Рособрнадзор полностью приостановил действие лицензии казанского ВУЗа

09:40, 07 ноября 2015
Новости

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщило о полной приостановке действия государственной аккредитации Казанского института предпринимательства и права. Кроме него в стоп-лист по результатам проверок попали Камский институт гуманитарных и инженерных технологий и еще 8 вузов. Ряд институтов лишились права принимать студентов. Полный список приводит сайт ведомства:

1. НЧОУ ВПО "Томский институт бизнеса"- полная приостановка государственной аккредитации;

2. НОУ ВПО "Томский экономико-юридический институт" - полная приостановка государственной аккредитации;

3. Воронежский институт кооперации (филиал) АНО ВО “Белгородский университет кооперации, экономики и права” - полная приостановка государственной аккредитации;

4. НОУ ВПО Среднерусский гуманитарно-технологический институт - полная приостановка государственной аккредитации;

5. Филиал ОЧУ ВО "Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова" в г. Липецке - полная приостановка государственной аккредитации;

6. ЧОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии» - полная приостановка государственной аккредитации;

7. ЧОУ ВО "Ставропольский университет" - полная приостановка государственной аккредитации образовательных программ высшего образования;

8. НОУ ВПО "Кисловодский институт экономики и права" - полная приостановка государственной аккредитации;

9. НОУ ВПО "Казанский институт предпринимательства и права" - полная приостановка государственной аккредитации;

10. НОУ ВПО "Камский институт гуманитарных и инженерных технологий" - полная приостановка государственной аккредитации.

За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в следующие учебные заведения:

1. Филиал ОУ ВО "Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права" в г. Кирове;

2. НОУ ВПО "Санкт-Петербургская юридическая академия";

3. Омский институт водного транспорта – филиал ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет водного транспорта»;

4. АНО «Высшее учебное заведение «Институт менеджмента, маркетинга и права».

Справочно:

В настоящее время Рособрнадзором приостановлено действие государственной аккредитации программ в отношении 129 вузов и филиалов, в 65 - запрещен прием, в 13 - приостановлено действие лицензии, 11 лишены государственной аккредитации образовательной деятельности.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на деятельность вуза.

Комментарии