$ 63,61
73,61
Казань +14 °C

Ритейлеры прогнозируют рост цен в канун Нового года из-за системы «Платон»

09:49, 10 дек 2015 | Новости

Отраслевые ассоциации предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары. Причиной называют введение системы «Платон». В качестве альтернативы ему участники рынка предлагают поднять топливный акциз.

Еще в начале декабря представители ассоциации предложили несколько вариантов по работе системы «Платон». В частности, речь шла об установке тестового режима работы «Платона» с нулевым размером платы и переведении системы в режим постоплаты. Обращение подписали 20 организации — среди них Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Авторы письма заметили сбои в работе системы «Платон». В частности: произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения. Крупные же перевозчики не справляются с возросшим из-за проблем более мелких конкурентов спросом. «Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%»,— говорится в письме.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, по расчетам «Союзмолока», действующий тариф 1,53 рубля за километр приводит к удорожанию 1 кг молока в рознице на 1,2 рубля, повышенный тариф (с марта он составит 3,73 рубля за км) прибавит 2,5 рубля.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...