Велоактивист Леонид Иванов на днях направил в прокуратуру республиканской столицы и в УФАС заявление, в котором указал на то, что пункты велопроката в Казани, несмотря на рекламу, до сих пор не начали работать. В компании-операторе «Казанскому репортеру» сообщили, что у них уже все готово к запуску – все зависит лишь от исполкома Казани. В исполнительном комитете, однако, затруднились ответить на вопрос о дате открытия велопрокатов, поскольку информации на этот счет пока нет.
Велоактивист из Казани Леонид Иванов сегодня на сервисе онлайн-петиций Change.org опубликовал заявление в прокуратуру и УФАС по РТ, в котором указал на то, что велопрокат в республиканской столице до сих пор не работает, добавив к этому, что компания Russ Outdoor – оператор сервиса – якобы «вводит в заблуждение» горожан, разместив на месте пока отсутствующих велосипедов рекламу со слоганом «Улетаю на зимовку. Встретимся весной».
«Наступило лето. Казань посещают многие тысячи туристов со всей России и мира. С начала года в Казани прошло уже два значительных велособытия (открытие в апреле летнего велосезона и третья международная велоночь – ред.). Велопрокат бездействует до сих пор», – возмутился Иванов.
Он также констатировал, что «открытые помпезно в июле 2013 года к началу Универсиады станции велопроката большую часть летнего времени не работают вовсе». По словам Иванова, велопрокаты «запускаются только к летним международным событиям, не выполняя полноценных функций городского транспорта».
Иванов напомнил, что в прошлом году велопрокат открылся лишь к чемпионату мира по водным видам спорта в конце июля, «снова пропустив два значительных события: открытие велолета 2015 года и вторую международную велоночь».
Основное требование Иванова заключается в том, чтобы «обязать исполком города и их контрагентов правильно организовать работу муниципального велопроката с 15 апреля по 15 октября».
– Никто не обещал, что велопрокат откроется к лету – это мое собственное убеждение, которое я продвигаю. Глобальная задача моего заявления – чтобы велопрокат работал с 15 апреля по 15 октября, а в качестве повода – недостоверная реклама. Veli’K допустил ошибку в том, что разместил такую рекламу. Если брать общую картину, то я знаю, что у них нет денег, поэтому станции велопроката всегда открываются либо под Сабантуй, либо под какой-то курултай или чемпионат мира. В этому году нужно создать давление, – разъяснил свою позицию «Казанскому репортеру» Леонид Иванов.
По единственному номеру телефона, который указан на сайте Veli’K, автоответчик радостно сообщает, что «с 25 октября 2015 года наш сервис на зимних каникулах, мы вернемся в апреле 2016 года, приходите кататься». По-видимому, руководство Veli’K свято верит в то, что на дворе все еще зима 2015-2016.
Напомним, систему проката велосипедов Veli’K запустили в Казани 1 июля 2013 года в преддверии Универсиады. Всего в городе тогда оборудовали семь автоматических велопрокатных пунктов с парком в 100 велосипедов. Во время открытия гендиректор компании Russ Outdoor – крупнейшего оператора наружной рекламы – Сергей Дубков рассказал, что проект велопарковок реализован по заказу казанской администрации и при поддержке «Банка Казани». Однако в прошлом году представитель банка сообщил, что финансовая организация не является организатором велопарковок, «не участвовала, не участвует в проекте и не планирует». Газета «Коммерсантъ-Казань» писала, что «Банк Казани» все же финансировал Veli’K в 2013-2014 годах, но по причине смены владельца в прошлом году приостановил сотрудничество.
Во время открытия велопарковок в июле 2013 года Дубков также раскрыл и некоторые финансовые подробности. Так, по его словам, стоимость проекта составляет около трех миллионов евро с окупаемостью не менее пяти лет. Он отметил, что «дальнейшее развитие сети зависит от популярности этого транспортного средства в городе и желания администрации Казани». Кроме того, Дубков назвал и цену одного велосипеда – «несколько сотен евро».
– Велосипеды спроектированы и разработаны компанией JCDecaux, – рассказал тогда журналистам менеджер проекта Veli’K в Казани Александр Соловьев. – Они обладают повышенной устойчивостью к вандалам, в том числе к российским вандалам, которые отличаются умом и изобретательностью».
Отметим, что и в 2014, и в 2015 годах велопрокат в Казани открывался уже после наступления лета. Эксперты говорили о том, что виной тому – недостаток финансирования. В этом году ситуация повторяется, и ответа на вопрос, когда жители татарстанской столицы и туристы смогут за небольшие деньги взять в прокат велосипед, пока остается без ответа.
– С нашей стороны технически все готово к запуску. Мы ждем отмашки администрации Казани, – рассказал «Казанскому репортеру» представитель компании Russ Outdoor. – В любом случае, как говорит Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.): «Денег нет, но вы держитесь». Я думаю, все зависит от приоритетов в расходовании средств исполкомом Казани.
Что же касается «вводящей в заблуждение» рекламы, то в Russ Outdoor сообщили, что это «не является рекламной конструкцией в соответствии с договором», поскольку это «просто информация».
– Мы размещали это еще осенью, надеемся, что в ближайшее время велопрокаты откроются. Рекламные кампании у нас там никогда не проходили. Проект для нашей компании некоммерческий, мы на нем не зарабатываем и никогда не зарабатывали. Мы – операторы этого проекта и представляем все техническое обеспечение. Наша компания – оператор французской компании JCDecaux, которая открыла велопрокаты в десятках городов мира. Мы предложили технологию администрации Казани, и она нам платит за эксплуатацию. Стоимость велопроката это, конечно, не покрывает. Остальные расходы нам компенсирует казанская администрация в соответствии с договором. Поскольку исполком – заказчик, а мы – исполнители, вопрос, когда заработают велопрокаты, следует задавать им, – прокомментировали в компании.
В исполкоме Казани, однако, тоже затруднились ответить, когда ждать открытия пунктов велопроката. В пресс-службе заявили, что ответят на запрос «Казанского репортера» тогда, когда появится ясность в этом вопросе.
Комментарии