финансовых пирамид за последние два с половиной года. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказал Ринат Акчурин, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.
На 2014-2015 годы пришелся всплеск преступлений, связанных с активной деятельностью по привлечению денежных средств и иного имущества. В 2014 году возбуждено 14 уголовных дел, по которым проходят 9,2 тысячи потерпевших, в 2015 году – 28 уголовных дел и 8,1 тысячи потерпевших. Как отметил Ринат Акчурин, в основном дела возбуждаются по статье 159 (мошенничество) Уголовного кодекса России, однако несколько и по 210 статье (организация преступного сообщества или участие в нем). Сумма ущерба в 2014 году составила 1,4 млрд рублей, в 2015-м – 1,2 млрд рублей.
За пять месяцев 2016 года правоохранительные органы возбудили три уголовных дела – против КПК «Наследие» и «Старт инвест». Сейчас по делам проходят 988 потерпевших, ущерб – 30 млн рублей. Однако Ринат Акчурин подчеркнул, что в течение года к ним будут обращаться все новые и новые обманутые вкладчики, так что цифра заметно подрастет.
Из 45 возбужденных уголовных дел в суд направлены девять, материальный ущерб по которым составил более 500 млн рублей. Уже осуждены 19 человек, потерпевшим возмещен ущерб в 200 млн рублей.
Акчурин добавил, что сумма возмещенного ущерба всегда разная и зависит от того, каким имуществом и активами располагает бывший владелец финансовой пирамиды. «По некоторым возврат 40%, по другим 5%», – отметил Акчурин. Он также не забыл упомянуть, что деньги вернут только тем заемщикам, которых суд признал потерпевшими.
Основным признаком финансовых пирамид подполковник полиции назвал высокую процентную ставку. «Никакая компания не станет работать себе в минус, тем более никто не может обеспечить высокий процент – выше, чем у Центробанка», – уверен Акчурин. Также он отметил, что мошеннические финансовые организации «не гнушаются взносами от одной тысячи рублей и часто предлагают привести друга или родственника к ним».
Подподковник рассказал, что правоохранительные органы проводят многочисленные проверки и другие мероприятия, ориентированные на борьбу с пирамидами. Один из таких примеров – публикации в СМИ по теме. За прошедший год появилось свыше 120 материалов на ТВ, радио, в печатной прессе и в интернете.
Контролировать ситуацию по всей республике, не только в крупных городах, по словам Акчурина, помогает проведение проверочных мероприятий с ежемесячным отчетом. Кроме того, сильно облегчило ситуацию появление 172-й статьи УК РФ. До этого все уголовные дела возбуждались по статье 159.
– Статья 172, примечание 2 позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия в организациях, которые имеют признаки пирамид, до возбуждения уголовного дела. Обычно состав преступления наступал после того, как граждане писали заявления о неисполнении договорных обязательств, – рассказал Акчурин.
САМОЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО
Самой крупной финансовой пирамидой, по данным МВД РТ, стало ООО «КПК ‘’Рост’’», созданное в Казани в 2013 году. К моменту, когда организацию закрыли, ее услугами пользовались более трех тысяч вкладчиков – они потеряли почти один миллиард рублей.
Весной 2015 года в Казани головной офис компании «КПК ‘’РОСТ’’» по адресу Ершова, 57б и здание call-центра на Чернышевского, 9 опечатали оперативники в ходе крупномасштабной операции, направленной на выявление противоправной деятельности компании.
Причиной внимания со стороны силовиков стало то, что с начала 2015 года компания задерживала выплаты своим заемщикам, несколько десятков из которых обратились в суд уже в январе-марте 2015 года.
До 2013 года в Казани существовала КПК «РОСТ» – некоммерческая структура, специализировавшаяся на преумножении средств своих заемщиков за счет инвестирования в перспективные проекты. После исключения из СРО (саморегулируемая организация) кооператив фактически прекратил свою деятельность, а на его место пришло общество с ограниченной ответственностью «КПК "РОСТ"». Генеральным директором кредитно-потребительского кооператива и общества с ограниченой ответственностью выступает один и тот же человек – Наталия Макарова. Также компания принадлежала ее брату – Андрею Макарову.
Сергей Харламов в зале суда.
Задержаны и другие участники компании – Александр Бурнаев, Роберт Гарипов, Вадим Еникеев, Алексей Гречко и Сергей Харламов. Отметим, что Харламов, экс-капитан футбольного клуба «Рубин», в конце мая ему во второй раз продлили арест. Сегодня на пресс-конференции добавили, что ко списку обвиняемых добавился еще один фигурант, однако его фамилию не назвали.
Компания «РОСТ» была представлена в десятках городов России: Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Уфе, Йошкар-Оле, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Тольятти, Чебоксарах, Перми, Тюмени и других.
Руководители общества в период с декабря 2013 года по весну 2015 года привлекали денежные средства граждан под предлогом выплат высоких дивидендов. Заемщикам рассказывали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты (покупку и последующую разработку недр, покупку земельных участков возле Казани и т.д.), которые в действительности не имели никакого экономического смысла. С конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.
– Они обещали 200% выплат, – в заключение добавил Ринат Акчурин. – Я сам задумался… Как люди могут верить?
Регина Хисамова.
Комментарии