Ровно 10 лет тому назад – 17 ноября 2013 года, в Казани потерпел крушение Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». Жертвами авиакатастрофы стали 50 человек.
В 2019 году было завершено расследование уголовного дела о крушении самолета.
Следственный комитет России сообщил о завершении расследования дела о крушении «Боинга» в Казани в ноябре 2019-го. Причиной катастрофы, произошедшей в 2013 году, назвали ошибку экипажа – как в действиях командира судна, так и второго пилота. «Боингом 737-500» управляли командир судна Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул. Первый, как говорилось в сообщении СКР, не имел достаточных навыков, и к полетам в качестве командира был допущен с поддельными документами. Второй не взял управление на себя, когда возникла критическая ситуация.
Проверку подлинности документов должен был организовать глава Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров – еще в 2009 году. Однако по халатности он этого не сделал. В результате факт подделки свидетельства Салихова не выявили.
«В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна, - говорили следователи. - Кроме того, в процессе работы Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна».
В результате 17 ноября 2013 года командир «ввел судно в сложное пространственное положение». Второй пилот управление на себя не взял, а Салихов в критической ситуации «своими действиями допустил крушение», нарушив правил пилотирования, подчеркнули следователи.
Комментарии