Казань ждет двухмиллионного туриста

20:58, 19 октября 2015
Новости

С начала года Казань посетило свыше 1,7 млн. туристов – столько же, сколько за весь прошлый год. К концу 2015 года прогнозируется увеличение туристического потока до 2 млн. человек. Об этом сообщила замглавы муниципального образования города Казани, заместитель председателя Казгордумы Евгения Лодвигова.

«Туризм – это одна из самых развивающихся отраслей в Казани, но нам предстоит еще много сделать в этой сфере, - говорит И.Метшин. – Если рассматривать Казань как драгоценный камень, то еще не все его грани засверкали. Тем более, что все условия, которые создаются, повышают комфорт не только гостям, но и жителям города. Нужно, чтобы мы могли грамотно рассказать о своем городе и вместе с представителями нашего туристического бизнеса принимали активное участие в различных туристических конкурсах и ярмарках».

В целом туристический трафик в Казани постоянно растет: так, 10 лет назад число туристов составляло 500 тысяч человек, пять лет назад – 1 млн. человек, а сегодня к концу года количество гостей столицы Татарстана перевалит за 2 миллиона человек. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря чемпионату по водным видам спорта, прошедшем в этом году – его посетили порядка 170 тысяч туристов. Тем не менее, в ближайшее время туристический поток в Казань планируется сделать постоянным, и власти города уже надеются, что прирост количества гостей в следующем году составит еще 10-15%.

«Мы не должны останавливаться на этих показателях. Главное, чтобы мы сейчас ставили себе четкие задачи на следующий год и постоянно уделяли внимание событийному туризму, - говорит Евгения Лодвигова. – Туристы должны приезжать к нам круглый год, благодаря этому туристический поток станет постоянным».

Согласно исследованию сервиса hotels.com, Казань вслед за Москвой и Санкт-Петербургом входит в шорт-лист популярности городов России среди иностранцев. По данным рейтинга TripAdvisor, столица Татарстана стала единственным городом России, который вошел в десятку самых быстрорастущих по туристической популярности городов мира.

Кроме того, среди туристов отмечается рост популярности местных сувениров. К примеру, по словам Евгении Лодвиговой, за прошедший чемпионат по водным видам спорта в Казани купили порядка 10 тысяч пар кожаных татарских тапочек. Это говорит о том, что гости готовы немного доплатить и купить настоящий сувенир, изготовленный татарскими умельцами, а не его китайский аналог. Тем более, что разница в цене между одинаковыми во всем мире китайскими и уникальными местными сувенирами невелика, сообщает официальный портал мэрии Казани.

Комментарии