Минэкологии РТ открыло данные 17 станций контроля качества воздуха

14:29, 02 апреля 2024
Новости

В Татарстане 17 станций контроля за чистотой воздуха теперь будут работать в открытом режиме. Данные доступны любому желающему, о чем сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в ходе брифинга.

По словам Шадрикова, пока данные открывают тестово. Информация отображается в режиме реального времени:

«В будущем подключим и метеоданные в онлайн режиме. Такая открытость и прозрачность наших данных – это запрос населения и это доверие жителей, которое мы ценим и которым мы дорожим», - сказал министр.

Раскрытые данные позволят отследить уровень целого ряда загрязнителей – доступны шкалы по оксиду углерода, диоксиду азота, аммиаку, сероводороду, диоксиду серы, фенолу, формальдегиду. Данные вещества являются основными загрязнителями воздуха в городах и районах республики, поступающими от автотранспорта, объектов теплоэнергетики, предприятий газо и нефтедобывающей отрасли, химических и нефтехимических предприятий, полигонов захоронения отходов, очистных сооружений.

В дальнейшем на экологической карте, которая разработана в Министерстве в рамках цифровизации отрасли экологии, появятся и метеоданные. В разделе АСКЗА системы «Экологическая карта РТ» доступна вся актуальная информация.

Станции министерства работают в автоматическом режиме и снимают показания каждый 20 секунд, затем усредняя данные и обновляя эту среднюю частоту в период от 20 до 40 минут в зависимости от контролируемого вещества.

ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан» создана в 2012 году в рамках ЕГИС «ГЛОНАСС+112». В рамках доработок и сопровождения системы за 2012-2022 гг. создано 26 подсистем. На текущий момент система интегрирована с ЕГИС «ГЛОНАСС+112», Геопорталом Республики Татарстан, ГИС РТ «Народный контроль», ГИС РТ «Народный инспектор», ИС «Школьный эко-патруль», Единой межведомственной системой электронного документооборота.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!