Причину закрытия роддомов по Татарстану назвал Альмир Абашев

22:12, 05 декабря 2023
Новости

Возможное закрытие роддома в Азнакаево прокомментировал заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. О том, что закрытие возможно, ранее сообщила председатель «Женского совета» района Эльвира Галиева. Она призвала не принимать поспешных решений.

Галиева рассказала, что в свое время этот роддом был базовым для акушеров-гинекологов, легендарным. А если родильный дом закроется, то женщинам придется выезжать из родного населенного пункта за десятки километров:

«Пожалуйста, помогите сохранить медицину доступной», - призвала Галиева.

Абашев заверил, что пока вопрос закрытия не стоит. Поскольку по рождаемости это медицинское учреждение остается на неплохом уровне. Однако закрытие роддомов первого уровня, и правда, происходит. По словам замминистра, делается это в связи с тем, что они «становятся опасными для женщин, в первую очередь».

Принимая роды 2-3 раза в месяц, врач теряет квалификацию, пояснил замминистра:

«Это — критический фактор с целью сохранения жизни женщины и ребенка в период родовспоможения, - продолжил Абашев. - Поэтому мы концентрируем усилия, идем на раннюю маршрутизацию. <…> У нас нет плотоядных амбиций съесть роддома, мы не решаем оголтело эти вопросы. Закрыты роддома, где в неделю рождаются один — два ребенка».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!