Чудо в «Баскет-холле»! Как УНИКС сотворил сенсацию

06 июня 2016
Спорт

ЦСКА приехал в Казань, чтобы увезти отсюда Кубок Единой лиги ВТБ, и вряд ли у кого-то были сомнения в том, что сильнейшая команда Европы ставит перед собой иную цель. Однако...

Не удивлюсь, если не у игроков, то кое у кого из персонала ЦСКА на завтра были забронированы билеты на отпуск. Все были уверенны, что финал лиги ВТБ превратится в формальность, и два первых матча убеждали в этом.

В Казань приехал весь баскетбольный бомонд страны. Уйма корреспондентов, камер, «випов».

Кубок поставили на видном месте, чуть ближе к скамейке ЦСКА. В холодильнике уже ждало своего часа шампанское, а врач наточил ножницы, чтобы срезать сетку с казанского кольца. Пропасть между команда была такая, что в чудо не верилось, но – браво, УНИКС!

КОСТЬ В КОСТЬ

С первых секунд стало понятно, что игроки в зеленом не отдадут звездному ЦСКА ни сантиметра родного паркета. Евгения Пашутина иногда сравнивают с тренером по смешанным единоборствам – за выражения вроде «борьба кость в кость», или «силовое давление». Но сегодня тактика «мясорубка» была оправдана. Под кольцом натурально летали искры. Судьи могли раздавать фолы всем подряд, но «по привычке» чаще свистели в пользу ЦСКА. Зато у Казани был (и есть!) свой «икс-фактор» – трибуны «Баскет-холла». На финал зал наконец-то собрал пять тысяч болельщиков. Грохот на арене нарастал с каждой минутой, и каждый игрок УНИКСа чувствовал, что за ним стоит город.

…ЦСКА оправляется от стартового удара, но казанцы не дают гостям оторваться. Де Коло и Теодосич попадают в цепкие «клещи» Панина, и атака ЦСКА буксует.

– Наша задача была не дать уйти ЦСКА в отрыв. Сегодня они забили нам 74. В Москве забивали под 100. Мы знали, что, если они забьют меньше 80, то есть шанс победить. Надо терпеть в защите все 40 минут. Мы смогли. У ЦСКА практически не было чистых, открытых бросков, – скажет после матча Пашутин.

ЗА КОНТРАКТ

Но мало просто отбиться от ЦСКА под своим кольцом, забить армейцам – задача не намного проще. Но для этого в Казани получает зарплату Кит Лэнгфорд.

Тренер ЦСКА Итудис сходит с ума. Он буквально в пяти шагах от меня, и это театр одного актера. Он ругается, ехидно улыбается, обзывается, машет руками, спорит с судьями, снова улыбается. Но с Лэнгфордом – он бессилен. Кита пробуют держать пять разных игроков ЦСКА. Аарону Джексону это удается лучше остальных. Но когда у Лэнгфорда 29 очков за результативность, то слово «лучше» относительно защиты как-то неуместно.

В третьей четверти УНИКС отрывается на рекордные 12 очков, и в этот момент становится немного страшно. Хозяева неожиданно, словно сами не веря в успех, начинают терять мяч в безобидных ситуациях. В такие моменты слово должен брать капитан. Пять очков Каймакоглу успокаивают команду. А дальше наступает время артиста Колома. ЦСКА не дает ему столько маневра для простора, как другие соперники. Тут козыри испанца уходят на второй план. Но даже под таким давлением он раздает три «конфетки» своим большим.

За полторы минуты до сирены становится понятно, что эту игру Казань не отпустит.

Вполне может оказаться, что казанским зрителям этот великолепный дуэт предстал не в последний, но в предпоследний раз: Лэнгфорд и Колом все еще не подписали новый контракт с командой. Но они гарантированно подарят нам еще один концерт в среду. Жаль, если это будет «прощальная гастроль», но счастье от этого сезона они нам уже подарили.

Единая лига ВТБ. Финал. Матч №3.

УНИКС – ЦСКА. 79:74.

Самые результативные: у УНИКСа – Лэнгфорд (29), Параховский (11), Колом (10), Каймакоглу (10); у ЦСКА – Де Коло (20), Теодосич (14), Хайнс 14.

6 июня. 19.00. «Баскет-холл». Счет в серии 1:2.

Комментарии