Елена Мизулина считает «Слово пацана» важным инструментом для дискуссий

22:27, 04 декабря 2023
Новости

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина полагает, что сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» обнажил очень важную дискуссию о подростковой преступности. Фильм заставил общество обсуждать происходящее, многие вопиющие случаи оказались на пике.

Молодежная преступность, по оценке Мизулиной, росла с 2014 года. В каких-то точках России была выражена более ярко, где-то острой проблемы не была. Однако вопиющие случаи у всех оказывались на слуху. В качестве примера Екатерина Мизулина привела инцидент в Самаре, где «банда детей-мигрантов держала в страхе целый район». Кроме того, Мизулина вспомнила, как «подростки делали шашлык из крысы, чтобы поздравить одноклассника, которого травят». Вопиющим случаем директор Лини назвала инцидент в Забайкальском крае, где «двух пацанов заставляли целоваться на камеру», унижая.

Дискуссия о запрете сериала «Слово пацана» возникла с подачи детского омбудсмена Ирины Волынец. Поддержал ее позицию и раис РТ Рустам Минниханов. В то же время, создатели фильма – в частности, режиссер Жора Крыжовников, обвинения в «романтизации бандитизма» отвергли. Серьезным вопрос подобной романтизации не посчитал и прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. К сегодняшнему этапу добились лишь того, что создатели фильма задумались о съемках второго и третьего сезонов. Пока же работают над окончанием первого.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!