$ 0
0
Казань +13 °C

Генпрокурор Чайка назвал имя предполагаемого заказчика расследования ФБК

07:43, 14 дек 2015 | Новости

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, ответив на запрос газеты «Коммерсантъ», назвал предполагаемых заказчиком фильма-расследования ФБК, в котором говорится о бизнесе его сыновей и их связи с криминальной бандой Цапков. По словам Чайки, заказчиком фильма выступил генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

Генпрокурор полагает, что самому Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией не под силу снять такой фильм. Он уверен, что Браудеру фильм нужен для дискредитации Генпрокуратуры и для того, чтобы расследование ведомства, связанное с деятельностью Браудера, было приостановлено.

Напомним, что ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование, в котором несколько высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора, Артема и Игоря, а они сами - в использовании служебного положения отца в личных целях.

Навальный ответил на обвинения генпрокурора, отвергнув всякую связь с Браудером. «Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но с какого бока возник именно Уильям Браудер?», — заявил он.

Отметим, что фигура Браудера связана со скандальным делом аудитора Сергея Магнитского, работавшего на Hermitage Capital. В 2008 году Магнитскому предъявили обвинения в уклонении об уплаты налогов, он был задержан. Позже он скончался в изоляторе «Матросская тишина», что стало поводом для принятия США санкций в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Браудер также проходил обвиняемым по связанным с Магнитским делам, в 2013 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам колонии.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости