​«​КАМАЗ»​ презентовал автобус-беспилотник

12:56, 25 августа 2016
Новости

На Московском международном автосалоне «КАМАЗ» представил первый в линейке беспилотный автобус. Его разработали в рамках общего проекта с госкорпорацией «Ростех», сообщает пресс-служба «КАМАЗа».

Проект получил название «ШАТЛ» (от англ. space shuttle – космический челнок, многоразовый транспортный космический корабль). Автобус вмещает 12 пассажиров. Его планируют запустить в пользование.

«Автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным многоместным автобусам под управлением водителей и курсирующим по строго утвержденным маршрутам», – отмечается в сообщении.

«ШАТЛ» прокладывает путь движения в рамках реального времени. Общение пассажира с системой происходит через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения – куда ему нужно попасть. Сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. Отметим, в момент заказа можно самостоятельно определять функционал транспортного средства: такси или транспортное средство коллективного пользования.

Из-за отсутствия правовой базы для движения беспилотников пока автобус будут использовать на территориях закрытых объектов. К 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.


Фото: kamaz.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Калашников» доработал КАМАЗы для подавления уличных беспорядков. Версию готовы передать ОМОНу
10:09, 9 сентября
События
Водителя нет, пассажиры будут: как далеко увезет казанцев автобус будущего
08:05, 5 мая
Общество
«Дакар-2018»: бедуин из Латинской Америки едет в Татарстан
08:01, 1 января
Спорт
«КАМАЗ-мастер» потерял на «Дакаре» экипаж и уступил лидерство
02:01, 1 января
Спорт

Комментарии