Казанцы разместили петицию об отставке ректора КФУ Ильшата Гафурова

09:43, 14 декабря 2015
Новости

На сайте change.org появилась петиция на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева с требованием снять с должности ректора Казанского университета Ильшата Гафурова. Автор петиции – бывший доцент КФУ, а ныне старший научный сотрудник центра молодежных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев.

«За пять с половиной лет нахождения в этой должности Ильшат Гафуров, в прошлом мэр Елабуги, создал в Казанском университете обстановку страха, лицемерия, запрета на критику и высказывание своего мнения. Преподавателей деморализуют требованиями публикаций «любой ценой» в журналах из списка базы данных «Скопус», повышающих рейтинг университета. Именно рейтинг и возможности привлечения и освоения финансовых средств, а не развитие науки и преподавания интересуют ректора КФУ», – говорится в тексте петиции.

Кроме того, в тексте авторы заявляют, что за время работы Гафурова ректором университета существенно сократились площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского. «Ее первый и второй этажи отданы под зал заседаний Попечительского совета КФУ, банковские площадки и высшую школу государственного и муниципального управления для госслужащих», – заявляется в петиции.

Разгоревшаяся на прошлой неделе История с вырубкой деревьев и строительством парковки за зданием научной библиотеки имени Лобачевского также попала в петицию. Авторы приводят ее, как доказательство системного отказа в обсуждении с рядовыми сотрудниками и преподавателями университета подобных решений.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Хирурги в Казани провели двухэтапную операцию без наркоза
02:11, 11 ноября
Общество
Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента
12:10, 10 октября
Общество
​Поднебесная на Подлужной. Китайские дипломаты в Казани переезжают в собственное здание
10:08, 8 августа
События
​Каспий приобрел статус. Что дальше?
01:08, 8 августа
Мнение

Комментарии