У предприятий в Татарстане большие проблемы с биологической безопасностью

10:35, 26 сентября 2023
Новости

Начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов отметил серьезные проблемы с биологической безопасностью на крупных предприятиях республики, занятых в птицеводстве и животноводстве. О недочетах он высказался в ходе брифинга в кабмине РТ.

Дело в том, что биологическую защиту имеют лишь три птицефабрики из 34. Вовсе не защищены биологически 239 крупных предприятий, где содержится крупный рогатый скот (с поголовьем более 500 голов).

Вопрос Хисамутдинов ставит жестко:

«Кто хочет дальше работать, тот должен заниматься биологической безопасностью».

Самые большие риски в ведомстве связывают с завозом в республику живого скота. Когда бизнес занимается перепродажей, не соблюдая правила безопасности, под угрозой вся отрасль животноводства, есть риск заражения и людей.

Руководитель управления Россельхознадзора РТ Ильнур Галеев отметил, что биологическая безопасность – работа затратная, однако, начиная работу в отрасли, следует понимать, что эти расходы придется понести. Тем более, что в случае проблемы «возмещение может быть ноль», потому и бизнес следует начинать с биологической безопасности. В противном случае, есть риск лишиться всего в один день.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!