Новая жизнь Черного озера

В начале июня 2016 года в казанском парке Черное озеро наконец-то появилась строительная техника, вагончики, забор. Стройплощадка развернулась как раз посередине парка – между озером и дендрарием, на бывшем стадионе.

Лет 60, а то и больше этим прогнившим трибунам, вот их и начали выкорчевывать бульдозером. Саму площадку уже огородили, – где металлическим забором, а где красно-белой лентой. Рабочие пришли сюда не на один день, тому приметой – синяя кабинка биотуалета и будка охранника. Однако ни рядом с огороженной территорией, ни где-то еще в парке нет стенда, указывающего на подрядчика и заказчика работ. Горожане в недоумении.

ОТШУМЕЛ ТОТ КЛЕН, В ПАРКЕ БРОДИТ МГЛА…

С тех пор, как власти обещали приступить к тотальной реконструкции одного из самых сакральных мест Казани – парка Черное озеро, минул год. Стенд с оптимистичным слоганом «Этот парк станет лучше» (и мелким шрифтом: «скоро») простоял на голом поле долгое время, внушая надежду казанцам. Но за эти месяцы парк пришел в еще большее запустение. На глазах высохло озеро, поскольку в него перестали закачивать воду, обнажилось грязное, не чищенное годами дно. На месте цветников выросли сорняки. Ступеньки, ведущие к знаменитой «арке влюбленных», стали осыпаться. Одно огорчение, словом, а не приятная прогулка по любимым аллеям. И все же поток горожан сюда не иссякал. Судьба исторического Черного озера людям не безразлична, они ждут полноценного диалога с теми, кто взялся за его преобразование.

Первый звонок «Казанский репортер» сделал в пресс-службу мэрии Казани и попросил пояснить, кто конкретно начал работы на Черном озере?

– Инвесторы те же, что и были заявлены в прошлом году, – уклончиво ответил на другом конце провода сотрудник пресс-службы Ренат Ширманов. – Нет, назвать не могу. И никто в комитете по благоустройству города вам не даст исчерпывающей информации по Черному озеру. Все вопросы – к помощнику президента Татарстана Наталии Фишман, пожалуйста.

БУДЕТ КРАСИВО, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ!

– Успокойте, пожалуйста, горожан, – ответила «Казанскому репортеру» Наталия Фишман. – Все будет в лучшем виде. Проект утвержден Министерством культуры РТ. Инвестор прежний, он не сменился – это ООО «Парадигма». Он идет на эту важную для города площадку с немалыми средствами. По договору, «Парадигма» вложит в Черное озеро 70 миллионов рублей в этом году и не менее 30 миллионов в 2017 году. Также 50 миллионов рублей будут выделены из республиканской программы Года парков и скверов. То есть в этот масштабный проект в 2016-м вложат не менее 120 миллионов рублей. Проект, как вы видите, дорогостоящий, сейчас закупаются материалы. А чтобы времени не терять, начали со спортплощадки.

– Что именно будет сделано и в какие сроки?

– Проект предполагает полную замену гидроизоляции озера, демонтаж старых бетонных плит, благоустройство берега. Сделаем так, чтобы люди могли спускаться к воде. Вскоре начнется замена ливневой канализации со стороны зданий Министерства внутренних дел. Это работа грязная, наверное, принесет некоторые неудобства горожанам, но делать ее необходимо, тем более что ливневки по улице Дзержинского со стороны Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ в прошлом году заменили. На Черном озере будет реализован грандиозный дендрологический проект: высадим более одной тысячи деревьев и кустарников в дополнение к тем, что растут в парке сейчас. Также предстоит полная замена электросетей, реконструкция парковой ограды и всех лестниц. За арку пусть люди не волнуются, но вы и сами видите, что дорожные покрытия и лестничные подъемы парка пришли в негодность, их заменим в полном соответствии с историческими. Обязательно будут пандусы для маломобильных групп населения, плюс детская площадка и малые архитектурные формы (скамейки в том числе). На месте двух снесенных деревянных павильонов выстроят два здания, в одном откроется кафе, у второго будут общественные функции, в нем могут проходить городские акции и мероприятия.

Когда меня спрашивают о сроках, я прошу учесть, что Черное озеро было в запущенном состоянии многие годы. Масштаб преобразований предстоит большой. Надеюсь, первые результаты (не окончательные) горожане увидят к осени.

В ПАРК ПОЙДЕМ С ИНСПЕКЦИЕЙ

А вот что сообщила «Казанскому репортеру» заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова:

– Парк является объектом культурного наследия регионального значения – «Городской парк "Черное озеро" начала XIX века». Проект реконструкции авторы перерабатывали почти год. Согласование министерством прошло в положенные сроки – через 15 дней после получения проекта и актов экспертиз. Их делали москвичи, и в этом нет ничего зазорного. По ландшафтным памятникам, например, по парковой реконструкции, у нас нет специалистов. Представленный проект устраивает министерство по всем пунктам. Надзор за реализацией проекта проводят государственные органы, эта функция опять же возложена на министерство. Что касается авторского надзора, то его осуществляют авторы проекта, они должны не реже, чем раз в два дня появляться на объекте и вносить все замечания и корректировки в специальный журнал. А вы с нами хотите на надзорную прогулку? Не думаю, что будут возражения.

Ольга Юхновская.

Комментарии

  1. Водитель 6 лет назад
    Разберитесь с подрядчиками, они без обозначений без техники безопасности поставили бетонный блоки вдоль дороги для заезда машин, третья машина за два дня повреждает колеса и нигде нет информации, ни о заказчике, ни о подрядчике. Это центр города? Чего ждёте когда, авария случится? Или когда кто-то сильно пострадает?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!