Успеть за два месяца

Накануне вечером несколько десятков человек пришли в здание бывшего ДК Урицкого, чтобы своими глазами увидеть итоговый проект благоустройства одноименного парка. Как выяснилось, архитекторы вняли просьбам горожан и решили пока отложить идею кафе на территории парка. Кроме того, помощник президента Татарстана Наталия Фишман сообщила собравшимся, что все работы, намеченные на этот год, должны завершиться к 10 августа, а упор сделают на очистку озера и канала.

Еще за полчаса до встречи с жителями Московского района для обсуждения итогового проекта благоустройства парка Урицкого помощник президента Татарстана Наталия Фишман в компании архитекторов и подрядчиков обходила парк и обсуждала уже начатые и предстоящие работы. На сегодня уже видны первые этапы предстоящих работ – идет реконструкция пирса, готовы основания для новых скамеек, ведется очистка озера и канала.

К 19 часам в здании бывшего ДК началась встреча с местными жителями для того, чтобы обсудить итоговый проект благоустройства парка Урицкого. Напомним, первая встреча на эту тему состоялась 26 апреля – тогда жителям представили первоначальный проект, который в результате дискуссии был несколько видоизменен.

Но для начала модератор встречи привела данные опроса, который прошел как раз таки на встрече в конце апреля. Так, выяснилось, что посетители парка больше всего хотят, чтобы в нем стало больше мест для тихого отдыха, чтобы устроили полноценное освещение, а также спортивную и детскую площадки. Среди идей превалировали ремонт канала и очистка озера, высадка деревьев, соединение улиц Васильченко и Академика Королева и строительство велоплощадка. Среди дополнений – поставить скамейки со спинками, убрать свадебные замки с мостов и открыть семейное безалкогольное кафе.

На прошлой встрече один из главных вопросов, которые остро обсуждались жителями, касался именно кафе. Одни говорили, что кафе в принципе не должно быть, другие – что оно должно быть семейным, а третьи – что для этих целей вполне хватит и кафе «Весна», которое располагается вблизи входной группы возле здания бывшего ДК. В результате на итоговом генплане есть площадка для кафе – под него выделили территорию недалеко от места, где раньше располагалось кафе «Антошка». Однако, судя по плану, о кафе будут думать уже в следующем году. Кроме того, Наталия Фишман пояснила журналисту «Казанского репортера», что «пока новое кафе не делаем и работаем с кафе "Весна"».

Также 70% опрошенных посчитали, что водоем должен быть естественным, а 60% высказались за то, чтобы склоны благоустроили при помощи натурального камня. Пожалуй, главным спорным моментом стало то, стоит ли делать ограждения у канала или нет. 55% опрошенных высказались отрицательно. На одном из утренних обходов в парке Урицкого на тот момент глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов говорил, что родители маленьких детей часто жаловались на недостаточную безопасность, другие же наоборот заверяли, что ограждение канала убьет образ парка и существенно сократит пространство.

Представитель архитектурного бюро Evolution Гульнара Делекторская напомнила, что на первой встрече была дискуссия о том, что рядом с детским хосписом необходимо ограничить различные активности. По словам Делекторской, архитекторы это учли, в результате чего экстрим-парк и детскую площадку возведут дальше, чем планировалось ранее.

– На генплане красным выделены те объекты, которые планируются к реализации в этом году, а оранжевым те, которые переносятся. Это связано с тем, что мы не можем сделать все, что нам хочется, потому что есть бюджет. Скажу сразу, что самую серьезную работу мы будем делать в этом году по озеру и каналу. Мы не можем взять немного денежных ресурсов и вложить в воду, чтобы через пять лет не повторилась история, которая есть сейчас. Мы планируем от и до сделать все работы по озеру и каналу. Это самый большой акцент, к которому я хочу привлечь ваше внимание, – констатировала Гульнара Делекторская.

Перейдя собственно к теме озера, она сообщила, что будет проведена «полная очистка дна», берегоукрепление, отделка камнем и налажена аэрация, то есть «специальные насосы, которые устанавливаются на дне озера», чтобы «вода всегда была чистая и не цвела». К озеру можно будет приблизиться

по трем деревянным спускам. На канале также будут установлены три небольших спуска, которые в большей степени будут служить для безопасности.

Что касается мостов через канал, то они будут реконструированы. Первый мост будет перестроен полностью, а у других двух реконструируют ограждения. Говоря о замочках, было принято решение их «срезать», но не выбрасывать – их соберут в ДК, они будут храниться там все лето, чтобы владельцы замков могли прийти и при желании их забрать. Архитекторы предложили создать некий арт-объект для крепления замков, однако окончательного решения пока нет.

Возвращаясь к теме ограждения канала, Делекторская поделилась мнением, что «если закрыть канал, то он полностью потеряет свой внешний вид». В зале одобрительно закивали.

Кроме того, в парке появятся 50 новых скамеек и урн. «Полностью будет реконструирована вся система освещения: в тех светильниках, которые есть сейчас, поменяют лампы на более современные светодиодные», – сказала Делекторская. Плюс к тому в парке поставят 50 новых фонарей, которые «осветят новые пешеходные дорожки и зоны».

Пирс также будет реконструирован, сейчас там уже сняли деревянное покрытие, вместо которого появится лиственная основа, которая «будет служить веками». Кроме того, будут укреплены опоры пирса и заменены его ограждения.

На месте бывшего кафе «Антошка» архитекторы предложили обустроить многофункциональный амфитеатр для проведения всевозможных мероприятий. Кроме того, на одной из аллей обустроят навес, чтобы в жаркую или дождливую погоду посетители могли под ним укрыться.Старые гаражи, которые находятся недалеко от ДК, будут реконструированы, в результате чего появятся обновленные павильоны для проката, туалеты и техническое помещение. Ранее, напомним, речь шла о том, чтобы в этой зоне организовать, в том числе, и точку общепита.Кроме того, недалеко от оврага, в котором планируется обустроить «природный амфитеатр» из газона, будет построена площадка для баскетбола/волейбола и воркаута. На вчерашней встрече архитекторы также предложили жителям высказаться по поводу логотипа парка Урицкого. По словам организаторов, выбор будет сделан в ближайшие дни.

В этот момент из зала прозвучал вопрос, знают ли архитекторы, «кто такой Урицкий». Он, по словам выступающего, «убил несколько десятков тысяч человек». Организаторы вместе с жителями постарались успокоить мужчину, и это им в итоге удалось.

Следом со своего места поднялся «бывший уполномоченный ВВС по Татарстану», который выступил от имени «ветеранов авиационной промышленности». Он предложил одну аллею в парке посвятить авиации и поставить там «памятники или стелы». Гульнара Делекторская отметила, что работы уже начались, но идея развития парка в дальнейшем, в том числе на авиационную тему, «требует долгой проработки». «Давайте мы учтем это, обменяемся контактами и в следующем году будем активно работать с авиаторами », – предложила архитектор.

Другие жители отмечали, что «время быстротечно», в связи с чем необходимо установить мемориальные доски на каждом доме, где жили летчики. Пожилой мужчина вспоминал молодость, когда он с друзьями играл в большой теннис на территории парка Урицкого и просил вернуть корт. Гульнара Делекторская ответила, что «нельзя в один парк уместить все возможные площадки», однако добавила, что на площадке для баскетбола и волейбола можно будет играть и в теннис.

– Почему убрали снаряды, а на их месте поставили волейбольную клетку? Зачем забетонировали, когда там были многоуровневые турникеты? – возмущалась пожилая женщина, не скрывая эмоций. Верните эти снаряды!.

Делекторская на это ответила, что площадка для упражнений будет – там поставят турники и городские тренажеры. Атмосфера в зале накалилась, причем причин для этого практически не было.

Тренер по спортивному ориентированию объяснила, что площадка, на которой в следующем году планируется обустроить велодром, необходима спортсменам. Наталия Фишман предложила либо перенести велоплощадку, либо продумать вопрос о том, как решить его другим способом.

Мужчина, который ранее назвал Урицкого «убийцей нескольких десятков тысяч человек», говоря об аэрации, задался вопросом: «Вы в курсе, что озеро промерзает до дна?». Делекторская ответила, что благодаря аэрации промерзать озеро как раз-таки не будет. Выступающий не успокаивался, намекая на то, что нужно «изучать физику». Председатель комитета по внешнему благоустройству исполкома Казани Игорь Куляжев попытался высказать свое мнение, на что мужчина ответил, что не нужно ему рассказывать анекдоты.

Наталия Фишман постаралась успокоить выступающего, сказав, что «он [Куляжев], наверное, понимает, о чем говорит».

– Давайте учиться быть корректными, и я очень вас прошу корректно формулировать следующие высказывания, – предложила Фишман.

– Почему на месте детского фонтана на территории ДК, который убили много лет назад, торгуют шашлыками люди нерусской национальности? – не унимался мужчина.

Фишман констатировала, что никакой торговли там сейчас нет, и добавила следующее:

– Любые деньги, которые будут потрачены на обустройство этого двора, дальше будут потеряны, потому что все это будет испорчено тяжелой техникой. Эта территория должна быть обустроена вместе с обустройством ДК. Мы с новым главой района работаем над качественным проектом реконструкции этого Дворца культуры, который безусловно будет учитывать двор ДК так, как будто бы это является частью парка и единой территорией, – констатировала Наталия Фишман. – Мы заставили наших подрядчиков восемь раз пересчитать все суммы, мы сменили трех подрядчиков, чтобы в два раза сократить стоимость работ по фонтану и озеру. Мы стараемся очень внимательно и рационально относиться к выделенным средствам для того, чтобы сделать то, что нужно. И мы не будем тратить их на воздух.

На вчерашней встрече также подняли и экологическую тему, а именно вопрос о вырубке деревьев. Выяснилось, что вырубка будет исключительно санитарная. В этом году планируется посадить деревья, а уже в следующем – кустарники.

Наталия Фишман также заявила, что все работы, которые запланированы на этот год, должны быть завершены до 10 августа. По словам помощника президента, на более поздний срок могут быть сдвинуты разве что работы по посадке деревьев. По словам Фишман, 80 миллионов (50 миллионов из республиканского бюджета и 30 выделило КМПО) рублей должно хватить на все работы, указанные в генплане.

Комментарии